газета «Центр Азии»

Понедельник, 30 марта 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №26 >ТУВА СТАНИСЛАВА ШАПИРО

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТУВА СТАНИСЛАВА ШАПИРО

ЦА №26 (4 — 11 июля 2004)

ТУВА СТАНИСЛАВА ШАПИРО

Петербургское издательство «Формика» сделало прекрасный подарок республике в центре Азии и всем тем, кто её любит: выпустило альбом фотографий Станислава Шапиро «Тува: люди, горы, традиции».

Скромная, но душевная презентация этой книги состоялась 11 июня в Петербурге. Место её проведения – маленькое, уютное кафе «Турандот», расположенное в Кузнечном переулке, в последнее время начинает приобретать известность среди питерских тувинцев: несколько месяцев назад там же состоялась выставка посвящённых Туве фоторабот другого мастера – Владимира Никифорова. Выбор места неслучаен: хозяйка кафе Наталья Сазонова – по образованию археолог. В Ленинградском университете она училась вместе с Константином Чугуновым и хорошо знакома со многими участниками раскопок в Туве. Дружеская, непринуждённая атмосфера царила на выставке Никифорова и на презентации альбома Шапиро. Среди не особенно многочисленной публики – главным образом представители тувинского землячества и те петербуржцы, которые связаны с Тувой благодаря археологическим экспедициям. Им было чему порадоваться: в свет вышло, пожалуй, лучшее по содержанию и полиграфии издание о тувинской земле и её людях.

 «Альбом, посвящённый Туве, – пишет в кратком вступлении Людмила Нарусова – представит читателям замечательную республику, затерянную в верховьях Енисея, в географическом центре Азии». Действительно, издание изобилует прекрасными пейзажными кадрами, бытовыми сценками, портретами. Но главное: в нём присутствует взгляд человека, не постороннего Туве, проведшего в ней добрую половину жизни, познавшего и полюбившего её. На первых страницах альбома с приветственными словами Нарусовой соседствует небольшой, но лирически проникновенный текст Константина Чугунова: «С моим другом Стасом Шапиро и Тувой мы познакомились почти одновременно, в конце семидесятых. Я ещё не был археологом, а он – фотографом. Мы были мальчишками, приехавшими сюда из далёкого Ленинграда, городскими подростками, влюблёнными в питерские улицы, начитавшимися книжек о дальних странах и путешествиях. Сказать, что нас поразил этот край – ничего не сказать. Красота тувинской природы удивляет всех, приезжающих сюда. Оказавшись в археологической экспедиции недалеко от озера тувинских сказок Сут-Холя, мы полностью окунулись в жизнь Тувы, и это погружение оказалось навсегда».

С конца семидесятых, со времен участия в Сибирской археологической экспедиции Ленинградского дворца пионеров, Станислав Шапиро приезжал в Туву почти ежегодно, участвовал в раскопках и разведках под руководством А. Грача, А. Виноградова, Вл. Семёнова и К. Чугунова. Объездил почти всю тувинскую землю – где на машине, а где и верхом; побывал в таких местах, до которых редкий уроженец республики добирался.

С середины восьмидесятых главным делом для него становится фотография. С трудами экспедиционного фотографа он сочетает работу фотохудожника. Выпустил серию открыток с образами Тувы. Участвовал в подготовке и оформлении путеводителя по Туве, выпущенного российско-французским издательством «Ле пити фюте». И всегда оставался своим человеком, другом и, соратником в кругу питерско-тувинских археологов. В подготовке альбома они сыграли немалую роль.

Стихотворения – Владимира Семёнова, дизайн и вёрстка – Аллы Машезерской, использованные в оформлениинаучные фотографии – Владимира Теребенина и сопроводительный текст Константина Чугунова – вклад друзей в творение Стаса Шапиро.

Археологические мотивы – уже на обложке альбома: сумрачные, величественные и бескрайние горы служат фоном для золотой скифской пряжки в виде голов сказочных грифонов. Пряжка эта – из знаменитого «царского» кургана «Аржаан-2». Грифоны глядят сурово, клювы их загнуты хищно и вместе с тем изящно, они как бы охраняют вход в мир Тувы. Почти на всех страницах альбома, на полях, снизу и по бокам присутствуют фотографии предметов из древнескифских курганов, они как драгоценная и древняя оправа, в которую вставлены образы Тувы современной.

В фотоработах Станислава Шапиро главное – люди. Небольшой по объему альбом богат великолепными пейзажами: тут и покрытые зелёным мхом тайги горные склоны, скальные останцы в пустыне, реки, шумно сбегающие с гор по камням, белая шапка Монгун-Тайги, будто бы парящая над синим и бурым простором. Но даже в самых безлюдных ландшафтах чувствуется одушевляющее присутствие человека. Шапиро – прекрасный портретист, и в этом, наверно, суть его таланта. Пожилая тувинка сидит возле юрты: рот её плотно сжат, морщины на лице – как вырезанные резцом вечности борозды на склонах гор, узкие глаза из-под набрякших век глядят сквозь собеседника, в бесконечность. А вот совсем другой характер, другое выражение лица: портрет паромщика с Каа-Хема. Он одновременно и весел, и лукав, и грубоват, и тонко умён,ветх, как библейский патриарх, и при этом – подвижен, молод.

Вот дети – целая серия фотографий. Тувинский мальчишка лет десяти обхватил голову ручонкой, задумался, смотрит куда-то ввысь. Другой пацанёнок стоит, руки в брюки, устойчивый, важный – будущий арат. Выводок девчонок в пёстрых платьицах, сидят на корточках, глаза любопытные и немного застенчивые. Рядом – как будто для контраста – «случайный знакомый»: небритый старик в сдвинутой на лоб шляпе, голову важно и комично задрал, скорчил презрительную, но заметно нетрезвую гримасу.

Люди живут и дышат на фотографиях Шапиро, их образы подвижны, точно-выразительны, и эта галерея небывало ярко передаёт дух тувинской земли и живущих на ней представителей человечества.

Значительная часть тиража альбома «Тува: люди, горы, традиции» скоро будет доставлена в Кызыл. Надеемся, что состоится и повторная его презентация – на сей раз в столице Тувы. Она вполне может стать заметным событием в общественной и культурной жизни республики накануне празднования 90-летия Кызыла и 60-летия вхождения Тувы в состав Российской Федерации.

Анджей ИКОННИКОВ-ГАЛИЦКИЙ

 (голосов: 0)
Опубликовано 4 июля 2004 г.
Просмотров: 6393
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru