газета «Центр Азии»

Среда, 22 сентября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №23 >911 МИЛЛИОНОВ НЕЗАВЕРШЁННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

911 МИЛЛИОНОВ НЕЗАВЕРШЁННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Закон и общество ЦА №23 (11 — 18 июня 2004)

90 процентов строящихся в республике объектов не имеют утверждённого технико-экономического обоснования. По оценке Счетной палаты Тувы, Управлением капитального строительства Правительства РТ в 2003 году допущено финансовых нарушений на 179 миллионов рублей.

Как правило, в мае-июне республиканский парламент утверждает исполнение бюджета прошлого года. Надо отметить, что бюджет республики – это закон, который должен исполняться по всем основным параметрам. Происходит ли это на самом деле? Насколько правильно и эффективно тратятся бюджетные деньги? Депутаты Законодательной палаты попросили ответить на эти вопросы аудиторов республиканской Счетной палаты. Тщательному анализу подверглась инвестиционная часть основного финансового документа, то есть перечень строительных объектов, финансируемых из бюджета, как федерального, так и республиканского. И вот на прошлой неделе заключение Счетной палаты поступило к законодателям.

Стоимость инвестиционной программы в прошлом году – 578 миллионов 840 тысяч рублей. Фактически на ее реализацию было потрачено 586 миллионов 59 тысяч. Дополнительные средства пришли из Москвы: 10 миллионов – на строительство музея, 5 миллионов – на кондитерскую фабрику, на ЖКХ в сельской местности – 19 миллионов 100 тысяч и 10 миллионов дополнительно получили молодые семьи в рамках целевой программы «Жилище». Пожалуй, это один из немногих положительных моментов строительства в прошлом году.

Анализ исполнения инвестиционной программы показал, что судьба объектов внутри программы очень разная. И определяет эту судьбу основной заказчик по строительству и финансированию объектов – Управление капитального строительства при Правительстве РТ. Из общего лимита 259 миллионов 754 тысячи рублей по 40 имеющимся объектам использовано всего 171 миллион 687 тысяч, то есть 66,1 процента. Недофинансировано строительство цеха детского питания (на 16530 тысяч), гостиницы для чабанов (на 26500 тысяч) и еще 28 объектов.

Есть 37 объектов, по которым финансирование превышено. Например, жилой дом по улице Горная (на 12947 тысяч), 60-квартирный жилой дом по ул. Каа-Хем (на 12265 тысяч), школа в городе Чадане (на 7488 тысяч). Общая сумма отклонений от предусмотренных лимитов составляет 143 миллиона 498 тысяч рублей.

Более того, профинансированы объекты, которые не входят в инвестиционную программу, закрепленную законом. Так, бюджетные деньги были направлены на реконструкцию детского сада в с. Тээли, на школу в п. Тоолайлыг, республиканскую типографию, на разработку проектной документации ресторана национальной кухни. Это прямое нецелевое использование бюджетных денег на общую сумму 20 миллионов 196 тысяч рублей.

В 2003 году должен был быть введён в эксплуатацию 41 объект. УКС правительства отчиталось, что введены в эксплуатацию 14 объектов. По заключению же Счётной палаты восемь из 14 объектов не достроены, в том числе инфекционный корпус больницы. Не достроены, как планировалось, гостиница для чабанов, аэровокзал, краеведческий музей, пристройка к тубдиспансеру и другие объекты. Объем незавершенного строительства на 1 января 2004 года оценивается в 911 миллионов 163 тысячи рублей.

Много нареканий и к тендерным торгам. К участию в конкурсах допускались претенденты, имеющие просроченную миллионную задолженность по уплате налогов: ООО «Школьник» – 1176 тысяч рублей, ЗАО «Промжилстрой» – 1052 тысячи и другие строительные организации. Не представили лицензии на производство работ и оказание услуг участники торгов: предприниматели Г. Карапетян, С. Санчы, ОАО «НИИНМ» из Серпухова, ЗАО «Секьюрити-Техником» из Санкт-Петербурга, ОАО «Сибтехмонтаж» из Кызыла. В нарушение действующего законодательства на торгах побеждают участники, предлагающие не лучшие условия.

Как правило, многие объекты строятся с большим удорожанием, которое по итогам 2003 года составило более 242 миллионов. Это результат того, что объекты строятся, тоже в нарушение законодательства, без утверждённого технико-экономического обоснования. Не имеют утвержденных технико-экономических обоснований ГУП «Паркет», ГУП Войлочно-пимокатный завод, ГУП Кожевенная фабрика, ГУП Детское питание, кондитерская фабрика и так далее.

Переплата подрядным организациям, по расчетам Счетной палаты составила 100 миллионов 599 тысяч рублей, приписки объемов выполненных работ оцениваются в 6 миллионов 036 тысяч, нецелевое использование составило 62 миллиона 353 тысячи рублей.

Сейчас заключение Счетной палаты изучается в комитетах Законодательной палаты Великого Хурала. После того, как правительство официально представит отчёт об исполнении бюджета за 2003 год в парламент, основной финансовый документ будет вынесен на рассмотрение сессии.

 А эту незавершёнку в центре Кызыла – здание центральной аптеки, строительство которого начали в восьмидесятые годы прошлого века, уже и завершеть никто не собирается. Фото Виктории Ховалыг

Марина ЧАНЗАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 11 июня 2004 г.
Просмотров: 5788
Версия для печати

Также в №23:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru