газета «Центр Азии»

Суббота, 10 апреля 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №47 >БУМЕРАНГ ПРОДАЮЩИХ СМЕРТЬ. 307 лет лишения свободы за наркотики

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

БУМЕРАНГ ПРОДАЮЩИХ СМЕРТЬ. 307 лет лишения свободы за наркотики

Я против наркотиков ЦА №47 (28 ноября — 4 декабря 2008)

БУМЕРАНГ ПРОДАЮЩИХ СМЕРТЬ. 307 лет лишения свободы за наркотикиОчередную партию наркотических средств уничтожили сотрудники Управления

Наркоконтроля по Республике Тыва 17 ноября 2008 года.

В огонь отправилось около 82 килограммов преступного зелья. Это преимущественно

марихуана – 73 кг 355 гр и гашиш – более 8,5 килограммов. Из незаконного оборота

изъято 54000 разовых доз наркотика на сумму более двух миллионов рублей.

Эти наркотические средства являлись вещественными доказательствами по 45 уголовным делам. Общий срок наказания обвиняемых составил 307 лет лишения свободы, из них лишь 57 лет – условно.

Ряд осужденных приговорен судом к выплате различных штрафов и денежных

компенсаций, общая сумма которых – 115425 рублей.

Вот только несколько примеров.

СОБАКА ВЗЯЛА СЛЕД

Хулер Соян, 27-летний житель села Хонделен Барун-Хемчикского кожууна, за покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору восемь лет будет отбывать в колонии строго режима.

В течение июля-августа 2007 года в поле, на территории сумона Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района, Соян приобретал наркотические средства. Накопленные таким образом 168 фрагментов гашиша общим весом около полутора килограммов хранил на том же поле, в мешке из-под муки.

А потом согласился на предложение своего знакомого: сбыть наркотики покупателям из Абакана, которые будут их ждать в условленном месте, в условленное время.

30 августа 2007 года с мешком гашиша он отправился на сделку, попытавшись незаметно обойти стационарный пост ДПС «Ак». Но до места встречи не дошел: был задержан сотрудниками УФСКН РФ по РТ.

Во время задержания Х. Соян выбросил свою преступную ношу в овраг, но замести следы не удалось: мешок с гашишем был обнаружен с помощью специально обученной собаки.

ПИВО ЗА СВОБОДУ

Неработающая жительница села Суг-Бажы Каа-Хемского района Айлана Монгун-оол, задержанная вместе с жителем города Кызыла Альбертом Кууларом за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, на суде рассказала, что случайно нашла сверток с гашишем около колодца и подобрала его.

Также «случайно» сверток был привезен в дом в Кызыле и спрятан среди вещей. В один из дней она пошла в гости к своей односельчанке, проживающей с мужем в Кызыле. У приятельницы было многолюдно, гости распивали спиртное.

Когда горячительное иссякло, хозяин дома Куулар потребовал продолжения банкета и предложил криминальный способ добыть выпивку, продать наркотик. На это охотно отозвалась Монгун-оол, рассказав, что наркотик у нее как раз есть. Инициатор незаконного сбыта и хозяйка зелья пошли в ее дом, взяли наркотик и продали его знакомому А. Куулара.

На вырученные деньги было куплено пиво. И продана свобода. Айлане Монгун-оол судом назначено наказание – пять лет лишения свободы, Альберту Куулару – шесть лет и шесть месяцев.

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

К тринадцати, четырем и трем с половиной годам лишения свободы приговорил Кызылский городской суд трех наркодельцов, действовавших по предварительному сговору.

Житель села Сукпак Кызылского района Алексей Должников изготавливал наркотики, затем привозил их в столицу Тувы своему знакомому Андрею Песчанскому, который, в свою очередь, продавал их своему приятелю – жителю Кызыла Леониду Никитину.

Сотрудниками УФСКН РФ по РТ было изъято около 300 граммов гашиша и более 12 килограммов марихуаны.

КОЛЕСА ПОДВЕЛИ

Попытка еще одной группы незаконно сбыть наркотики осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии № 1 Кызыла, привела их самих в места не столь отдаленные.

Сергей Пусь пояснил следователям УФСКН РФ по РТ, что проехал за наркотиками в село Арыскан Улуг-Хемского кожууна по просьбе неизвестного. Все началось с того, что к нему на улице подошел молодой человек и дал сим-карту, которую попросил вставить в телефон и вступить в контакт, когда ему позвонят. При этом он строго потребовал выполнить указания.

Позвонивший затем мужчина назвался лидером преступного сообщества, сказал, куда и к кому ехать, приказал взять наркотики и привезти их к ИК-1. Свои требования он сопроводил угрозами, и Пусь принял решение пойти на преступление.

На месте криминальной встречи посредник сделки Юрий Сизин и хозяин наркотиков Сергей Тас-оол попросили у «перевозчика» запасное колесо, куда спрятали два свертка с наркотиком.

Но доставить криминальный товар не удалось: на посту ДПС «Элегест» Сергей Пусь был задержан сотрудниками Управления Наркоконтроля по Республике Тыва и сотрудниками ГИБДД.

Кызыльский районный суд приговорил С. Пуся к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 5000 рублей, при этом определив: считать наказание условным с испытательным сроком 5 лет.

Ю. Сизин получил пять лет в исправительной колонии строгого режима. С. Тас-оол – пять лет и шесть месяцев с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Наркополицейкими изъято из незаконного оборота около 800 граммов гашиша.

ВЕТЕРАНЫ НАРКОТРУДА

Пенсионер, ветеран труда Геннадий Тарачи из села Кундустуг Каа-Хемского района за сбыт гашиша в крупном размере (более 22 граммов) приговорен к пяти годам лишения свободы.

Учитывая пожилой возраст преступника, суд счел возможным считать наказание условным с испытательным сроком три года.

В числе осужденных оказалась и 65-летняя пенсионерка Мария Балган из села Арыг-Бажы Улуг-Хемского района. Судимость за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере она добавила к своим прежним заслугам – званию ветерана труда и ударника одиннадцатой пятилетки.

Попытку продать более двадцати одного грамма гашиша по заслугам оценил Улуг-Хемский районный суд: женщина приговорена к пяти годам лишения свободы, которые, в силу ее преклонного возраста, суд посчитал возможным назначить условно.

ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД

Житель села Элегест Чеди-Хольского района Ролан Агбай-оол был осужден Кызылским городским судом Республики Тыва на десять лет лишения свободы за пособничество в покушении на сбыт наркотического средства.

Этот гражданин уже был осужден Каа-Хемским судом на пять лет условно за хранение наркотических средств в особо крупном размере, но должных выводов не сделал. Напротив, стал посредником между оптовым покупателем из Кызыла и сбытчиками из села Элегест.

В этот порочный круг он втянул и своих родственников. Всего в рамках этого дела наркополицейскими было раскрыто четыре преступных эпизода. Но только одна из осужденных признала свою вину в суде. Со слов других получается, что наркотики сами по себе оказывались в руках покупателя, а деньги здесь вообще ни при чем.

Главный же фигурант этого дела Ролан Агбай-оол, вопреки имеющимся у наркополицейских видеодоказательствам его преступных действий, пытался ввести суд в заблуждение и утверждал, что действовал по принуждению сотрудников наркополиции.

Однако доказательства были настолько очевидны, что у суда не вызвала сомнения его центральная роль в серии попыток незаконного сбыта гашиша общей массой около 350 граммов.

Особенно прискорбно, что на преступный путь встал человек, имеющий нагрудные знаки «За службу на Кавказе» и «Участник боевых действий в Чечне».

НАКАЗАНЫ ВРАЧ И КОНТРАБАНДИСТ

Участковый терапевт МУЗ «Городская поликлиника г. Кызыла» Элеонора Монгуш привлечена к ответственности за нарушения правил отпуска сильнодействующих веществ, которые выписывала без медицинских показаний гражданам, не являющимся пациентами поликлиники.

Наркополицейскими выявлено 23 таких преступных эпизода. Суд назначил врачу наказание: штраф в размере 42000 рублей.

Впервые вынесен приговор по факту контрабанды наркотических средств через российско-монгольскую границу. Житель Эрзинского района Виталий Соян приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы.

ПРАЧКА И ПЕКАРЬ

Прачка детского сада села Чаа-Холь Ульяна Кассыга осуждена за покушение на незаконный сбыт шестнадцати фрагментов гашиша: шесть лет лишения свободы.

При личном досмотре наркополицейские обнаружили у нее еще 17 спрессованных комков наркотика. Общий вес изъятого гашиша составил почти 400 граммов.

У пекаря села Чаа-Холь Айдына Тюлюша наркополицейскими при личном досмотре из кармана куртки изъято более 100 граммов гашиша.

Учитывая, что на иждивении Тюлюша находится четверо детей, суд заменил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года на условное, с испытательным сроком три года.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ДУРМАН

Несколько приговоров вынесены судами и в отношении несовершеннолетних. Их фамилии не называются в соответствии с «Пекинскими правилами» («Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних»), принятыми резолюцией 40/33 на 96 пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Так, уроженец Улуг-Хемского района незаконно хранил 85 граммов марихуаны, которые были обнаружены у него по дороге в Кызыл сотрудниками Наркоконтроля и ГАИ. Результат – один год лишения свободы условно.

А школьник из Кызыла приобрел и хранил более 65 граммов гашиша, который изготовил собственноручно и прятал в летней кухне, время от времени предлагая покурить своему товарищу. Суд назначил подростку наказание в виде лишения свободы на два года, посчитав возможным считать его условным – с испытательным сроком в три года.

На пять лет лишения свободы был осужден житель Кызылского района (фамилия не указывается, чтобы не бросить тень на его несовершеннолетнюю сестру) за то, что вовлек девочку в сбор конопли на поле, а также незаконно сбыл наркотическое вещество в особо крупном размере. Изъято 23,5 килограмма марихуаны.

СЕМЕЙНАЯ АНТИЭКОНОМИКА

Наказание в виде восьми и девяти лет лишения свободы получили двое жителей Барун-Хемчикского района за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору.

В ходе проведения операции наркополицейскими из незаконного оборота изъято около двух килограммов гашиша.

Сначала Эдуард Хертек незаконно приобрел 147 фрагментов гашиша. Потом начал активно искать через своих знакомых оптового покупателя, особенно часто названивая Юрию Дагба, который через некоторое время сообщил ему об имеющемся оптовике.

Встреча была организована в Кызыле. Главная цель Э. Хертека и его супруги состояла в том, чтобы любой ценой получить 290000 рублей для покупки автомобиля, который для них, по показаниям Людмилы Хертек, уже пригнали в Туву.

В свою очередь Дагба не только подсказал Хертеку покупателя, но и стал полноценным посредником сделки, имея свой корыстный интерес. Оба товарища сели в машину к покупателю, в роли которого выступил наркополицейский, где провели торг и совершили сделку.

Только финалом стала не поездка на новом авто, а путешествие сначала в Управление ФСКН РФ по РТ, а потом и вовсе – в места не столь отдаленные.

Теперь обе семейные пары точно знают: домашняя экономика и процветание не могут основываться на преступных деяниях.

О чем думает и чего ждет тот, кто ради собственной сиюминутной выгоды решил сгубить наркотиками чужие судьбы и жизни?

Ведь содеянное зло обязательно, как бумеранг, возвращается: к тебе, к твоим родным, к твоим детям. Этому «закону бумеранга» учат и все религии мира, и народная мудрость «Как аукнется, так и откликнется».

И лишение свободы – лишь малая часть наказания, которое обретает на всю жизнь тот, кто решил торговать смертью.

Елена МУХТАЛОВА, пресс-секретарь Наркоконтроля

 (голосов: 0)
Опубликовано 28 ноября 2008 г.
Просмотров: 4912
Версия для печати

Также в №47:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru