газета «Центр Азии»

Четверг, 18 июля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №6 >«ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ – ОРЛАН ТИНМЕЙ» –

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ – ОРЛАН ТИНМЕЙ» –

По следам выступлений ЦА №6 (12 — 19 февраля 2005)

так назывался материал, опубликованный в № 42 «ЦА» от 22 октября 2004 года. В нём говорилось о том, что по подозрению в получении взятки задержан Орлан Тинмей, председатель Госкомитета РТ по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию.

ДВА МЕСЯЦА НА НАРАХ

²Начальник следственной части МВД РТ Игорь Лазарев тогда сообщил, что «оснований для возбуждения уголовного дела и задержания достаточно». В основу обвинения легло заявление предпринимателя Татьяны Ондар, которая, получив письмо на бланке Госкомитета, возглавляемого Орланом Тинмеем, с просьбой оказать спонсорскую помощьв строительстве медвытрезвителя, перечислила пять тысяч рублей на счёт ООО «Эксперт». Как выяснилось позже, таким же способом строительство вытрезвителя в Кызыле спонсировали 26 предпринимателей. Однако уголовное дело возбуждено лишь по одному эпизоду – «спонсорству» Татьяны Ондар.

Орлан Тинмей был задержан 27 сентябряпо подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 (получение взятки) и ст.159 (мошенничество) Уголовного Кодекса Российской Федерации. Адвокат Андрей Кольчиков сообщил, что участие его подзащитного в сборе средств «ограничивалось лишь подписаниемписем-обращений к предпринимателям».

Судья городского суда Кызыла Александр Никитин 29 сентября вынес постановление о продлении срока задержания Орлана Тинмея до 1 октября 2004 года. Судья посчитал, что, оставшись на свободе, Орлан Тинмей может «оказать давление на потерпевшего и свидетелей, скрыться от следствия и суда», а также «продолжать заниматься преступной деятельностью». 1 октября онвынес очередное постановление – «избрать меру пресечения в виде заключения под стражу».

²Орлан Тинмей был освобождён из следственного изолятора под подписку о невыезде лишь 29 ноября 2004 года. При этом задержанный с 2001 года стоит на учёте у врача-эндокринолога с диагнозом «Сахарный диабет средней степени тяжести» и нуждается в постоянном врачебном контроле, регулярном приёме лекарств и диете.

В общей камере следственного изолятора, где Орлан Тинмей провёл 62 дня, одновременно находились от четырёх до шести-восьми человек. Питание, по его словам, – «как в армии, кушать можно», а лекарства приносили «с воли».

Соседи по камере – подозреваемые в совершении различных преступлений: и убийств, и грабежей, он же оказался в качестве мошенника. По мнению недавнего узника, его освобождение было возможным лишь по одной причине – СИЗО неподконтрольно министерству внутренних дел: «Если бы СИЗО подчинялось МВД, то вряд ли бы я вышел оттуда. Грозились отправить в Минусинскую тюрьму, мол, там подозреваемые любое признание подписывают. Остановило то, что человек я всё-таки известный.

Со мной, руководителем госкомитета, на тот момент – членом правительства республики, провернули такое. А что же с простым человеком делают?!».

РАЗЫСКИВАЮТСЯ «МАСКИ» В ПОГОНАХ

²Отец Орлана Тинмея отправил многочисленные письма в различные инстанции – и на республиканском, и на федеральном уровне. Дозур-оол Лайзапович настаивает на том, что «дело сфабриковано по указке заместителя министра внутренних дел Тувы Валерия Конгара». По словам самого Орлана Тинмея Валерий Конгар, с которым он хорошо знаком, 15 сентября ударил его в общественном месте – кафе «Парадиз», затем, с помощью своих подчинённых в камуфляже и масках, вывез на берег Енисея и попытался утопить.По словам пострадавшего, «маски» сначала пытались противиться приказам начальника, но, после угроз, сделали всё, что было приказано: заковали в наручники, избили, «искупали» в реке. Орлану Тинмею удалось уплыть. А через несколько дней, 27 сентября, началась история со взяткой.

На заявление Орлана Тинмея о бесчинствах сотрудников милиции глава МВД РТ Сергей Аренин 19 октября официально ответил: «В ходе проведённой службой собственной безопасности МВД РТ служебной проверки данные о противоправных действиях со стороны сотрудников милиции в отношении вас не подтвердились».

²Следователь следственного управления МВД РТ Валерия Камалтынова продолжает расследование дела о получении взятки Орланом Тинмеем.

Параллельно расследуется другое дело. Заместитель прокурора Кызыла Серен Мижит 8 февраля сообщил корреспонденту «ЦА»: «Возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы Орлана Тинмея сотрудниками милиции, ведётся расследование. Сотрудники были в масках, поэтому установить их личность трудно».

Ý Ý Ý

²В получении взятки подозревается очередной чиновник, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Кызыла Хеймер-оол Куулар. Ему инкриминируется вымогательство и получение взятки в 40 тысяч рублей.

Чиновник был задержан 2 февраля 2005 года в своём рабочем кабинете в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками прокуратуры Республики Тыва и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Кызыла.Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершённое с вымогательством).

Виктория ХОВАЛЫГ

Виктория ХОВАЛЫГ

 (голосов: 0)
Опубликовано 12 февраля 2005 г.
Просмотров: 5744
Версия для печати

Также в №6:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru