газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №20 >ВЕРИЛИ, ЧТО ВСЕ ПРЕОДОЛЕЕМ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВЕРИЛИ, ЧТО ВСЕ ПРЕОДОЛЕЕМ

Рассказы детей войны ЦА №20 (20 — 27 мая 2005)

В Мценске. Студентка педагогического училища. 1948 год. О том, что Мария Ивановна Чараш-оол – одна из наших педагогов- ветеранов – в детстве оказалась на оккупированной фашистами территории, пережила все ужасы войны, я узнала случайно. И очень волновалась, когда шла к ней, чтобы записать рассказ о военном детстве. Но страх и волнение сразу рассеялись. Передо мной была женщина, которая сразу расположила к себе. Её глаза выражали любовь и доброту. Разговор наш завязался сам по себе. И вот что я узнала...

* Родилась и жила я в Орловской области, в деревне Бараново Мценского района. Местность там очень красивая: кругом сады, леса, луга...

Ясно и безоблачно начиналось мое детство. Я была единственным ребенком в семье, жадно училась, радостно бегала в школу со сшитой матерью холщовой сумкой. Была очень впечатлительна. Любила свои широкие поля, березняк. Было все интересно. Мечтала о поездке в город – большой, шумный, неведомый. И все это разом оборвалось, потому что пришла война. Отец ушел воевать.

* Через нашу деревню проходил фронт. Очень хорошо помню, как ворвались фашисты. Они кричали на незнакомом нам языке. Разместились в каждой избе по шесть человек. Хозяева ютились, где попало: в сараях, садах, а ночью – на русской печке. Утром, просыпаясь, немцы кричали: «Матка, яйки, млеко!». Мама со слезами отдавала все, оставляя меня голодной, потому что, если не отдашь, возьмут сами. Все забрали: и корову, и свиней, и даже куриц постреляли.

* Мне тогда было десять лет, но я помню, как фашисты относились к местному населению. Помню, как повесили председателя колхоза и его жену. Две недели висели тела этих людей на веревках, потом ночью кто-то (партизаны, наверное) снял их и закопал в снег до весны...

Однажды собрали всю деревню, под автоматами пригнали к глубокому оврагу, поставили всех на колени и, видимо, хотели убивать, но раздумали. Со смехом ушли. Но каково было нам! Некоторые падали без сознания. Вот так-то с нами обращались «освободители».

Я (справа) в своем единственном платье, которое купила после войны. Мне 16 лет. 1947 год.* Отступая, фашисты угоняли население за многие километры от родных мест. Не миновала эта учесть и жителей нашей деревни. Женщины с малыми детьми на руках, ребятишки постарше, старики шли, не зная куда. Были среди них и мы с мамой.

Было так страшно, что даже наше семейное горе (мы уже знали, что отец погиб на фронте) растворилось, затерялось в этой всеобщей боли и тоске людей, покидающих родное место. По дороге фашисты расстреливали немощных стариков и грудных детей вместе с матерями – тех, кто уже не мог идти.

Над дорогой, по которой мы шли, была пыль и гарь, трудно было понять: день или ночь. Жизнь была далеко, а смерть шла рядом.

Пригнали нас в деревню Никулино Голохвастовского сельского Совета Орловской области. Разместили по домам. Есть было нечего не только нам, но и хозяевам этих домов. Питались гнилой картошкой, конским щавелем, крапивой, лебедой.

* В начале августа 1943 года Красная Армия освободила нас. Сколько радости и надежды на будущую жизнь было у нас! Описать это невозможно... Мы вернулись на пепелище своей деревни. Помню, как в наспех вырытой землянке открылась школа. Значит, было для кого ее открывать! Два года мы не брали в руки карандаши, ручки. Измученные голодом, изболевшиеся, мальчишки и девчонки со взрослыми лицами шли на уроки.

* Мы учились и верили, что все преодолеем, что будут построены и дома, лучше прежних изб, и просторная школа. Я тоже училась, старалась. Очень хотелось порадовать маму своими успехами. Мама была больная, иссохшая, пожелтевшая. Я училась хорошо: школа, уроки словно пробуждали меня к жизни.

Помню, как светлело лицо матери, когда приходили в землянку люди и приносили радостные слова: «Твою опять на родительском собрании хвалили. Лучше всех, говорят, учительницей будет».

* Мама умерла. И осталась я совсем одна. «Теперь волей-неволей бросит она школу», – говорили соседи. Меня, конечно, приняла тетка, но у нее – своя семья, свои заботы.

* Но я все-таки закончила семилетку. Потом, в 1951 году, закончила педагогическое училище в Мценске. До сих пор удивляюсь, где еще, в какой другой стране могло случиться такое: чудом уцелевшая, голодная девчонка стала учительницей, добилась того, о чем мечтала в светлом довоенном детстве!

Не только знания, но и хлеб по «усиленной» детской карточке, и одежду по ордерам мне давала Родина, сама истощенная войной. И этот долг всей жизнью своей, всем своим трудом я оплачивала.

Получив направление, приехала в Туву, в неведомый степной Эрзин, который полюбила и запомнила на всю жизнь так же, как и всех своих учеников.

Очень скоро я подружилась с молодым тувинским журналистом. Поженились, фамилию Красова я сменила на фамилию Чараш-оол. Через четыре года мы переехали с семьей в Кызыл. У нас уже был маленький Олеженька. Всего три сына у меня: Олег, Валерий, Юрий.

Со свекровью-тувинкой я прожила вместе 22 года. С любимым человеком – со своим мужем Алексеем Иргитовичем Чараш-оолом прожила в любви и согласии 41 год. До сих пор не могу смириться с его уходом из жизни.

Проработала в школах Тувы 52 года. Россия оценила мою работу. Я награждена значком «Отличник народного образования», мне присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. В Туве живу уже давно и не мыслю без нее своей жизни.

Рассказ Марии ЧАРАШ-ООЛ записала Донара ДАНДАНЯН, ученица 9 класса, школа № 3, г.Кызыл

 (голосов: 0)
Опубликовано 20 мая 2005 г.
Просмотров: 5192
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru