газета «Центр Азии»

Вторник, 21 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №15 >Одаренным детям Тувы аплодируют театральные звезды России и угрожают бритоголовые

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Одаренным детям Тувы аплодируют театральные звезды России и угрожают бритоголовые

Московские огни ЦА №15 (5 — 11 апреля 2002)

Подведены итоги ежегодного Московского Международного Форума “Одаренные дети”, который проводится уже пятый год столичным Институтом Гуманитарного Образования, в поддержку Федеральной программы “Дети России”. Дети из Тувы показали себя в этом году достойными самых высших похвал. Главным героем праздника детских талантов стал Театр Юного зрителя под руководством Айланы Чадамба, завоевавший 1 место в номинации “Театральная”.

– Мы не ожидали такого успеха, – говорит с волнением Айлана Леонидовна. – Ведь у нас давно нет средств на новые постановки. С помощью наших художников Валерия Шульги и Юрия Минаева, хореографа-репетитора Кима Куулара мы срочно подготовили к этому конкурсу одноактную музыкально-пластическую фантазию “Птицы Поднебесья” в стиле мистерии Цам. Эта вещь была оценена жюри как самая яркая и оригинальная постановка.

Танцы и голоса птиц, пластика и речь в древних костюмах, маски и дракон в соединении с буддийской мантровой музыкой произвели на всех неизгладимое впечатление. Примечательно то, что жюри театральной номинации было представлено самыми известными театральными деятелями и артистами России: председатель – Армен Джигарханян, члены – Инна Чурикова, Людмила Чурсина, Василий Лановой, Валерий Золотухин, Юрий Соломин, Людмила Иванова, Александр Абдулов, Ирина Муравьева, Татьяна Васильева и другие. На первом же просмотре в ДК МИИТ 23 марта и члены жюри, и конкурсанты встретили тувинскую композицию тринадцати артистов ТЮЗа громкими аплодисментами. Красочное получасовое действо в сокращенном виде демонстрировалось также на сцене Колонного Зала Дома Союзов на заключительном гала-концерте Форума – 30 марта. Первое место в этой номинации также было присуждено театру Народной артистки СССР Людмилы Ивановой, однако успех молодых тувинских исполнителей был очевиден.

Кроме театралов из Тувы, на Форум, собравшем в этом году более 9 тысяч участников, приехали также участники других конкурсов (всего 20 номинаций).

Успешно выступили: Денис Куулар – 1 место в конкурсе “Резьба по дереву и кости” номинации “Народное творчество”, Омак Монгуш – 3 место в номинации “Моделирование одежды”.

Поздравляем победителей, их наставников и родителей!

Однако, конкурсанты-призеры увезли с собой в Туву не только грамоты, подарки и радость, но и горечь от забот, неизменно сопровождающих выездные выступления тувинских артистов. Формула “выезд артистов Тувы – дело самих артистов” продолжает действовать и со взрослыми, и с детьми. Конечно, командированы юные таланты были средствами министерств культуры и образования, за что участники благодарны министрам. Однако, на фоне других региональных делегаций, тувинцы, как всегда, выглядели сиротами. При всем блеске талантов и возможностей.

ТЮЗовцы выражают признательность министру культуры Виктору Наксылу, поддерживавшего их по мере сил на всех этапах. После победного выступления в Доме Союзов он накормил артистов праздничным ужином, во время которого они впервые за эти дни сытно поели. Отдельная благодарность заместителю Главы правительства Тувы Алдын-Кыс Конгар, по звонку которой была организована встреча участников с их большим тяжелым багажом автобусом постпредства республики в Москве. И низкий поклон – члену Совета Федерации Чанмыру Удумбара, организовавшего машину детям на заключительный день работы Форума. “Без их помощи, – говорит Айлана Леонидовна, – мы таскали бы на себе все костюмы, маски и муляж дракона как цыгане – нищие и неупакованные”.

Остальные регионы на все эти дни обеспечили свои делегации специальными автобусами, которые их возили по Москве с гордыми надписями “Форум – Северная Осетия”, “Калмыкия” и др. Наши школьники были вынуждены добираться до мест репетиций и выступлений общественным транспортом и пешком. Живя в общежитии отдаленного ПТУ на маленькой улочке, дважды сталкивались с хулиганскими нападками бритоголовых, которые окружали детей, оскорбляли и угрожали. Спасались тем, что убегали в людные места; однажды укрылись в магазине…

Когда наша республиканская власть осознает, что главное экспортное богатство Тувы – это ее искусство, ее талантливые люди? Когда наши артисты и другие представители интеллигенции перестанут выпрашивать средства на то, чтобы продолжать представлять республику и поднимать ее престиж в глазах России и остального мира?

“Очень хотелось бы, чтобы в связи с нашим новым статусом, Администрация повернулась к нам лицом”, – заключает главный режиссер единственного детского театра Тувы.

Коллектив Айланы Чадамба после победы на этом престижнейшем форуме получил приглашения на другие фестивали в Москве, в Калмыкию, в Эстонию. А у ТЮЗа нет даже рекламных проспектов о себе…

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ, г. Москва

 (голосов: 0)
Опубликовано 4 мая 2002 г.
Просмотров: 2863
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru