В ТЮЗе – премьера. Очередная изящная сказка – «Сюмбер-Улаи лисенок» – в постановке Айланы Чадамба. Те, кто еще не видел ее, могут прийти на спектакль в ДНТ 23 февраля и 2 марта 12 часов.
Эта сказка – первая тюзовская постановка на тувинском языке. Но проблемы языкового барьера не возникает. Как и всегда в работах Айланы Чадамба, в ней минимум слов и максимум ярких образов, красивых движений. Танцующие пестрые горы (художники Юрий Минаев и Валерий Шульга могут из минимума средств создавать максимум красоты), серебряно-золотые птицы – традиционно любимые режиссером символы, загадочные муржуки, родившиеся, оказывается, из слияния муравья и жука. Много музыки, финальная композиция – с огнями свечей. Этакая изящная тридцатиминутная миниатюрная фантазия, которую малыши, уютно расположившись на овечьих шкурках, смотрят, открыв рот.
Тридцать минут – а сколько труда и сил вложено в это маленькими артистами. В ТЮЗес них спрос, как совзрослых. Спектакль – это уже не игра, а серьезная работа, ответственность – учит их режиссер. Все настолько серьезно, что даже болезнь не может быть оправданием, чтобы не явиться на спектакль: ведь их ждет Зритель! Именно такую стойкость продемонстрировал исполнитель роли лисенка Моге Ооржак: приболел, уколы ставят два раза в день, но на премьеру пришел, роль свою сыграл.
Учит Айлана Леонидовна и маленьких зрителей – перед началом представления обязательно добрая беседа о культуре поведения в театре. Впрочем, при всем старании малышей быть культурными, в маленьком зальчике, выделенном детскому театру в трехэтажном Доме народного творчества, это не очень-то получается. Тесно, снимать шубы-шапки приходится тут же в зале, громоздя их горой на шаткую вешалку или располагая рядом с собой – на старых сиденьях. Так что овечьи шкурки в качестве зрительских мест – это не просто особый колорит, а необходимость.
Все это тянется уже 12 лет – с тех самых пор, когда ТЮЗупри дележе партсобственностиудалось отвоевать хотя бы этот зальчик в бывшем Доме политпросвещения. Ничего лучшего АйланаЛеонидовна уже не ждет, а только старается, как может, сгладить убогое впечатление от помещения, гордо именуемого театром. На этот раз такой дополнительной изюминкой стал мини-цирк. И дети были в восторге от эквилибриста Демира Хертека, а особенно – от дрессировщицы Елены Чадамба с пуделем Альфом.
Елена – сестра Айланы, а Демир ее племянник. Вместе с мужем и отцом – Борисом Хертекомони приехали на родину из Голландии, где выступают в группе Юрия Оскал-оола– сына и продолжателя династии нашего первого тувинского артиста цирка Владимира Оскал-оола. Вот такой мини-цирк в ТЮЗеполучился – проездом из Голландии и снова в Голландию.
Не раз приходилось мне писать о ТЮЗе и всякий раз не перестаю удивляться супер-влюбленностив дело и неиссякаемой энергии его бессменного режиссера – Айланы Чадамба. И той любви к театру, которую она сумела привить своим воспитанникам. Они готовы репетировать и репетировать, выступать и в теплом зале, и на городской площади – на морозе. Старейших тюзовцев– старшеклассников Стаса Ооржакаи Евгения Кочеткова здесь почтительно называют ветеранами.
Не зря в минувшем году именно Кызыльский ТЮЗ стал победителем Московского Международного форума «Одаренные дети» – I место в номинации «Театральный конкурс».
Они все в ТЮЗе– одаренные. Одаренные любовью Айланы.
18 февраля Айлана Чадамба встретила свой юбилейный день рождения. Какой по счету – не скажу, потому что эта удивительная женщина неподвластна возрасту. Юбилейный творческий вечер она решила в этот день не проводить, а приурочить его к 21 марта – к вечеру в муздрамтеатре, посвященному 85-летию со дня рождения отца – Леонида Чадамба, прекрасного детского писателя, человека огромной доброты и любви к детям. Потому что она считает: все лучшее в ней – из детства. От их доброго, любящего папы. И этот готовящийся вечер – ее своеобразный отчет о сделанномв жизни. Отчет перед людьми и перед отцом, одарившим ее любовью, которой сегодня одаривает нас она.