газета «Центр Азии»

Суббота, 25 мая 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №25 >Все мы - дети Победы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Все мы - дети Победы

Конкурс ЦА №25 (24 июня — 1 июля 2005)

Победительница конкурса и ее герой. Елена Чамурлиева и Михаил Антонович Секачев.Торжественный прием в честь победителей и дипломантов республиканского конкурса «Мы – дети войны и Победы», в честь героев конкурсных материалов состоялся в мэрии Кызыла 11 июня. И почти две недели после этого мероприятия мы продолжаем получать отзывы людей, так или иначе поддержавших этот конкурс памяти и чести. Приходят или звонят в редакцию авторы и герои материалов, их родственники читатели. Рассказывают о том, как много они узнали о людях, с которыми живут рядом, сожалеют, что так и не собрались сами записать рассказы фронтовиков, называют фамилии и имена героев, о которых обязательно стоит рассказать. А это – самое главное доказательство того, что конкурс «Мы – дети войны и Победы» достиг своей цели, подтвердил: наша общая память жива и будет жить до тех пор, пока мы бережем память семейную, пока с уважением относимся к памяти и судьбе тех, кто пережил Великую Отечественную, остановил фашизм, кто ждал с войны своих солдат.

Самыми дорогими гостями на приеме были ветераны войны и дети военных лет – те, кто поделился своими воспоминаниями с участниками конкурса, рассказал о своем боевом пути, и те, кто написал о своем военном детстве. Мы узнавали и – не узнавали участников конкурса и их героев: настолько красивы и торжественны они были в тот день.

Министр образования и науки РТ Петр Морозов и выпускница Бай-Хаакской средней школы Татьяна Боровикова у стенда с конкурсными работами.Ветераны пришли со своими юными друзьями. Еще за полчаса до начала приема застала трогательную картину в холле мэрии: на диванчике трое пожилых мужчин в праздничных пиджаках, на которых теснятся награды, рядом с ними – миниатюрная черноволосая девочка. Все четверо – с одинаково торжественными и гордыми лицами. Это выпускница гимназии №5 Азията Сарыглар и герои ее материалов – Василий Алексеевич Морозов, Иван Григорьевич Шмаков, Моисей Филимонович Убаев. Они и в зале просто светились радостью, когда Азияте вручали диплом и премию за третье место в номинации «Рассказы ветеранов войны».

Герой рассказа выпускницы школы №1 Елены Чамурлиевой (у нее первое место в номинации «Рассказы ветеранов войны») Михаил Антонович Секачев пришел на праздник с супругой и очень удивился подарку от компании Би Лайн – сотовому телефону, который вручила представитель компании Наталья Пуркина. Накануне Михаила Антоновича разыскивали не только автор материала и сотрудники редакции, но и соседи: ветеран летом не любит сидеть в городской квартире, и мы очень беспокоились, что торжество пройдет без одного из главных героев. Надеемся, что теперь с ним связаться будет легче – с помощью мобильной связи.

Такой же телефон получила от компании «Би Лайн» Анна Михайловна Энютина, победительница в номинации «Рассказы детей войны». На прием ее сопровождал супруг, ветеран войны Всеволод Петрович Филиппов. Он ради такого случая тоже достал из шкафа свой пиджак с наградами.

С Розой Николаевной Абрамовой (у нее второе место в номинации «Рассказы детей войны») приехала из Минусинска целая делегация во главе с директором музея им. Н. Мартьянова Людмилой Ермолаевой.

Мария Семеновна Енушкевич, Заслуженный учитель, ветеран труда – дипломант конкурса.Ветерана труда, Заслуженного учителя Марию Семеновну Енушкевич поселковые власти доставили из Хову-Аксы, несмотря на трудности с финансами и бензином. К сожалению, не под силу оказалась дорога ее мужу, ветерану войны Ивану Борисовичу Енушкевичу. Поэтому благодарственное письмо для него и приз передали Марии Семеновне.

Татьяна Боровикова, выпускница Бай-Хаакской средней школы получила не только диплом и премию за II место в номинации «Рассказы ветеранов войны», но и наказ от организаторов: предназначенные шести героиням ее материала «Женские руки держали тылы» благодарственные письма и подарки вручить в торжественной обстановке. Таня приехала на прием, несмотря на горячую экзаменационную пору. А через несколько дней ее мама сообщила: наказ организаторов наша победительница выполнила, и с экзаменами порядок: Татьяна – в списках «золотых» медалистов. Вот какие у нас участники!

Не открою большого секрета: мы очень хотели познакомиться с «огненной девушкой», девяностолетней Мундушкай Буяновной Ооржак, которая, как обещали ее внуки, «будет на торжестве неприменно». Она и правда приехала – вместе со своей внучкой, студенткой Сыргой Севээн. И с достоинством приняла благодарственное письмо и приз.

Галина Николаевна Балакина, Заслуженный работник Республики Тыва – дипломант конкурса.Выпускника школы-интерната Аяна Апыкаа и его героиню Раису Ивановну Биче-оол сопровождала классный руководитель Аяна. В сопровождении мамы и бабушки появилась на приеме самая маленькая дипломантка – ученица лицея №15 Ксюша Раздобреева. Вместе с дедушкой Анатолием Петровичем Ковалевым пришла ученица гимназии №5 Маша Пономарева. Дедушка с заметным волнением принял благодарственное письмо, а Маша – с не менее заметным смущением – диплом и премию из рук министра образования и науки РТ Петра Александровича Морозова. Кстати, министр, как только узнал, что предлагается провести конкурс «Мы – дети войны и Победы», решение принял мгновенно: обязательно будем участвовать, одна из наших главных обязанностей – растить людей памятливых. И поздравить школьников – победителей и дипломантов, вручить им дипломы и достаточно солидные денежные премии счел необходимым лично.

Кызыльчанин Владимир Петрович Осинцев – неугомонный человек. И слово «Память» для него с детских военных лет наполнено особым смыслом. Сын погибшего фронтовика, он своим сыновним долгом считает общение с ветеранами. Владимир Петрович не только принял участие в конкурсе, рассказал о своем отце, о дяде, о верном друге, не дожившем, к сожалению, до 60-летия Победы – Иване Романовиче Ведерникове, но и подсказал фамилии ветеранов, чьи рассказы надо обязательно записать. 9 мая мы встретили его у памятника погибшим воинам, с ветеранами. И на приеме Владимир Петрович успел пообщаться с фронтовиками, среди которых – его давние знакомые.

Такими же памятливыми людьми можно, без всякого преувеличения, назвать всех, кто собрался в тот день в зале торжеств. Удивительно светлая атмосфера царила на приеме. Атмосфера единства, памяти и добра. Конкурс «Мы – дети войны и Победы» закончен. Но никогда не иссякнет наша память и наше уважение к тем, кто защитил страну, кто пережил лихолетье, кто считает своими горе и радость своего народа и своей страны.

Фото Нади Антуфьевой

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 2)
Опубликовано 24 июня 2005 г.
Просмотров: 3450
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru