газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №14 >Здравоохранение в глубинке: бытовые весы плюс энтузиазм

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Здравоохранение в глубинке: бытовые весы плюс энтузиазм

Власть и общество ЦА №14 (11 — 17 апреля 2008)

Здравоохранение в глубинке: бытовые весы плюс энтузиазмФонендоскоп, ростомер и бытовые весы – это все, что получили фельдшерско-акушерские пункты Кызылского района за два года с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Отсутствие необходимого медицинского оборудования, лекарств – не единственная проблема сельского здравоохранения, с которой столкнулись председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Зоя Сат и член этого комитета Шолбан Чооду во время мартовского рейда по фельдшерско-акушерским пунктам.

 

Фельдшерско-акушерский пункт села Ээрбек с семидесятых годов прошлого столетия и до сегодняшнего дня размещается в крохотной избушке с узкими комнатенками.

32 года назад сюда пришла работать Светлана Ондар. Сегодня она – заведующая медпунктом. В былые годы, рассказывает Светлана Дармаевна, фельдшеры могли оказать первую хирургическую помощь – позволяло техническое оснащение. Теперь об этом можно только вспоминать: из-за отсутствия автоклава или, как минимум, сухожарового шкафа нет возможности стерилизовать медицинский инструментарий.

Выручают одноразовые шприцы, гинекологические инструменты и многое другое – одноразовое. Приносить их, так же, как и многие лекарства, должны сами пациенты. Вот только нет аптеки в селе. Ээрбекцам приходится ехать за лекарствами в Кызыл, запасаться ими впрок.

Медработники пытались решить эту проблему, продавая медицинские препараты в самом ФАПе, но контролирующие органы строжайше запретили подобное самовольство. Для реализации лекарств необходим специалист, нужна отдельная лицензия на ведение фармацевтической деятельности.

Еще одна проблема – транспорт, вернее, его отсутствие. В непредвиденных ситуациях, когда больные нуждаются в экстренной помощи, медработники вызывают «скорую помощь» из Кызылской районной больницы или отправляют пострадавшего на наемной автомашине. Своего транспорта ни у медпункта, ни у администрации сумона нет. Хорошо хоть мобильная телефонная связь есть.

С начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Ээрбекский ФАП получил из медицинского оборудования только фонендоскоп и электронные весы, которые сегодня почти во всех медицинских пунктах района неисправны. Вдобавок прибор оказался бытовым, а никак не медицинским. Центр стандартизации и метрологии РТ даже не занес эти весы в свой реестр.

Тем не менее, работа в медпункте не стоит. В Ээрбеке полностью проведена иммунизация взрослого и детского населения, благо с поставкой вакцины против различных заболеваний проблем нет.

По графику идет ежегодная диспансеризация работающего населения. Хотя вряд ли можно говорить о стопроцентном охвате подлежащих медосмотру – из-за отсутствия автомашины медикам не удается выехать на чабанские стоянки.

Посильную помощь фельдшерско-акушерскому пункту оказывает местная власть. Недавно для более четкой и организованной работы с документацией, а с введением нацпроекта ее стало гораздо больше, Ээрбекская сумонная администрация выделила ФАПу ноутбук и принтер.

Заведующая медпунктом Светлана Ондар активно осваивает компьютерную грамоту и готовится к лицензированию сельского медучреждения.

В селе Терлиг-Хая с медицинским обслуживанием еще больше проблем.

Местный ФАП некоторое время был закрыт, что доставляло жителям села немало неудобств. За медицинской помощью приходилось ездить в районную больницу или в участковую – в село Баян-Кол.

Здравоохранение в глубинке: бытовые весы плюс энтузиазмВ начале 2008 года в Терлиг-Хаинский ФАП пришла работать молодой специалист, выпускница Кызылского медучилища Ия Севекпут. В наследство ей досталась неоформленная должным образом картотека больных, весы и пеленальный столик, завезенные сюда еще в шестидесятые-семидесятые годы, гинекологическое кресло и медицинский инструментарий, который практически не используется – негде стерилизовать.

Транспорта тоже нет. В ФАПе не оказалось даже чемоданчика-аптечки с лекарственными препаратами неотложной помощи. То есть противошоковую терапию – в случае необходимости – фельдшер уже не сможет провести.

Как отметили депутаты, это упущение не только работников ФАПа, но и руководства Кызылской кожуунной больницы.

А вот село Баян-Кол порадовало. Здесь, несмотря на все социально-экономические трудности и реформы последних лет, сохранили участковую больницу: есть и поликлиника, и стационар на 15 коек.

Обнадеживающе выглядит рождаемость: в 2007 году – 30 новорожденных. Хорошо поставлено педиатрическое наблюдение: за последние годы нет ни одного факта материнской и детской смертности. Да и сама больница с чистыми аккуратными палатами производит неплохое впечатление.

Однако вот что чрезвычайно удивило депутатов: врачи и медсестры работают с 8 до 20 часов. На ночное дежурство остается только младший медицинский персонал, попросту – санитарка.

Если поступает тяжелый больной, санитарке приходится ночью пешком добираться до дома врача: старая «скорая» больше стоит на ремонте, чем ездит. А телефонной связи в Баян-Коле нет. Поэтому трудно говорить об оказании экстренной медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда для спасения человеческой жизни дорога каждая минута.

В Усть-Элегестинском фельдшерско-акушерском пункте в рамках нацпроекта работники получили ростомер, фонендоскоп и те же самые горемычные бытовые электронные весы. Здесь нет пеленального столика, сухожарового шкафа, мебель давно обветшала.

Автомашины в Усть-Элегестинском ФАПе тоже нет, но сохранилась с хороших времен ставка водителя. На личной автомашине он возит экстренных больных, фельдшеров в Кызыл и в райцентр. ГСМ медики оплачивают из своего кармана. Бывая в столице, не забывают о своих пациентах: выписывают льготные рецепты, покупают по ним лекарства, привозят больным.

Самое удивительное, что никто из медработников уже не ропщет: устали взывать о помощи. Все равно никто не услышит, а если и услышит, то найдется тысяча причин, субъективных и объективных, чтобы отказать.

Сельские фельдшеры просто продолжают выполнять свою работу. Несмотря на все проблемы, проводят диспансеризацию, вакцинацию, осуществляют постоянное наблюдение за взрослыми пациентами и детьми-инвалидами, делают косметический ремонт медпунктов, нередко за свой счет и, как правило, своими силами.

Депутаты посетили медицинские учреждения и других сумонов Кызылского района.

Вывод Зои Сат: в реализации нацпроекта «Здоровье» в Кызылском кожууне, наблюдаются общие, и, по сути, основные, для всех ФАПов и участковых больниц республики проблемы.

Это, в первую очередь, отсутствие медицинского оснащения, что отражается, в конечном итоге, на качестве медицинского обслуживания. Во-вторых, отсутствие транспорта и ГСМ.

Решение этих жизненно важных вопросов лежит, прежде всего, на плечах районных и сумонных властей. Радует то, что не везде ФАПы остаются один на один со своими проблемами, так, в Шамбалыге местная Здравоохранение в глубинке: бытовые весы плюс энтузиазмадминистрация отдала своему медпункту автомобиль «Жигули».

Отдельная тема – работа выездных бригад врачей-специалистов. Как отметил депутат Шолбан Чооду, проверка ФАПов показала, что зачастую узкие специалисты проводят прием формально: не фиксируют в медицинских карточках точные диагнозы, не расписывают назначенное лечение. Бывает, что результаты медицинских осмотров сельчан не попадают к фельдшерам, хотя именно они отвечают за дальнейшее лечение и здоровье больных.

Несмотря на все проблемы, работа на селе идет, медицинские работники стараются не отставать от требований времени.

Так, участковые больницы Баян-Кола, Черби, Сукпака, Целинного уже готовы к введению офиса врача общей практики, согласно требованиям нацпроекта «Здороье». Медработники первичного сельского звена делают все, что в их силах, выполняя свой профессиональный долг.

 

Фото Василия Балчий-оола

На снимках:

1. В фельдшерско-акушерском пункте села Эрбек. Идет диспансеризация работающего населения.

2. Молодой специалист Ия Севекпут: медицинский чемоданчик наполовину пуст. Село Терлиг-Хая.

3. Заведующая медпунктом Светлана Ондар и депутаты-врачи Зоя Сат, Шолбан Чооду: проблем у сельского здравоохранения хватает, коллеги. Село Ээрбек.

Любляна ПАРАТМАА

 (голосов: 4)
Опубликовано 11 апреля 2008 г.
Просмотров: 5092
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru