газета «Центр Азии»

Среда, 8 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №6 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №6 (22 — 29 февраля 2004)

ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ В ЧЕТЫРЁХ ТЕМАХ

Кто-то любит грозу в начале мая, кто-то любит Нью-Йорк в июле, кто-то любит ходить по лужам босиком, а я люблю читать газеты. И это настоящая любовь, потому что у нее нет рационального объяснения. Действительно пишут очень интересные вещи? Нет. Наши газеты поражают разнообразной тематикой? Вовсе нет. В них есть что-то приятное для души, что-то оригинальное, какие-то публицистические материалы, которые вот-вот войдут в «Золотой фонд» журналистики и могут сравниться с лучшими работами Чехова, Ильфа и Петрова, Эренбурга? Тоже нет. Так что можно считать мою любовь самой настоящей. Когда любят просто так, ни за что.

Ну, что, коллега (это я к вам, уважаемый читатель, обращаюсь, ведь по части чтения газет все мы коллеги), сколько тем, которыми были увлечены газеты на минувшей неделе, вы насчитали? Я – четыре.

ТЕМА ПЕРВАЯ – УМНАЯ

День науки. Не все газеты успели на это день отреагировать. Несомненное лидерство принадлежит «Тувинской правде». Она дает достаточно развернутую хронику недели науки, по крайней мере, есть информация об основных мероприятиях, которые состоялись в рамках этой недели. Дни открытых дверей, балы, выставки... «Бал без официоза» Ирины Васильевой («ТП» от 3 февраля), «Долгожданные встречи» Надежды Эргеп («ТП» от 5 февраля), «Слово истины не падает даром» Ирины Васильевой («ТП» от 7 февраля), «Наука и бизнес» Вячеслава Бузыкаева («ТП» от 7 февраля). Все они хороши, хороши фотографии – приятно посмотреть на неравнодушных людей, на детей с заинтересованными лицами, на глаза, в которых бьется мысль, страсть и любовь – к науке.

ТЕМА ВТОРАЯ – ЭКЗОТИЧЕСКАЯ

Швейцарцы. О них тоже писали практически все. Ничего из ряда вон, по стилю статей и заметок видно – «вот, дали задание, и пишу себе про швейцарцев».

Швейцария – богатая страна, но деньги никогда не бывают лишними. Швейцарцы узнали о существовании народа, о котором многие россияне узнали только из статей-«страшилок» в начале девяностых годов, узнали о его проблемах, и вот – приехали помогать бороться с туберкулёзом. Хочется потрогать таких людей, чтобы убедиться в том, что они действительно существуют. Почему именно швейцарцы и именно в Туву? Об этом – в заметке корреспондента «Тувинской правды» в номере от 5 февраля «В рамках российско-швейцарского проекта». Оказывается, инициатива совместного проекта исходит от Сергея Шойгу, и одной из причин своего приезда именно в Туву швейцарцы назвали то, что Тува – родина С. Шойгу, а кроме того, их привлекает «возможность поработать в одном из самых интересных уголков планеты, ознакомиться с культурой народа в центре Азии».

ТЕМА ТРЕТЬЯ – «РУГАТЕЛЬНАЯ»

О том, как принимался бюджет. Почти каждый год доходит (по крайней мере, в газетах) чуть ли не до состояния гражданской войны между правительством и парламентом. «Плохие игры с наказами, или с больной головы на здоровую» – материал, подписанный депутатами Законодательной палаты, был опубликован в № 5 «Плюс Информа», и в «Тувинской правде» от третьего февраля. В «ТП», кроме этого, был и комментарий Леонида Натпит-оола «Кто на кого нападает?». Все выясняли, кто виноват в том, что принятие бюджета затягивается. Больше всего хотелось сказать, что тот, кто хочет что-то делать – ищет способы сделать это, а тот, кто не хочет – ищет оправдания, почему этого сделать нельзя. Но поскольку такие мысли вслух таким людям говорить не стоит, они у многих читателей остались в головах. Доведя интригу до состояния кипения, нас успокоили в «ТП» от 7 февраля: все в порядке, бюджет принят. Лично меня интересует только одно – как ведут себя при встречах противоборствующие стороны: они ходят друг к другу в гости чай пить, а войну ведут только на людях или впрямь относятся друг к другу так, как это представлено в газетных публикациях?

ТЕМА ЧЕТВЕРТАЯ – «РАССЧИТАЙСЬ НА КТО КАК ХОЧЕТ»

Газеты увлеклись подсчетом всего, на что ни глянешь. Это связано с подведением итогов социально-экономического развития республики в 2003 году. Подсчитано все – олени, верблюды, лошади, птицы, яйценоскость кур-несушек. Оленей и верблюдов стало больше – это хорошо. Причем, верблюдов стало 137, что по сравнению с прошлым годом больше на 4,6%. Можно даже подсчитать, сколько верблюжат родилось, хорошая задача для школьников. У меня получилось шесть верблюжат. То ли верблюдицы не хотят размножаться, то ли проблемы у верблюдов – потенциальных пап, то ли их просто съели.

Насчет финансов и цен – даже думать не хочется. Каждый раз, уходя из магазина со здорово полегчавшим кошельком и малопотяжелевшей сумкой, я думаю только о том, что не хочу думать о деньгах.

Но обо всем этом можно прочитать в материале Алтынай Чимит «Тува отличается от других регионов высокой рождаемостью и большой преступностью» в пятом номере газеты «Плюс Информ», а также в материалах Комитета государственной статистики Республики Тува «Социально-экономическое положение республики Тува за январь – декабрь 2003 года», опубликованных в «Тувинской правде» от 5 февраля.

Кстати, там и нас с вами пересчитали. Родилось детей больше, чем в прошлом году, но и умерло больше. Хотя прирост населения получился значительный, но меньше, чем у верблюдов. У них – шесть верблюжат на 137 голов, а у нас – пять и две десятых ребенка на тысячу человек. Так что верблюды все-таки молодцы.

Не хочу никого критиковать, но проценты надо отличать от «непроцентов». В материале А. Чимит приводятся жуткие цифры: на каждую тысячу родившихся детей – 29,6% умерли до года. То есть младенческая смертность достигает практически трети от всех родившихся. Если бы такое произошло – это была бы паника на весь мир, и полетело бы немало голов, как в здравоохранении, так и в правительстве. В «Тувинской правде» можно уточнить, что умерли 29,6 человек на тысячу родившихся, это, конечно, тоже преступно много, но не до такой степени.

Преступлений было совершено 2904 на сто тысяч населения, то есть всего – 9030. Чтобы было понятнее: если на сто тысяч – почти три тысячи, то на сто человек – 2,9. Представьте, что в доме 60 квартир. Там в любом случае живет не меньше ста человек, значит – около трех преступлений на такой дом за год. Только официально зарегистрированных. Чикаго отдыхает.

После этого можно не удивляться, что нас все еще меньше, чем было до 1989 года. В шестом номере «Эфира» – заметка «Тува так и не смогла восполнить потерю двадцати тысяч человек, выехавших за пределы республики в начале 90-х годов прошлого века из-за межнациональных конфликтов». Удивляться надо как раз бесстрашию женщин, решившихся рожать в то время, когда на каждых 30-35 человек совершается в год одно преступление.

Вот теперь и подумайте, коллеги-читатели, за что мы любим газеты? Ведь не за то, что они нам поставляют такую информацию? А ведь все равно любим и читаем. Вот что значит – настоящая любовь

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 22 февраля 2004 г.
Просмотров: 3180
Версия для печати

Также в №6:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru