газета «Центр Азии»

Среда, 8 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №6 >ЧТО НАМ СТОИТ ХРАМ ПОСТРОИТЬ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧТО НАМ СТОИТ ХРАМ ПОСТРОИТЬ

ЦА №6 (22 — 29 февраля 2004)
Бюджет Тувы 2004 года прошел утверждение в Законодательной палате Великого Хурала. Теперь основной финансовый документ должны одобрить депутаты Палаты представителей, после чего он будет направлен на подпись главе республики.

Но все же основная работа по бюджету уже закончена. Пройдя через тернистое согласование всех заинтересованных сторон, бюджет приобрел следующие очертания: доходы консолидированного республиканского бюджета составляют – пять миллиардов 499 миллионов рублей, расходы – пять миллиардов 631 миллион рублей, дефицит – 132 миллиона рублей. О социальной направленности бюджета мы уже говорили.

В результате ожесточенных споров между «Белым» и «Желтым» домами, адресная инвестиционная программа приобрела новый вид. Депутатам был представлен список инвестиционных объектов с указанием всех источников финансирования: федерального, республиканского бюджетов, адресных программ всех уровней, с участием банковских структур, отдельных предприятий и собственных средств муниципалитетов.

Общая сумма инвестиций, которую предстоит в этом году освоить республике, составляет один миллиард 407 тысяч рублей. Из них из республиканского бюджета выделено 400 миллионов, из федерального бюджета – 75 миллионов рублей. Банки вложат 340 миллионов 800 тысяч рублей, среди них лидирует КБ «Сибирское ОВК» – 107 миллионов 700 тысяч рублей. Министерства и ведомства выделяют 51 миллион рублей.

Самую большую инвестиционную программу имеет Министерство образования РТ, её стоимость – 14 миллионов 750 рублей. Отдельные предприятия республики тоже будут инвестировать строительные объекты на общую сумму 64 миллиона 758 тысяч рублей. И даже муниципальные образования (кожууны, города) выделят на инвестиции свои средства на общую сумму 48 миллионов 117 тысяч рублей.

Если анализировать адресную инвестиционную программу в разрезе кожуунов, то саму высокую «инвестиционную» обеспеченность на душу населения имеют жители Тоджи – 5,1 тысячи рублей.

«Жемчужину» Тувы ждут дорогостоящие проекты – автодорога Бояровка –Тора-Хем и станция спутниковой связи. На втором месте стоит Тес-Хемский кожуун – 4,2 тысячи рублей инвестиций на душу населения. Там самыми дорогими объектами станут ремонт федеральной трассы М-54, наружные сети водопровода и АТС в Самагалтае.

На третьем месте – Пий-Хемский кожуун (4,1 тысячи рублей). В Пий-Хеме предстоит отремонтировать главную автодорожную артерию М-54 и довести до ума такой долгострой, как новый корпус райбольницы. Самый низкий показатель инвестиционной обеспеченности на душу населения имеет Улуг-Хемский кожуун – 0,96.

Инвестиционный показатель по Кызылу составляет 2,6 тысячи рублей на каждого жителя столицы. Однако есть одно «но». Дело в том, что все объекты республиканского значения, выведенные отдельной строкой, сосредоточены в столице, среди них и новый музей с дорогим фонтаном, и аэровокзальный комплекс, и кондитерская фабрика, и новые здания Арбитражного и Верховного судов, и техническое переоснащение светового оборудования музыкально-драматического театра, а также инфекционная больница и перинатальный центр. Другое дело, что эти объекты крайне дорогостоящие и поглотили большую часть инвестиционных средств последних лет.

Для депутатов инвестиционная поддержка кожуунов – вопрос принципиальный, из-за него и развернулась дискуссия между правительством и народными избранниками. Из сорока девяти поправок в инвестиционную программу в общей сложности было принято 30, большинство из них касались кожуунов. Как отметил спикер нижней палаты тувинского парламента Василий Оюн, в кожууны надо вкладывать средства, иначе нельзя, социально-экономическое развитие республики должно проходить равномерно. Но при этом есть риск «увязнуть» в многочисленных маленьких детских садах, клубах и банях. «Нужны конкретные программы развития кожуунов, необходимо определить точки роста в каждом кожууне и планомерно их отрабатывать», – отметил на прошедшей сессии Василий Оюн.

Логично, что большая часть инвестиционных средств сосредоточена на пусковых объектах юбилейного года – республиканский музей, аэровокзальный комплекс, бизнес-центр с гостиницей, стадион «Хуреш» (планируется его реконструкция), здание Арбитражного суда.

Нелегко складывается судьба у таких «юбилейных» объектов, как православный храм и университетский городок.

Депутат Сергей Сафрин предложил увеличить финансирование строительства православного храма на 11 миллионов рублей. Глава правительства республики Шериг-оол Ооржак, отметив, что этот объект имеет большое политическое значение, предложил вариант привлечения внебюджетных средств. По его словам, «Межпромбанк» подтвердил свое намерение помочь православному храму по схеме «три к одному» – республика изыскивает пять миллионов рублей (пока в инвестиционной программе стоит четыре миллиона), банк дает 15 миллионов. Глава республики предложил записать в текст закона о бюджете намерение изыскать еще пять миллионов рублей. После такого предложения Сергей Сафрин снял свою поправку.

Глава республики также уговорил депутатов снять поправку, касающуюся увеличения финансирования строительства университетского городка. Его аргументы заключались в следующем: денег на все не хватает, чтобы разгрузить республиканский бюджет, надо привлечь федеральные деньги». «На ТГУ Москва выделила на этот год шесть миллионов рублей, и их надо как следует освоить», – сказал Шериг-оол Ооржак. Он также отметил, что и православный храм, и объекты ТГУ – это вводные объекты юбилейного года, которые будут подготовлены к основным юбилейным мероприятиям.

В таком поиске компромиссов и был утвержден бюджет республики на 2004 год. Теперь главное, как отметил Председатель Законодательной палаты Василий Оюн, основной финансовый документ исполнить.

Марина ЧАНЗАН

Марина ЧАНЗАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 22 февраля 2004 г.
Просмотров: 2935
Версия для печати

Также в №6:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru