газета «Центр Азии»

Среда, 1 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №16 >163 года – за отраву

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

163 года – за отраву

Я против наркотиков ЦА №16 (24 — 30 апреля 2009)

Сердобольная санитарка

Криминальный способ помогать окружающим выбрала для себя Саяна Хомушку, работавшая санитаркой в Республиканском центре медицинской профилактики.

Сначала она пожалела таксиста, который пожаловался на нехватку денег, и приобрела у него три фрагмента гашиша. Затем взяла на реализацию три коробка наркотовара у своей знакомой, которая нуждалась в деньгах для того, чтобы отметить годовщину смерти мужа.

А чуть позже оказала материальную поддержку жительнице Элегеста, которая затруднялась в сбыте гашиша в Кызыле, и приобрела у нее пять фрагментов наркотика.

Весь преступный товар – около 123 граммов – она хранила до тех пор, пока не смогла организовать оптовый сбыт.

На сделку с оптовым покупателем Хомушку направилась, прихватив с собой не только коробки, но и четырехлетнего ребенка, которым, как щитом, прикрывала свою преступную деятельность. Сделка проходила в салоне автомобиля.

Когда в руках санитарки оказалась долгожданная пачка с купюрами, появились сотрудники наркоконтроля. Осознав ситуацию, Хомушку решила выглядеть пристойной дамой и выбросила деньги из окна машины.

Однако уйти от наказания не удалось. Суд признал Саяну Хомушку виновной и назначил наказание – 8 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 25000 рублей.

Только наличие ребенка способствовало отсрочке наказания – до достижения им четырнадцатилетия. Это шанс вспомнить о своей медицинской профессии: лечить, а не калечить людей, наживаясь на смертельной беде.

Охранник детства – под охраной

Наркоманом и наркоторговцем оказался человек, работавший в непосредственном контакте с детьми – Чингис Енаа, охранник в Республиканском центре социальной помощи семье и детям с приютом «Поддержка» министерства труда и социальной политики Республики Тыва.

В августе 2008 года он был задержан сотрудниками тувинского Управления наркоконтроля при покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере – 60 граммов гашиша. Енаа признался, что эти шесть комков он изготовил самостоятельно.

Суд назначил охраннику детства наказание – 8 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима.

Два брата-наркоакробата

На долгие восемь и восемь с половиной лет отправятся в колонию строгого режима братья Монгуши – Альберт и Ахмед – за покушение на незаконный сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору.

В феврале 2008 года Альберт, житель Кызыла, сообщил Ахмеду, жителю Целинного, что имеет договоренности с покупателями, и попросил его доставить имеющийся гашиш в город для продажи.

Ахмед выполнил просьбу: к вечеру прибыл в Кызыл, откопал запрятанные еще в 2006 году в районе городской свалки наркотики, и вместе с братом направился в район гостиницы «Монгулек» – на встречу с покупателем, который ожидал их в своем автомобиле.

Когда Альберт сбыл 14 фрагментов наркотика общей массой более 81 грамма, он и Ахмед были задержаны наркополицейскими на месте преступления. В ходе личного досмотра задержанных сотрудники Управления Наркоконтроля по Республике Тыва изъяли из левой штанины Альберта еще более 277 граммов гашиша. А в доме Ахмеда было найдено самодельное гладкоствольное ружье 32 калибра, в сарае – мешок с марихуаной.

На суде Ахмед утверждал, что ни в чем не виноват: и мешок с наркотиком, и ружье ему не принадлежат. Инициатор преступления Альберт, работавший в Чербинском лесоцехе, также доказывал свою невиновность.

В результате этой преступной сделки братья потеряли свободу. Их жены надолго остались без мужей, а дети – без отцов.

Именно дети послужили смягчающим обстоятельством в суде и самим своим существованием способствовали снижению сроков тюремного заключения для безответственных отцов.

Операция «Глаз»

Инвалид первой группы по зрению Аяс Соян, проживающий в поселке Каа-Хем, стал наркоторговцем, чтобы заработать деньги на операцию глаза. Именно так он сам объяснял причину, побудившую стать главным организатором группового преступления.

Но здоровье и благополучие преступным путем не получить, даже если «удача» неожиданно свалилась на тебя в общественном туалете центрального рынка. Как утверждал Соян, именно там в январе 2008 года он «случайно» нашел 42 комка гашиша общей массой около 480 граммов.

Также «случайно» он пришел с находкой не в правоохранительные органы, а к своему живущему в Кызыле родственнику Аку Ооржаку и предложил ему взять пакет с наркотиками на хранение, тот согласился.

Спустя некоторое время Ооржак сообщил о наркотиках Менги Дулушу, проживающему в Каа-Хеме, и предложил ему взять их на хранение к себе. Дулуш не возражал и определил им место в кладовке.

Спустя полгода, в начале июля 2008 года, Соян, наконец, нашел покупателей. Сделку назначили у гостиницы «Монгулек». В этот день был пройден обратный путь: Соян с Ооржаком приехали к Дулушу, который взял запретный пакет и тоже сел в машину, где отдал его Ооржаку, а он, в свою очередь – Сояну.

Засаянский покупатель уже поджидал компанию у «Монгулека». В результате торга были проданы 14 фрагментов гашиша. Но в финальную часть сделки вмешались тувинские наркополицейские. Сбытчики наркотика были задержаны. При личном досмотре у Сояна было обнаружено еще 28 фрагментов гашиша.

Наказание, определенное судом: Аяс Соян – 5 лет заключения в колонии строгого режима, Ак Ооржак – 6 лет заключения, а Менги Дулуш – 3 года условно.

За забор зоны

Все началось с «дружеской» просьбы. В октябре 2008 года Артему Монгушу позвонил на сотовый телефон приятель, отбывающий наказание в одной из колоний республики, и попросил его найти и перебросить в зону наркотики.

Монгуш несколько дней подряд «выходил в поле» в Барун-Хемчикском кожууне и изготавливал гашиш, накопив таким образом 149 граммов.

Приехав в Кызыл, он созвонился с Алимом Ондаром, который знал, в каком именно месте надо осуществить переброс.

Когда они вместе подошли к ограждению колонии, Монгуш перебросил через стену пакет с наркотиками и вложенной запиской с именем адресата.

Финал: Монгуш и Ондар были задержаны и доставлены сначала в оперативный отдел колонии, а потом в оперативный отдел УФСКН РФ по РТ. А далее – допросы, СИЗО, суд.

В итоге оба подельника сами попали в колонию строгого режима, где Алим Ондар проведет 4 года, а ранее судимый Артем Монгуш – 8 лет за это преступление и один год – за предыдущее.

Из-под тётушкиного дивана

Заботливая тетушка Марина Куулар решила «помочь» друзьям своего племянника, которые настоятельно просили его подсобить в приобретении наркотиков. Через родственницу в Шагонаре она нашла некую Сару, которая продала ей 33 фрагмента гашиша.

Некоторое время наркотики хранились у Куулар в спальне под диваном. Когда же хозяйка увидела, что племянник никак не может осуществить сбыт наркотовара, она решила взяться за дело сама.

Вспомнив о своем знакомом Артуре Оксуре, работавшем плиточником-отделочником в ООО «Сельстрой», она позвонила ему, прося подыскать покупателей на большую партию гашиша. Доход договорились разделить пополам.

Оксур быстро нашел покупателя оптовых партий зелья и поехал с ним к Куулар, которая дала своему подельнику сначала только два коробка наркотика – на пробу. Увидев, что у покупателя действительно есть деньги, она вернулась домой и взяла еще 20 кусков гашиша.

Когда было продано семь фрагментов гашиша, участники сделки были арестованы оперативными сотрудниками УФСКН РФ по РТ.

Их действия расценены как покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Суд назначил наказание: Марине Куулар – 4 года колонии общего режима, а Артуру Оксуру – 3 года и 6 месяцев колонии строгого режима.

Елена СВЕТЛИЧНАЯ, пресс-секретарь Наркоконтроля РТ

 (голосов: 1)
Опубликовано 25 апреля 2009 г.
Просмотров: 3650
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru