газета «Центр Азии»

Воскресенье, 17 февраля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №7 >«ДАВАЙ – ЗА ЖИЗНЬ. БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА!»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«ДАВАЙ – ЗА ЖИЗНЬ. БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА!»

Мысли вслух ЦА №7 (14 — 20 февраля 2003)

«Срочно нужны деньги на четыре фотокарточки для военкомата и еще деньги, чтобы флюорографию сделать – тоже военкомат требует»,– сообщил сын, придя из школы.

Абсолютно не склонный к каким-то армейско-военным действиям и совсем не мечтающий о воинской карьере, он, кажется, был даже несколько польщен: государство серьезно им заинтересовалось и требует, уже как от полноправного взрослого гражданина, выполнения определенных обязательств.

Для порядка я поворчала: зачем военкомату именно четыре фото, можно бы и одним обойтись – не в генералы же его производят; почему за рентген надо платить, ведь военкомат обязан обеспечить бесплатное медицинское обследование будущих призывников. А сердце тревожно сжалось: вот уже и первый сигнал: все правильно – ему уже шестнадцать, и государство ставит на учет заранее, чтобы случайно не потерять ценную воинскую единицу, когда эта единица отметит свое восемнадцатилетие.

Первый сигнал того, чего так боялась, когда он еще был совсем ребенком, а в газетах и с экранов телевизоров шел вал информации: о дедовщине в армии, о погибших в горячих точках. Цинковые гробы из Афганистана, затем гробы из Чечни. Умирать в Афгане наши мальчики перестали, когда ему было три года. Умирать в Чечне начали, когда ему исполнилось десять…

14453 матери не дождались своих сыновей из Афганистана. 12 погибших в Афганистане – тувинские мальчики. Скорбный список пополнили погибшие в Чечне – 25 солдат из Тувы.

15 февраля, в муздрамтеатре, на посвященном четырнадцатой годовщине вывода войск из Афганистана традиционном вечере, проводимом Фондом ветеранов локальных войн «Боевое братство» (председатель Леонид Кара-оол), собрались ветераны Афганистана и Чечни. Пришли и те, кто остались живыми, и родители погибших.

Список погибших, аккуратно оформленный на стенде. За стеклом – фотографии мальчишек, их комсомольские билеты, аттестаты об окончании школы – это все, что успели они, призванные в восемнадцать, за свою короткую жизнь. 37 имен. Афган: 1979 – 1989 годы. Чечня: 1996 – 2003 годы.

Первая смерть – 30 октября 1982 года. Рядовой Игорь Толстиков погиб в Афганистане, захоронен в Кызыле. Последняя дата – недавняя – 22 ноября 2002 года – рядовой Чингиз Оюн погиб в Чечне, захоронен в селе Дурген...

«Вот мой сын», – пожилой человек показывает в самое начало скорбного списка: Валерий Серээдар, погиб в Афганистане 11 июня 1984 года, захоронен в селе Эрзин... Мама погибшего в Чечне Андрея Белевского рассказывает о сыне...

И для вернувшихся с этих двух войн они не прошли бесследно – от глубокого психологического надлома многие так и не смогли оправиться.

«Мы и сейчас, после войны, теряем друзей: кого-то одолевает одиночество, пьянство, нож преступника. Вчера, там, мы были нужны, востребованы, а, вернувшись, чаще всего видели свою ненужность, слышали:«Мы вас туда не посылали». Самоестрашное – оказаться ненужным Родине», – с горечью говорил, обращаясь к своим боевым друзьям, депутат Великого Хурала, ветеран Афгана Шолбан Кара-оол.

Знаете, я всегда удивляюсь трем этим братьям – Леониду, Юрию и Шолбану, общности их судеб. Все трое прошли Афган, самое тяжелое – по старшинству – выпало на долю старшего Леонида. Не зря именно он награжден орденом Красной Звезды (всего в Туве шесть афганцев-орденоносцев). Именно братьям Кара-оолам пришло в голову объединить молодых ветеранов, прошедших войну, чтобы помочь почувствовать себя востребованными, нужными, чтобы по мере сил помогать друг другу и родителям тех, кто не вернулся.

Потом судьба привела братьев в политику – в парламент. Ну а политика – это такое дело, что почищевойны. В ней сегодняшний друг может стать завтрашним врагом, и никогда не знаешь: чья и где мина взорвется после твоего откровенного слова. В политике Кара-оолы попали под перекрестный огонь, получив достаточно ударов – и открытых, и исподтишка. Вокруг их фамилии – и слухи, и сплетни, иправда, и ложь.

Но я всегда буду уважать этих братьев – за то, что они стараются делать для наших сыновей, искореженных этими войнами. За то, что они не забывают безутешных матерей, чьи сыновья вернулись домой в гробах…

«Мы в Афганедумали, что эта война – последняя. Пройдем этот последний ад – и все. Но началась Чечня и снова корежит жизни ребят. Нам будет легче, если будем вместе…», – говорил Леонид, когда вместе с Шолбаномвручал медали, пусть и с запозданием, но нашедшие своих героев.

И как искренне, радовались за награжденных друзей собравшиеся в зале. Особенно аплодировали Тамаре Наводкиной – женщине, пять лет прослужившей в Афганистане. Каждый старался пожать ей руку, обнять, улыбнуться.

Какая-то особенная атмосфера царила в этом зале – здесь все понимали друг друга и старались поддержать. Один эпизод: на сцену вышли ученики школы №12 и хрупкая девочка, начав читать стихи о погибших в Афганистане, вдруг растерянно замолчала, сбилась. И зал терпеливо ждал – ни смеха, ни свиста, как могло быть на любом другом концерте. Только спокойная фраза из центра зала: «Девочка, не волнуйся. Мы тебя поддержим». И девочка успокоилась, все вспомнила, дочитала до конца.

Вместе со своими учениками пришла на вечер памяти и учитель истории Оксана Чаш-оол – энтузиаст и создатель работающего в школе №12 музея памяти прошедших Афганистан и Чечню. Скорбные экспонаты в этом музее, но очень важное дело делает этот педагог. И в благодарность за это ей, человеку мирной профессии, была вручена грамота за подписью генерала армии Говорова.

Хороший это был вечер. Правильный. Я даже пожалела, что со мной не было сына. Очень полезно было бы ему и его сверстникам – шестнадцатилетним, уже учтенным военкоматом, побывать здесь. Хотя, может быть, я и ошибаюсь, наверное, фотографии погибших парней, которые были всего на два года старше их, не очень вдохновили бы ребят на выполнение гражданского долга согласно статьи 59 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом».

Да, в нашей истории и в нашем настоящем есть страницы, которыми сложно гордиться. Эти страницы больно читать. Но их надо знать. И помнить.

Живые помнят погибших. И помогают живым. Как поется в звучавшей на вечере песне, которую до конца могут понять только прошедшие тот ад: «Давай – за жизнь. Будь проклята война!»

…А фото для военкомата сын сдал. Как и требовали – в четырех экземплярах.

Надежда Антуфьева

 (голосов: 2)
Опубликовано 14 февраля 2003 г.
Просмотров: 3600
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru