ТУВА СТАНИСЛАВА ШАПИРО
Петербургское издательство «Формика» сделало прекрасный подарок республике в центре Азии и всем тем, кто её любит: выпустило альбом фотографий Станислава Шапиро «Тува: люди, горы, традиции».
Скромная, но душевная презентация этой книги состоялась 11 июня в Петербурге. Место её проведения – маленькое, уютное кафе «Турандот», расположенное в Кузнечном переулке, в последнее время начинает приобретать известность среди питерских тувинцев: несколько месяцев назад там же состоялась выставка посвящённых Туве фоторабот другого мастера – Владимира Никифорова. Выбор места неслучаен: хозяйка кафе Наталья Сазонова – по образованию археолог. В Ленинградском университете она училась вместе с Константином Чугуновым и хорошо знакома со многими участниками раскопок в Туве. Дружеская, непринуждённая атмосфера царила на выставке Никифорова и на презентации альбома Шапиро. Среди не особенно многочисленной публики – главным образом представители тувинского землячества и те петербуржцы, которые связаны с Тувой благодаря археологическим экспедициям. Им было чему порадоваться: в свет вышло, пожалуй, лучшее по содержанию и полиграфии издание о тувинской земле и её людях.
«Альбом, посвящённый Туве, – пишет в кратком вступлении Людмила Нарусова – представит читателям замечательную республику, затерянную в верховьях Енисея, в географическом центре Азии». Действительно, издание изобилует прекрасными пейзажными кадрами, бытовыми сценками, портретами. Но главное: в нём присутствует взгляд человека, не постороннего Туве, проведшего в ней добрую половину жизни, познавшего и полюбившего её. На первых страницах альбома с приветственными словами Нарусовой соседствует небольшой, но лирически проникновенный текст Константина Чугунова: «С моим другом Стасом Шапиро и Тувой мы познакомились почти одновременно, в конце семидесятых. Я ещё не был археологом, а он – фотографом. Мы были мальчишками, приехавшими сюда из далёкого Ленинграда, городскими подростками, влюблёнными в питерские улицы, начитавшимися книжек о дальних странах и путешествиях. Сказать, что нас поразил этот край – ничего не сказать. Красота тувинской природы удивляет всех, приезжающих сюда. Оказавшись в археологической экспедиции недалеко от озера тувинских сказок Сут-Холя, мы полностью окунулись в жизнь Тувы, и это погружение оказалось навсегда».
С конца семидесятых, со времен участия в Сибирской археологической экспедиции Ленинградского дворца пионеров, Станислав Шапиро приезжал в Туву почти ежегодно, участвовал в раскопках и разведках под руководством А. Грача, А. Виноградова, Вл. Семёнова и К. Чугунова. Объездил почти всю тувинскую землю – где на машине, а где и верхом; побывал в таких местах, до которых редкий уроженец республики добирался.
С середины восьмидесятых главным делом для него становится фотография. С трудами экспедиционного фотографа он сочетает работу фотохудожника. Выпустил серию открыток с образами Тувы. Участвовал в подготовке и оформлении путеводителя по Туве, выпущенного российско-французским издательством «Ле пити фюте». И всегда оставался своим человеком, другом и, соратником в кругу питерско-тувинских археологов. В подготовке альбома они сыграли немалую роль.
Стихотворения – Владимира Семёнова, дизайн и вёрстка – Аллы Машезерской, использованные в оформлениинаучные фотографии – Владимира Теребенина и сопроводительный текст Константина Чугунова – вклад друзей в творение Стаса Шапиро.
Археологические мотивы – уже на обложке альбома: сумрачные, величественные и бескрайние горы служат фоном для золотой скифской пряжки в виде голов сказочных грифонов. Пряжка эта – из знаменитого «царского» кургана «Аржаан-2». Грифоны глядят сурово, клювы их загнуты хищно и вместе с тем изящно, они как бы охраняют вход в мир Тувы. Почти на всех страницах альбома, на полях, снизу и по бокам присутствуют фотографии предметов из древнескифских курганов, они как драгоценная и древняя оправа, в которую вставлены образы Тувы современной.
В фотоработах Станислава Шапиро главное – люди. Небольшой по объему альбом богат великолепными пейзажами: тут и покрытые зелёным мхом тайги горные склоны, скальные останцы в пустыне, реки, шумно сбегающие с гор по камням, белая шапка Монгун-Тайги, будто бы парящая над синим и бурым простором. Но даже в самых безлюдных ландшафтах чувствуется одушевляющее присутствие человека. Шапиро – прекрасный портретист, и в этом, наверно, суть его таланта. Пожилая тувинка сидит возле юрты: рот её плотно сжат, морщины на лице – как вырезанные резцом вечности борозды на склонах гор, узкие глаза из-под набрякших век глядят сквозь собеседника, в бесконечность. А вот совсем другой характер, другое выражение лица: портрет паромщика с Каа-Хема. Он одновременно и весел, и лукав, и грубоват, и тонко умён,ветх, как библейский патриарх, и при этом – подвижен, молод.
Вот дети – целая серия фотографий. Тувинский мальчишка лет десяти обхватил голову ручонкой, задумался, смотрит куда-то ввысь. Другой пацанёнок стоит, руки в брюки, устойчивый, важный – будущий арат. Выводок девчонок в пёстрых платьицах, сидят на корточках, глаза любопытные и немного застенчивые. Рядом – как будто для контраста – «случайный знакомый»: небритый старик в сдвинутой на лоб шляпе, голову важно и комично задрал, скорчил презрительную, но заметно нетрезвую гримасу.
Люди живут и дышат на фотографиях Шапиро, их образы подвижны, точно-выразительны, и эта галерея небывало ярко передаёт дух тувинской земли и живущих на ней представителей человечества.
Значительная часть тиража альбома «Тува: люди, горы, традиции» скоро будет доставлена в Кызыл. Надеемся, что состоится и повторная его презентация – на сей раз в столице Тувы. Она вполне может стать заметным событием в общественной и культурной жизни республики накануне празднования 90-летия Кызыла и 60-летия вхождения Тувы в состав Российской Федерации.