газета «Центр Азии»

Среда, 24 июля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №51 >ВЕРНАЯ ХРАНИТЕЛЬНИЦА СТОЯНКИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВЕРНАЯ ХРАНИТЕЛЬНИЦА СТОЯНКИ

Московские огни ЦА №51 (23 — 30 декабря 2005)

17-18 декабря 2005 года, предшествующего Году Собаки по восточному календарю, в московском выставочном центре Крокус Экспо прошла Новогодняя зоо-ярмарка.

Крупные международные зоо-выставки проходят два раза в год – в декабре и в мае. Это настоящий праздник для любителей домашних животных! Множество пород кошек и собак, лавина впечатлений, интересные знакомства. Двухдневная программа мероприятий ярмарки в этот раз включала развлекательные шоу, выступления животных в карнавальных костюмах, различные конкурсы, презентации питомников. Не прошло незамеченным и выступление московского питомника «Монгун-Тайга».

Он был организован в 2001 году при Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН сотрудниками лаборатории сравнительной генетики животных во главе с профессором Ильей Захаровым. Основная цель создания питомника – восстановление исчезающей ныне очень древней породы собак, тувинской овчарки (кадарчы ыт).

Эти пастушьи собаки не только прекрасно развиты физически, но и славятся покладистым характером. Они общительны с хозяевами, хорошо адаптируются к любым условиям, неприхотливы, спокойны. Такая собака – не только верный друг, но и чуткий сторож.

* Первым упоминанием об этой древней породе считаются шаманские гимны, переведенные на русский язык Монгушем Кенин-Лопсаном. «…Ты предана своему хозяину. Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты. Ты, собака, хранительница верная стоянки. Ведешь наблюдение за стадом домашнего скота. Стоишь скрыто там, куда бы мог явиться волк по тропе. Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь. Лежишь там, крепко закрывая дорогу беды… Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно, в твоих ушах серьги чудны и зрелищны. Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна…»

Сегодня немногочисленное семейство тувинских овчарок переселяется из тувинских степей в московские квартиры. Тому есть много причин. Но главное – несмотря ни на что порода сохраняется.

На сайте питомника «Монгун-Тайга» есть отзывы московских хозяев этих замечательных собак. Все без исключения довольны своими питомцами, отмечают, что им легко живется в условиях квартир, они отлично ладят с другими собаками, очень спокойны и превосходно исполняют охранные функции, если требуется.

Если вы зададитесь вопросом, а помнят ли они о своих тувинских корнях, думаю, что ответ должен быть положительным. Вот что пишет хозяин Тыргака, В. Горячев, о своем любимце: «Если дать ему косточку, то сначала, прежде чем начать грызть ее, он исполнит «тувинский танец» – это радостный танец предвкушения удовольствия, это подпрыгивание на месте на задних лапах, приседание на передние лапы и все это в движении вокруг косточки, с одновременным вилянием хвостом».

* В дни работы выставки к представителям питомника не раз подходили посетители Крокус Экспо. Дети без опаски гладили собак, взрослые интересовались породой и делали комплименты, замечая, что у собак «очень хорошие глаза».

Тувинские овчарки оставили хорошее впечатление о себе не только у любителей, но и у профессионалов. Международное жюри дало оценку «отлично» всем собакам.

В этот раз у питомника было четыре представителя: Тыргак, Мугур, Данай и Джига. Четвероногие участники выставки не показывали волнения перед презентацией – сказывается характер и опыт участия в выставках. Этим собакам не привыкать к смене обстановки и к местам скопления людей. Они легко привыкают ко всему, ведут себя сдержанно и внимательно. С удовольствием фотографировались с желающими.

Презентация питомника проходила в рамках Парада отечественных пород. Кроме тувинских овчарок, в нем принимали участие представители еще шести пород. Они не соревновались друг с другом. Как тонко отметила представитель жюри: «Это не конкурс, а парад. Как выбрать лучшую из пород? Они все – лучшие. Каждая – на свой вкус».

Вместе с хозяевами четвероногих конкурсантов питомник представляла гостья из Улан-Удэ Галина Яворская, известный исследователь монгольской овчарки. К сожалению, она не смогла участвовать в выставке со своими питомцами, но с удовольствием презентовала «Монгун-Тайгу». Ее национальный костюм добавил изюминку в выступление представителей питомника.

Была организована обещанная продажа новой продукции питомника – больших перекидных календарей на 2006 год. На их страницах красуются великолепные Тыргак, Мугур и Данай. Приобрести эти календари в Кызыле можно уже сегодня (тел. для справок 5-61-35).

* Всем, кто интересуется тувинской овчаркой, рекомендую посетить Интернет-сайт питомника на http://mongun.e-dog.ru На этом ресурсе можно не только познакомиться с историей породы и питомника, просмотреть фотографии, но и оставить заказ на четвероногого друга! Запишитесь заранее, так как щенков пока мало, и они рождаются в основном с декабря по февраль. Такой подарок себе и близким особенно актуален в наступающем Году Собаки. Учитывая то, что тувинская овчарка находится на грани вымирания, это еще и большое доброе дело.

Пусть наступающий год Собаки будет для вас добрым!

Елена ОНДАР

 (голосов: 0)
Опубликовано 23 декабря 2005 г.
Просмотров: 3415
Версия для печати

Также в №51:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru