газета «Центр Азии»

Среда, 28 октября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №51 >С ПРЕДНОВОГОДНИМ ПОЧТЕНИЕМ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

С ПРЕДНОВОГОДНИМ ПОЧТЕНИЕМ

Мысли вслух ЦА №51 (23 — 30 декабря 2005)

Сидящие задом. 2004 год.Главное ощущение декабря – приближающийся Новый год. Его победное наступление чувствуется везде. К главной лавке Кызыла – торгово-выставочному центру – пробираешься через ряды выложенных прямо на снегу гирлянд, искусственных елочек и глянцевых портретов собак всех мастей: в год Огненной собаки, по восточному календарю, настал их черед стать суперзвездами.

Украшаются новогодними аксессуарами магазины: причем, не только внутри, но и снаружи. Рискуют выставить, как на Бухтуева–1, елку с горящими гирляндами прямо на улице, у входа. Рискуют – с учетом нашего кызыльского менталитета: «если нельзя украсть, то хоть сломать-нагадить».

Специалистов этого дела у нас хватает. В прошлом году, накануне новогодних праздников у нас на входе в подъезд дверь железную с кодовым замком сняли. В самые жестокие морозы. Легли спать – была дверь. Проснулись, на работу пошли – нет двери. Мастера. Высший класс!

А сколько шариков воздушных, которыми магазины украшались снаружи летом, перелопали: просто так, из желания разрушить. Так что украшаться в Кызыле надо с осторожностью, с учетом «менталитета», а попросту – диких серых нравов. Но елочка на Бухтуева стоит в неприкосновенности и радует глаз, настроение поднимает, а заодно и пользу приносит: освещает темную улицу. Может быть, все-таки понемногу меняется наш «менталитет»?

* Установлена и городская елка – снова на старом месте. Эксперимент с установкой ее на площади Арата – между театром и Домом правительства – не удался.

Близкие к «кругам» называют тайную причину: не понравилось «верхам» то, что снежные зверюшки мордами к елочке сидят, а к правительству – задом. Непорядок, мол, глянет глава правительства из окна своего кабинета, а зайцы, львы, собаки и прочие наглые твари зады свои ему непочтительно показывают. Невероятная причина, что-то прямо из «Осени патриарха» Маркеса, трудно даже поверить, что такое в наше время возможно.

Но факт есть факт – отменили снежный городок у Дома правительства. Сначала и вовсе подумывали загнать главную городскую елку, от греха подальше, на задворки – во двор магазина «Друг». Но здравый смысл все же восторжествовал: снежный городок вернули на место, где он стоял много лет подряд – между гостиницей «Кызыл» и театральным сквериком. Там, конечно, нет такого простора для ребятни, как на площади, но зато с задами все в порядке. Почтительно.

* Уж чего-чего, а почтительности у нас хватает. Вот еще одно декабрьское предновогоднее впечатление: личный прием граждан председателем правительства РТ Шериг-оолом Ооржаком.

Осуществляется личный прием по строгому расписанию – раз в месяц (если не отменяется), в первый понедельник каждого месяца, с 17 часов, в Доме печати, на первом этаже, куда уже давно перевели специальное управление аппарата правительства по работе с обращениями граждан. Попасть на этот прием может любой, никаких проблем. Только сначала надо записаться – предварительная запись только по понедельникам и средам, в строго установленное время, обед, разумеется, по расписанию. Примут жаждущих встречи, согласно объявлению на стене, только «при наличии документов заявителя, письменного обращения (заявления) с приложенными подтверждающими справками и другими документами».

Каждый приемный день коридорчик перед заветной дверью заполнен до отказа. Стоят, сидят на полу. Старики, молодые, с детьми. Из районов, из Кызыла. Почему-то думают, что если принесут с собой грудного ребенка, то разжалобят сильней. Наивные…

Прошедших строгий отбор допускают к приему Главой. Многие приходят с утра и ждут заветных 17 часов. Перед этим всех аккуратно рассаживают в вестибюле на стареньких стульях – кому хватает. Вход в коридорчик перекрывают милицейским постом, милиция регулирует очередь: чтобы не скандалили, не ругались между собой и почтительно себя вели. Люди ждут – в пальто, шапках, в вестибюле холодно. Зимой в Доме печати перекрывают главный вход, все ходят с черного, иначе совсем окоченеть можно.

В списке, напротив фамилий пробившихся на прием счастливчиков, указаны всего две причины желания встретиться с Главой правительства: жилищный вопрос и материальная помощь. На что надеются? И сами не знают, ведь на доске объявлений четко написано: «Прием граждан по вопросам жилья прекращен ввиду отсутствия строительства жилья». Нет и уже совсем не будет бесплатного жилья. Нет и денег, потому что нет производства, бюджет республики трещит по всем швам, только на бумаге более-менее гладко. Если и выделят после унизительных просьб и ожиданий пару-другую тысяч из «резервного фонда», то это ведь просто разовая подачка. Но они сидят, стоят, ждут. С почтением ждут чуда. Это чудо для них – Шериг-оол Дизижикович Ооржак.

Дожидаются. Глава правительства приезжает, как обычно, с опозданием. На этот раз опоздал почти на час. Понятное дело: точность – вежливость королей. Поднимается с парадного входа – специально для него открыли двери и ковровую дорожку на ступеньки почтительно постелили. Как только поднялся – сразу убрали дорожку. Предстоит принять 62 человека, записавшихся на 5 декабря. Это немыслимая работа, огромный труд – выслушать, вникнуть в такое количество людских проблем. Но все происходит очень быстро: чуть больше двух часов, и коридор пуст. По минуте – полторы на человека. Конвейер.

Грустное впечатление униженности и бессмысленности происходящего.

* «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас», – это слова из булгаковского романа «Мастер и Маргарита», телесериал по которому с 19 декабря демонстрируется на канале РТР. Смогли, наконец, экранизировать этот много лет «не дающийся» кинематографистам великий роман.

Не просите. Не унижайтесь. Надейтесь на себя. И не воспринимайте начальников как царей и богов.

Правительство – это всего лишь люди, которых мы наняли, чтобы они хорошо выполняли свою работу. Мы содержим всех их: и многочисленных чиновников, и лично Главу правительства – на выплачиваемые нами налоги. И они должны честно выполнять эту работу, а не раздавать подачки или делать вид, что раздают.

А чудо в Новый год все равно должно случится: и елка, и подарки, и радостный смех ваших малышей. Только зависит это чудо от нас самих.

С почтением ко всем, кто сам сотворит это чудо Надежда Антуфьева

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 23 декабря 2005 г.
Просмотров: 2853
Версия для печати

Также в №51:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru