газета «Центр Азии»

Пятница, 4 декабря 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №49 >Надежда Шимитовна Сат, индивидуальный предприниматель, кабинет ультразвуковых исследований «Вита», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Надежда Шимитовна Сат, индивидуальный предприниматель, кабинет ультразвуковых исследований «Вита», Кызыл

Люди дела ЦА №49 (16 — 22 декабря 2011)

Надежда Шимитовна Сат, индивидуальный предприниматель, кабинет ультразвуковых исследований «Вита», КызылГод рождения моего предприятия.

Стала индивидуальным предпринимателем с 29 марта 2009 года.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

После окончания Алтайского государственного мединститута в 1973 году начала работать акушером гинекологом в Чаа-Хольской районной больнице. В 1976 году в поселке Каа-Хем вместе с главным врачом Шангыйланом Ооржаковичем Биче-оолом, терапевтом Анатолием Исаевичем Клятом основали больницу Кызыльского сельского района. Тогда это были три длинные улицы за трассой, и две улочки параллельные ТЭЦ Пригородная и Зеленая. Из-за отсутствия помещения принимала в женской консультации Кызыла население наших сел Целинное, Шамбалыг, Баян-Кол, Усть-Элегест, Терлиг-Хая, Черби, Кара-Хаак.

В 1980 году уехала учиться в клиническую ординатуру Московского второго мединститута имени Пирогова. После нее меня направили в родильный дом № 2, нынешний Перинатальный центр, где проработала до 2009 года.

Неожиданно заболела, диагноз – ишемическая болезнь сердца, заключение – нельзя дежурить в больнице, необходимо исключить психологические и физические нагрузки. А врачу акушеру-гинекологу невозможно работать без дежурств и стрессов, ведь роды всегда непредсказуемы. Пришлось делать выбор: сидеть на приеме или уйти в частную практику.

С чего начала дело.

Очень помогла и поддержала меня подруга – Анна Омнеевна Кара-Тоннуг. Она уже работала около семнадцати лет в своем центре «Путь к себе». Ей в девяностые годы начинать было очень тяжело. Мне было легче, потому что пошла по проторенному ею пути.

Анна Омнеевна сказала мне: «Переходить на частную практику надо полностью, а не работать в двух местах: днем – здесь, а вечером – там». Уходить в неизвестность было страшно, думала долго и все-таки решилась: ушла из Перинатального центра.

Анна Омнеевна выделила комнату, и на своем аппарате УЗИ я начала прием. Постепенно народ пошел, появились постоянные пациенты, в том числе – из районов. Потом взяла в аренду помещение, а через некоторое время купила квартиру, сделала перепланировку и теперь имею свой центр.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Я специалист по акушерству и гинекологии, по почкам и брюшной полости, дважды проходила сертификацию. Работаю на современном цифровом аппарате УЗИ с цветным доплеровским картированием. Он небольшой, но его высокая разрешающая способность позволяет смотреть сосуды и находить заболевания.

В нашем кабинете проводятся ультразвуковые исследования органов брюшной полости, почек, мочевого пузыря, органов малого таза, первый и третий скрининг беременности.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Я и медсестра, которая выполняет функции и администратора, и регистратора.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Примером для меня была Татьяна Матвеевна Зверева, акушер гинеколог, муж ее – Лука Прокопьевич – был хирургом. Их семью знал каждый житель Каа-Хемского района.

Татьяна Матвеевна постоянно занималась санитарно-просветительской работой, часто бывала с лекциями и беседами у нас в школе и в интернате. Такая яркая, интересная, мы говорили, что она, как ртуть в воде: живая, энергичная. Смотрела на нее и мечтала, что буду таким же акушером-гинекологом, как Татьяна Матвеевна Зверева.

В Перинатальном центре моим учителем стала главный врач Екатерина Кыргысовна Норбу. Она учила не только профессии, но и жизни. Годы работы в Перинатальном центре сегодня вспоминаются как интересное и насыщенное творческим поиском время в коллективе единомышленников.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Работаем с девяти до семнадцати часов, но часто женщины звонят и просят задержаться, потому что из-за работы не успевают прийти днем. Поэтому приходится оставаться до шести, семи часов вечера.

Так как новый кабинет открыт только что, приходится заниматься организационными вопросами и решать их в нерабочее время.

Моя главная проблема в бизнесе.

Начинающие предприниматели часто говорят: «Препоны тут, препоны там». А у меня больших трудностей в организации своего дела не было благодаря Анне Омнеевне Кара-Тоннуг. Крыша над головой была, по ее советам знала, как и что делать, куда идти.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В полной свободе – что считаешь нужным, то и делаешь. Можешь полностью уделить внимание одному конкретному человеку, обследовать его в том максимальном объеме, в каком можешь. И это очень хорошо.

Достижение, которым горжусь.

Открытие собственного кабинета УЗИ считаю достижением. Это уже свое, не арендованное помещение, в которое надо вложить душу и сделать его настоящим медицинским центром.

Чего еще хочу добиться.

Хотелось бы расширить деятельность, организовать женский гинекологический кабинет со смотровым креслом, чтобы расширить обследование.

Моя семья.

Это сын Темир, внучка Ария, которой сегодня один месяц, одна неделя, один день и невестка Айсуу. Сын работает в Институте оценки качества знаний, невестка – в городском суде. К сожалению, в мае потеряла мужа, который был мне большой опорой и самым близким человеком.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Летом все рвутся на реки, озера, а мне всегда нравились горы. Люблю у подножья собирать клубнику, подниматься верх, ходить пешком. Очень увлекалась цветами, огородничеством, всю жизнь нравилось возиться в земле – такой я земной человек. Но постепенно развилась аллергия на цветы и травы, пришлось все раздать.

Книга, которую читаю сейчас.

Перечитала рассказы Николая Лескова. Совсем другими глазами вчитываешься в них, нежели раньше.

Сейчас читаю книгу Наталии Правдиной «Я исполняю желания». Правильно говорят, что мысль материальна. Раньше были атеистами и этому не верили. Правильно сказано в этой книге: при позитивном мышлении и поступках все твои мысли и желания материализуются, это на самом деле так.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Денег достаточно в том количестве, которое позволило бы расширить бизнес и помочь детям. У меня много детей, которых вырастила, выучила, есть те, которые еще учатся. Это дети моих братьев и сестры. Одна племянница учится в Иркутской медицинской академии, другая – в Российском гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге, племянники – один в армии, другой – учащийся кадетской школы. Мне и их всех на ноги надо поставить.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Моя помощь как предпринимателя обществу и нуждающимся. Честно платим налоги, занимаемся благотворительностью, помогли купить авиабилеты в Москву ребенку, который ехал на лечение. Помогаю своим родственникам, строительству хурээ. Приняли участие в акции «Серпантин желаний» для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Три главных качества человека дела.

Целеустремленность, дисциплина, порядочность.

 

Республика Тыва, Кызыл ул. Ленина д.43, кабинет УЗИ «Вита»

Тел. 8-9620624714

 

Фото: Надежда Сат, врач УЗИ и акушер гинеколог высшей категории: «При позитивном мышлении и поступках все твои мысли и желания материализуются». Кызыл, 9 декабря 2011 года. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 2)
Опубликовано 17 декабря 2011 г.
Просмотров: 14407
Версия для печати

Также в №49:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru