газета «Центр Азии»

Суббота, 18 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №26 >НАСИЛЬНИКИ НАКАЗАНЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НАСИЛЬНИКИ НАКАЗАНЫ

На страже порядка ЦА №26 (4 — 11 июля 2004)

Во все времена, у всех народов изнасилование считалось одним из самых тяжких преступлений, унижающих честь и достоинство человека. К несчастью, часто жертвами преступников становятся малолетние дети.

Изнасилования опасны своими последствиями: травмированное детское сознание зачастую невозможно излечить. Душа человека растоптана навсегда… А самое страшное: подобные преступления зачастую заканчиваются убийством.

За прошедшие полгода четыре уголовных дела по изнасилованию рассмотрел судья Верховного суда РТ Хамид Файзуллин.

Из Уголовного Кодекса Российской Федерации (статья 131, ч.3, п. «в»): «изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет».

 

ОН НЕ ХОТЕЛ ТРАТИТЬСЯ НА ЦЕЛОЕ ЯБЛОКО

В деле об изнасиловании, по которому судья Хамид Файзуллин вынес приговор 28 октября 2003 года, жертвой была пятилетняя малышка.

Подсудимому Ефиму Аракчаа – 27 лет. Преступление он совершил в городе Шагонаре 8 мая 2003 года. Девочка играла возле своего дома одна, без присмотра взрослых. Аракчаа подошёл к ней и обманул, сказав, что поведёт к маме. Взял девочку за руку и повёл на окраину города. Чтобы вызвать доверие и расположить девочку к себе, по дороге, в киоске, он купил ей яблоко. На окраине города изнасиловал кроху и скрылся. Однако вскоре был задержан, благодаря показаниям прохожих и продавщицы киоска, которая хорошо запомнила преступника. Он настаивал на том, что хочет купить ребёнку лишь половинку яблока. Он не хотел тратиться на целое…

Ефиму Аракчаа было назначено наказание в виде лишения свободы на 12 лет в исправительной колонии строгого режима. Осуждённый пытался оспорить решение суда в кассационном порядке, но Верховный суд РФ оставил приговор без изменений.

Судья Хамид Файзуллин: «Осуждённый долгое время пьянствовал. Деградация личности налицо. У него нет никаких нравственных рамок: он, воспользовавшись доверчивостью, покалечил девочку и морально, и физически. Само преступление омерзительно, ведь оно направлено против ребенка. Дети всегда нуждаются в покровительстве взрослых. А он же… Дал яблоко и увёл. А малышка просто-напросто поверила…»

 

УЧИТЕЛЬ ИЗДЕВАЛСЯ НАД ШКОЛЬНИЦЕЙ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Казалось бы, всё объяснимо. Преступник – пьяница, без социальных ориентиров, нравственных норм. Но когда на скамье подсудимых сидит учитель…

Учителю родители безоговорочно доверяют своих детей. В такой ситуации бесполезны родительские наказы: «Не доверяй незнакомым людям». Ведь это учитель…

На скамье подсудимых – шестидесятилетний Кайгал-оол Маннай-оол. Долгое время он работал учителем географии и истории в селе Бай-Тал Бай-Тайгинского кожууна.

19 марта 2003 года Маннай-оол завёл двенадцатилетнюю ученицу пятого класса в помещение музея школы, и закрыл входную дверь на железный крючок. Попытка изнасилования не удалась: кто-то дёрнул за дверную ручку. Учитель испугался, ученице удалось выбежать из кабинета. Про этот случай напуганная девочка никому не сказала – побоялась.

6 сентября 2003 года Маннай-оол завёл в помещение этого же школьного музея тринадцатилетнюю ученицу седьмого класса. Изнасиловал её. И «подарил» ей 30 рублей, пригрозив расправой, если она расскажет о случившемся.

11 сентября он вновь завёл эту же школьницу в кабинет музея школы и снова изнасиловал. На этот раз он дал ей «целых» 50 рублей. Снова угрожал, требуя, чтобы она молчала. Всё повторилось и 24 сентября. Всё это время девочка никому не рассказывала о случившемся: боялась гнева «учителя», который издевался над своей ученицей на географической карте мира, специально расстилая её на полу.

Разоблачить растлителя удалось благодаря случайности. Он чувствовал себя настолько беспечно и безнаказанно, что 11 октября позвал запуганную школьницу и, взяв за руку, насильно завёл в музей на глазах у одноклассницы. Именно она и позвала учителей. Рассказ девочки потряс педагогов школы. Во время медицинского обследования выяснилось, что ученица беременна. По этическим причинам беременность была прервана.

Маннай-оол всячески отрицал свою вину, поясняя, что родственники девочек оговорили его в корыстных целях.

20 мая 2004 года Верховный суд признал его виновным в совершении преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы на 12 лет в колонии строгого режима. Подсудимый, в кассационном порядке, обжаловал решение суда в Верховный суд РФ.

Судья Хамид Файзуллин: Само слово «учитель» для меня свято. К учителю относятся с доверием, с уважением и трепетом. А он был ещё и классным руководителем одной из девочек. Жертвы – беззащитные дети. Преступление вызывает негодование. Когда я огласил приговор, осуждённый подчеркнул свой возраст – 61 год, и сказал, что он и трёх лет не проживёт. На что я ответил: «Каждому срок жизни определяет Всевышний, а срок наказания за преступление определяет судья».

 

УХАЖЁР СО ШТАКЕТИНОЙ

7 июня 2004 года Верховный суд вынес приговор в отношении двадцатилетнего Аян-оола Шаравии, обвиняемого в изнасиловании и умышленном убийстве.

Эти преступления он совершил в ночь с 20 на 21 июля 2003 года в посёлке Аржан Пий-Хемского кожууна. В тот день сорокапятилетняя Тамара (имя изменено) пьянствовала со своим сожителем и знакомыми. Поздно вечером, участники совместной пьянки разошлись, а Тамара осталась сидеть на улице. А. Шаравии тоже «гулял» в тот день и, встретив её, предложил выпить вместе. Она согласилась. А вот от предложения вступить в интимную связь отказалась. Подсудимый избил её кулаками, а затем и деревянной штакетиной. Затем изнасиловал и, чтобы скрыть совершённое преступление, решил убить несчастную. От полученных ножевых ран женщина скончалась на месте.

Приговором Верховного суда А. Шаравии был осужден на 15 лет в колонии строгого режима.

Приговор вступил в силу.

Судья Хамид Файзуллин: «К сожалению, в некоторых случаях потерпевшие сами способствуют совершению насилия. Женщина пьянствовала в течение дня, уже не контролировала себя – осталась поздно вечером в безлюдном месте, на окраине посёлка. Насильник предложил выпить, она согласилась. В пьяном угаре он изнасиловал её и убил. Вот печальный итог пьяного знакомства».

 

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА ЗАКОНЧИЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ

17 июня 2004 года Верховный Суд РТ закончил рассмотрение дела по изнасилованию и умышленному убийству.

20 октября 2003 года около полуночи, на улице Паромная, в правобережной части Кызыла, подсудимые Аяс Донгак (23 года) и Экер Ооржак (16 лет, имя преступника изменено, т.к. он получил условный срок) встретили незнакомую девушку. На свою беду девятнадцатилетняя Байлак (имя изменено) в тот день вернулась домой слегка выпившая, по этому поводу поскандалила со своей сестрой. После ссоры выбежала из дома. Встретившиеся на улице парни сначала заговорили с ней, а потом затащили в сарай и изнасиловали. Чтобы скрыть совершённое преступление, Донгак убил девушку, нанеся ей девять ножевых ударов.

Верховный суд приговорил А. Донгака к лишению свободы сроком на 18 лет в колонии строгого режима, а Экер получил пять лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года.

Судья Хамид Файзуллин: «На назначение наказания для Экера повлияло то, что он пришёл спустя месяц по собственной воле в УВД Кызыла и подробно рассказал об обстоятельствах изнасилования и последующего убийства незнакомой девушки. В тот же день написал явку с повинной, после чего был задержан и арестован, но через месяц следователь избрал в отношении него другую меру пресечения – подписку о невыезде. После той ночи он не мог спать, сильно переживал. Экер активно помогал следствию, было видно искреннее раскаяние в совершённом преступлении, поэтому он получил условный срок.

Пункт «и» части 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает обстоятельства, смягчающие наказание: явка с повинной, активное содействие раскрытию преступления и изобличению других соучастников. Именно так поступил осуждённый Экер. А статья 73 УК РФ предусматривает: если суд придёт к выводу о возможности исправления осуждённого без реального отбытия наказания, он выносит постановление о назначении условного наказания. Эти положения судами применяются для назначения действительно справедливого наказания.

После рассмотрения подобных дел, когда почти ежедневно сталкиваешься с человеческой трагедией, хочется сказать людям: берегите себя и своих близких. Старайтесь быть осторожными, не доверяйте случайным знакомым и не оставайтесь одни в безлюдных местах. Родителям хочется напомнить: не оставляйте детей без присмотра, учите их бдительности. Дети должны не бояться родителей, а доверять им. Тогда они не будут молчать, невольно покрывая преступников.

С другой стороны, ошибаются и те, кто считает, что может безнаказанно глумиться над кем бы то ни было. Наказание будет обязательно. Да ещё и в местах лишения свободы насильников не будут встречать как героев, отношение к ним других осуждённых крайне негативное. Особенно, если их жертвами были беззащитные дети».

 

21 июня 2004 года судья Файзуллин закончил рассмотрение очередного уголовного дела об изнасиловании. На этот раз жертва – восьмилетняя девочка…

Аяна ЛАМА

 (голосов: 0)
Опубликовано 4 июля 2004 г.
Просмотров: 4366
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru