газета «Центр Азии»

Среда, 3 марта 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №42 >ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ – ОРЛАН ТИНМЕЙ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ – ОРЛАН ТИНМЕЙ

Заковыристый вопрос ЦА №42 (23 — 30 октября 2004)

– Правда ли, что Орлана Тинмея, председателя Государственного комитета РТ по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, арестовали при получении взятки? И как обстоит дело с другими чиновниками, которых обвиняли во взяточничестве?

А. Монгуш, Кызыл.

Действительно, 27 сентября Орлан Тинмей был арестован по подозрению в получении взятки. Начальник следственной части МВД РТ Игорь Лазарев 19 октября сообщил корреспонденту «ЦА»: «Орлан Тинмей подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 (получение взятки) и ст.159 (мошенничество) Уголовного Кодекса РФ. Оснований для возбуждения уголовного дела и задержания достаточно. Городской суд назначил меру пресечения – арест. Верховный суд оставил её без изменения».

Наличные деньги в деле не фигурируют, речь идёт о перечислении предпринимателемОндаром пяти тысяч рублей на счёт ООО «Эксперт», о котором известно, что оно специализируется на экспертизе вино-водочных изделий, размещается там же, где и Госкомитет по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию – по улице Красных партизан, 7.

Предпринимателям, занимающимся реализацией вино-водочных изделий,рассылались письма на бланках госкомитета, возглавляемого Орланом Тинмеем, с просьбой перечислить пять тысяч рублей на строительство нового медвытрезвителя в Кызыле. В письмах указывались банковские реквизиты ООО «Эксперт», назначение платежа – «на строительство медицинского вытрезвителя города Кызыла».Обещалась также публикация списка спонсоров в газетах «Эфир» и «Информ-плюс», сообщение о них на телеканалах «Новый век» и ГТРК «Тыва».

Как явствует из писем, к этому странному добровольно-принудительному сбору денег имеют прямое отношениеправительство РТ и администрация г. Кызыла:на заседании правительства РТ 13 июля 2004 года было рекомендовано «мэрии г. Кызыла (Донгак),Минторговли (Кара-оол), Госкомитету по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию (Тинмей) принять меры по завершению строительства здания медицинского вытрезвителя в г. Кызыле с привлечением спонсорской помощи юридических и физических лиц, осуществляющих реализацию вино-водочных изделий».Документ подписан Председателем Правительства Шериг-оолом Ооржаком. Самым исполнительным оказался Орлан Тинмей, за что и сел.

Как сообщил корреспонденту «ЦА» адвокат подозреваемого Андрей Кольчиков, участие его подзащитного в сборе средств «ограничивалось лишь подписаниемписем-обращений к предпринимателям, а к ООО «Эксперт» он никакого отношения не имеет».По словам адвоката, госкомитет не мог открыть благотворительный счёт для аккумуляции спонсорской помощи, поэтому средства перечислялись на счёт ООО «Эксперт» в «Народном банке». Всего на счёт ООО «Эксперт» поступило около ста тысяч рублей, на которые, по словам Андрея Кольчикова, были закуплены керамзитовые блоки– около двухсот штук – для строительства вытрезвителя.

Однако начальник финансового управления Минфина РТ по Кызылу Надежда Чымба на вопрос о финансировании строительствавытрезвителя ответила: «Реконструкцию здания (прим.: на территории бывшей воинской части в «Южном») под новый вытрезвитель ведёт МУП «Хоорай», работает в долг, задолженность будет включена в бюджет города на 2005 год.

Дело в том, что у города большая задолженность перед этим предприятием, мы перечислили им триста тысяч рублей в счёт её погашения. Ни рубля спонсорской помощи на строительство не поступало ни в бюджет города, ни в МУП «Хоорай».

Между тем, по мнению отца Орлана Тинмея, директора Кызыльского техникума экономики и права Дозур-оола Тинмея, уголовное дело было «спровоцировано В.Н. Конгаром(прим. авт.: первый заместитель министра внутренних дел РТ)». Ещё 19 сентября Орлан Тинмей написал заявление в прокуратуру г. Кызыла отом, что 15 сентября этого года в кафе «Парадиз», в присутствии представителя СМИ – главного редактора телеканала «Новый век» Эльвиры Лифановой, он был избит пьяным Валерием Конгаром и неизвестными ему подчинёнными Конгара. А затем его пытались утопить в реке: «… меня завели в реку Енисей и начали топить, т.е. погружали в воду, я был в одежде. Сколько сотрудников погружали меня в воду, я не помню… Я вырвался и уплыл вниз по течению». Дозур-оол Лайзапович сообщил редакции «ЦА», что сын забрал заявление из прокуратуры «по настойчивым просьбам жены В.Н. Конгара –министра по труду и социальной политике РТ Алдын-Кыс Конгар и начальника республиканской ГИБДД Эреса Хаажика». С заявлениями о противоправных действиях высокопоставленного милицейского чиновника Дозур-оол Тинмей обратился в МВД РФ и в Генпрокуратуру РФ, а также к полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину.

Начальник следственной части МВД РТ Игорь Лазарев отрицает причастность Валерия Конгара к делу Тинмея: «Валерий Николаевич сейчас находится в отпуске за пределами республики. На ход следствия он влиять не может, так как моим прямым начальником является другой заместитель министра – Валерий Гизатуллин».

Расследование по делу Орлана Тинмея продолжается. Родственники обеспокоены состоянием его здоровья. У Орлана Тинмея сахарный диабет, а это значит – необходимы диета и режим, которые сложно соблюдать в общей камере следственного изолятора.

Республиканская прокуратура продолжает расследование по уголовному делу, возбуждённому 18 мая 2004 года в отношении бывшего министра культуры и по делам национальностей РТ Эреса Данзына по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность). Начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РТ Эдуард Орешков заверил, что до 18 ноября следствие будет завершено.

Уголовное дело в отношении председателя Региональной энергетической комиссии РТ Мергена Анай-оола, подозреваемого в получении взятки в размере восьми тысяч четырехсот рублей, было возбуждено 7 июня этого года по ч. 1 ст. 290 (получение взятки должностным лицом) УК РФ. Следователь прокуратуры г. Кызыла Серен Мижит 20 октября дал такой комментарий: «Мергену Анай-оолу предъявлено обвинение, на следующей неделе дело будет передано в суд».

А 19 октября федеральным районным судом г. Кызыла был вынесен приговор Марине Мельчаковой,заместителю председателя комитета по жилищной и строительной политике мэрии Кызыла. Она признанавиновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 292 (служебный подлог) и пунктом «в» части 2 статьи 159 (мошенничество) УК РФ». Наказание нечистому на руку чиновнику – условное осуждение с трёхлетним испытательным сроком и штраф – 50 минимальных размеров оплаты труда. Сразу после объявления приговора Мельчакова была амнистирована.Как сообщил начальник правового управления мэрии Салим Кызыл-оол, Марина Мельчаковадо сих пор работает на своей должности. Она отделалась лишь лёгким испугом.

Виктория ХОВАЛЫГ

Виктория ХОВАЛЫГ

 (голосов: 1)
Опубликовано 22 октября 2004 г.
Просмотров: 6481
Версия для печати

Также в №42:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru