газета «Центр Азии»

Четверг, 25 февраля 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №14 >Связь Тувы продана

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Связь Тувы продана

Ваше мнение ЦА №14 (11 — 17 апреля 2008)

ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОГО ХОЗЯИНА: СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ И ЛИШЕНИЕ ЛЬГОТ ВЕТЕРАНОВ

Все мы знаем, что 13 марта на заседании Правительства Российской Федерации обсуждали социально-экономическое положение и перспективы развития нашей республики.

 

Это совещание широко освещалось в средствах массовой информации, по его итогам Председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол провел в республике многочисленные совещания, на которых подчеркивалось особое значение этого заседания правительства России для развития республики.

Однако я внимательно изучил все двенадцать пунктов протокольного решения, принятого 13 марта и с удивлением вместо конкретных сроков и объемов нашел только общие слова: «проработать возможность включения объектов», «оказать содействие», «рассмотреть возможность», «рассмотреть вопросы о целесообразности и разработать комплекс мер», «подготовить в установленном порядке предложение» и так далее.

Мне, как бывшему хозяйственнику, стало обидно. Нам, по сути дела, представился единственный шанс продвинуться на шаг вперед в решении всех наболевших вопросов развития экономики республики, и вдруг такое неконкретное решение.

По моему мнению, экзамен на знание проблем и путей их решения премьер Тувы выдержал на тройку с минусом, а команда, которая готовила данное решение, с профессиональной точки зрения непростительно подвела своего командира. Просчитать объемы, определиться со сроками могли ведь сразу, поскольку цена вопроса – будущее нашей республики.

Вот, например, отрасль «связь», состояние которой особенно волнует меня как ветерана связи, бывшего руководителя этой технологически сложной отрасли.

В пункте № 8 протокольного решения кроме прочих федеральных министров, а их семеро, Л.Д. Рейману – Мининформсвязи России – предписано рассмотреть вопрос развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Тыва до 1 июля 2008 года.

Развивать информационно-коммуникационные технологии, конечно, необходимо. Одной из серьезных проблем связистов, да и республики является то, что мы находимся в зоне «А», т.е. приграничной зоне, где существуют специальные требования к содержанию средств связи.

Связь в Туве, как и сама экономика республики, находится на одном из последних мест в России. По выражению Шолбана Кара-оола, ходим в рваных штанах. На территории республики ОАО «Тывасвязьинформ» функционирует как монополист и как единый оператор, предоставляющий услуги связи. Других альтернативных операторов просто нет.

Я сказал – функционирует, хотя на самом деле надо употреблять это слово в прошедшем времени, потому что «Тывасвязьинформ» уже продан – некоему зарегистрированному в Москве акционерному обществу открытого типа «Интеллект.ком», председателем Совета директоров которого являемся нынешний заместитель Председателя правительства РТ – полномочный представитель республики в Москве Василий Урбан.

Василию Юрьевичу, как человеку большого бизнеса, конечно, было виднее, что покупать – с учетом его финансовых заслуг на прошлогодних выборах в Великий Хурал, о которых знает население республики.

Он, как частное лицо, заинтересованное в получении прибыли, лично не знаком с тонкостями и спецификой отрасли «связь» в Туве. Новым хозяевам, считаю, будет сложно управлять отраслью, а, самое главное, развивать ее, чтобы поднять уровень развития хотя бы до уровня соседних республик и областей.

Раз отрасль «связь» в частных руках, то Мининформсвязь (Л.Д. Рейман) естественно не будет работать за «Интеллект.ком», занимаясь развитием информационно-коммуникационными технологиями в Республике Тыва.

А для развития связи необходимо уже сегодня начинать строительство высокоскоростных оптико-волоконных кабельных линий связи в западном направлении: Кызыл – Шагонар – Чадан – Кызыл-Мажалык – Тээли, в южном направлении Кызыл – Самагалтай – Эрзин, Кызыл – Туран, Кызыл – Сарыг-Сеп.

Без этих линий связисты просто провалят исполнение протокольного решения. Строительство даже одного километра такой линии потребует десяти миллионов рублей капитальных вложений. А Туве нужны сотни и сотни километров кабельных линий.

Для сравнения: в соседней Хакасия построены волоконно-оптические кабельные линии до каждого районного центра за два года, поскольку связь в Хакасии входит в ОАО «Сибирьтелеком», владеющее финансами и техническим потенциалом.

Надо развивать спутниковую связь на Мугур-Аксы, Тора-Хем, Кунгуртуг. Те несчастные низкоскоростные, ограниченные по количеству каналы связи не обеспечивают развитие региона. Необходимо заменить морально устаревшие координатные станции АТС-3 в Кызыле на 10 тысяч номеров, телефонные станции в городах Шагонар, Туран и в селе Самагалтай.

При невыполнении данных работ республика останется в информационном вакууме, а «Интеллект.ком», считаю, не в состоянии построить даже один километр кабельной линии.

Был у связистов, видел их настроение. Некоторые радуются новшеству, это, считаю, глупая, недальновидная часть. Некоторые смирились со своей участью, это часть как-то старается понять, что же произошло и произойдет с ними в связи с продажей предприятия.

А задуматься есть над чем. Первые шаги нового хозяина – сокращение численности работников не менее чем на 40-50%. Это чтобы вернуть затраченные на покупку предприятия деньги – а продано оно, по сообщению филиала Российского фонда федерального имущества в Красноярском крае, за 103 миллиона 38 тысяч 180 рублей.

Кроме того – структурные изменения внутри цехов и отделов, списание или продажа имущества, увеличение тарифов на услуги связи.

В самом здании идут большие дорогостоящие работы по реконструкции и обновлению кабинетов, меняются вывески. Похоже, некоторая часть ответственных работников радуется этой мышиной возне, думая: пришел новый хозяин и жизнь меняется в лучшую сторону.

Но какая же тут «лучшая сторона», если новыми хозяевами принято решение о сокращении численности работников с 1 мая 2008 года. Ушли или уходят знающие, ценные работники, истинно заинтересованные в развитии связи в республике.

Приостанавливаются и льготы «Мастерам связи», ветеранам-связистам. Льготы-то копеечные: «Мастеру связи» полагалось бесплатное пользование квартирным телефоном, и 30 минут междугородного разговора в месяц внутри республики, а ветеранам – тем, кто проработал 20 и более лет – бесплатное пользование телефоном. Неужели даже это новые хозяева хотят отобрать у стариков-связистов, всю жизнь свою отдавших развитию отрасли?

Эти строки я пишу по многочисленным просьбам ветеранов-связистов, с надеждой на то, что руководство примет другое решение – в пользу ветеранов.

Нельзя бросаться людьми ради сиюминутной выгоды, нельзя забывать об уважении к заслуженным людям. Хочу напомнить тувинскую поговорку: «Суг корбейн идиин ужулба» – «Не видя брода, не снимай обувь». Поспешные решения не принесут пользы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  •  ОАО "Интеллект.ком" приобрело на торгах посредством публичного предложения пакет акций ОАО "Тывасвязьинформ", республиканского оператора связи, включенного в реестр естественных монополистов, в размере 100% уставного капитала. Об этом сообщает агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на филиал Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в Красноярском крае. Уставной капитал ОАО "Тывасвязьинформ" составил 26 миллионов 702 тысячи 300 рублей и был разделен на 267 тысяч 23 акции.
  •  На продажу выставлялись все выпущенные акции. Начальная цена акций – 122 миллиона 664 тысячи 500 рублей.
  •  Период, по истечении которого последовательно снижалась цена предложения – через каждые пять рабочих дней, начиная с даты начала приема заявок.
  •  Заявки на приобретение акций принимались с 29 октября по 10 декабря 2007 года в Красноярске.
  •  Заявка победителя торгов зарегистрирована 13 ноября 2007 года.
  • Цена продажи составила 103 миллиона 38 тысяч 180 рублей.
  •  ОАО «Интеллект.ком» зарегистрирован в Москве. Место нахождения и почтовый адрес: Москва, ул. Народного ополчения, дом 34, строение 1.
  •  По данным Тверского городского банка, на июнь 2005 года председателем совета директоров ОАО Интеллект.ком» является Василий Юрьевич Урбан.

Дугуржап ЧОКСУМ, ветеран труда, «Мастер связи»

 (голосов: 1)
Опубликовано 11 апреля 2008 г.
Просмотров: 5864
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru