газета «Центр Азии»

Четверг, 10 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №50 >О ПРАВЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О ПРАВЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Письмо в номер ЦА №50 (12 — 18 декабря 2003)

Немного цифр для начала: только за девять месяцев 2003 года по республике зарегистрировано 6786 преступлений (в прошлом году – 5600), в том числе в Кызыле – 2652 (2207). Раскрываемость преступлений по Кызылу самая низкая – 38,6 процента. Все эти цифры взяты из аналитической справки, подготовленной к парламентским слушаниям «Об исполнении законов РТ, принятых в сфере правоохранительной деятельности», которые состоялись в середине ноября. Рассматривалась обстановка по республике, участники слушаний пытались решить: как вылезти из этой криминальной «ямы». Среди принятых рекомендаций – «обращение к бывшим работникам милиции, прокуратуры, ФСБ, офицерам запаса с просьбой оказать помощь в возрождении старых и создании новых общественных дружин».

Если верить справке, то во многих кожуунах да и в Кызыле народные дружины существуют, но работа их малоэффективна. Создать создали, а дежурить выходят единицы. Не хотят люди бесплатно за порядком на улицах следить, да и небезопасно встречаться с ошалевшими от безнаказанности хулиганами (28,7 процента преступников – в возрасте от 18 до 24 лет).

О том, что испытывают дети, возвращаясь по вечерам после уроков – в письме Татьяны Гапоненко «Вечером, когда толпами ходят отморозки, возвращаются из школы дети». В одиночку мы все: и взрослые, и дети беззащитны перед преступниками. Ждать помощи не приходится. Так что выходить из положения придется самим, в данном случае, самим родителям. Хотя бы на зиму договоритесь по очереди встречать детей».

В письме Тамары Ширижик  «Злокачественный женский алкоголизм» с тревогой рассказано об увеличении числа женщин, страдающих алкоголизмом и о проблеме продажи суррогатной водки.  Как следует из справки, внимание правоохранительных органов к этой проблеме усилилось, за девять месяцев зарегистрировано 61 преступление, связанные с незаконным оборотом этилового спирта (за прошлый год – шесть). В суд передано 10 дел (в прошлом – одно).

Охемчик Ондар, председатель общества «Мемориал», указал в своем письме на мою ошибку. В №45 «ЦА» в рубрике «Письмо в номер» я рассказала об одиннадцати перезахороненных тел репрессированных, оказалось, тело было одно – сорокалетнего мужчины, расстрелянного в затылок. Его перезахоронили возле памятного камня, поставленного в память о расстрелянных в 1930 – 1940 годах. И дальше автор пишет: «В 2002 году мы приблизительно нашли место захоронения нескольких людей, это по старой дороге на Бай-Хаак. О нем нам рассказал житель села Балгазын Сулдем-оол Байжымааевич Санчай. В 1940-1942 годах его родители пасли там овец, он им помогал. И заметил, что появляются в степи холмики, количество которых постепенно увеличивалось. Тогда он пытался выяснить у родителей причину столь странного явления, но вместо этого родители строго-настрого запретили ему уходить далеко в степь.

С течением времени место сильно изменилось и установить точно нахождение холмиков семидесятитрехлетний Сулдем-оол Байжымааевич не смог. Те же люди, кто каким-то образом был связан с расстрелами того времени, с решением судов, молчат. Родственники убитых ждут и надеются, что тела родных будут найдены. Поэтому летом мы постараемся продолжить поиски, хотя это очень трудно».

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

Официальная медицинская статистика в целом в России и в нашей республике отмечает увеличение алкогольной зависимости среди женщин. Сегодня на учете в реснаркодиспансере состоят 1279 женщин.

По ряду социально-психологических причин часть женщин скрывают свое заболевание или просто не обращаются за медицинской помощью. Тем не менее увеличение числа женщин, обращающихся в наркологический диспансер и стационар, отражает рост их заболеваемости. Если в начале 1995 года на учете в нашем наркодиспансере состояло 60 женщин, в стационар поступали две-три женщины в месяц, то за 2002 год поступила 601 женщина.

В связи с изменением социально-экономического положения республики, с безработицей у этой категории женщин изменяется сложившийся в прошлом жизненный уклад, в том числе и семейный (разводы или пьющий муж и связанные с этим проблемы). Многие из них еще до начала профессиональной деятельности и замужества проживали в семьях, где пьянствовали отцы и братья. У семидесяти процентов пьющих женщин алкогольное окружение сочеталось с неустроенной личной жизнью, вследствие этого – постоянной психической травмой. А безработица и неуверенность в завтрашнем дне – это хроническая психическая травма, приводящая к употреблению, прежде всего дешевых суррогатов алкоголя.

Как-то теплым осеннем днем у магазина № 45 я подошла к стоящим группой женщинам. Они быстро ушли, осталась одна и рассказала мне, что продает суррогатную водку. Стоит здесь с самого утра, сумела продать две бутылки по 15 рублей. Из 30 вырученных рублей 20 отдает «хозяину», а оставшиеся 10 рублей потратит на хлеб. Женщина сказала, что у нее шесть детей, что она приехала из западного кожууна с надеждой найти в Кызыле хоть какую-то работу. Рассказывая все это, она плакала. Я сама готова была заплакать. За последние 10 лет мы привыкли к продаже суррогатной водки: кто-то богатеет, продавая суррогатную водку, кто-то зарабатывает на хлеб, а кто-то умирает, употребляя эту водку. Это и есть социальная сторона хронического алкоголизма.

Одна из основных особенностей женского алкоголизма – его ускоренное формирование. От начала систематического пьянства до появления похмельного синдрома обычно проходит от трех до пяти лет (у мужчин в среднем в два-три раза больше). Характеризуя быстроту развития женской алкогольной зависимости, врачи иногда называют ее «злокачественной» (по аналогии с течением онкологических заболеваний). Женщины быстрее утрачивают свою профессию, чаще занимаются неквалифицированным трудом, теряют работу, поскольку в обществе сформировалось более нетерпимое отношение к женщинам-пьяницам, чем к мужчинам. Женщины с алкогольной зависимостью чаще вступают в беспорядочные половые связи, заражаясь венерическими заболеваниями, СПИДом и становятся их переносчиками. У них нарушается детородная функция либо рождаются дети с умственными и физическими недостатками. Женская алкогольная зависимость является одной из основных причин социального сиротства детей.

Тамара Ширижик,
кандидат медицинских наук,
заместитель главного врача реснаркодиспансера

ТУВИНСКАЯ ОСЕНЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

О ПРАВЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬОсень для тувинского землячества Питера выдалась довольно активной. В начале сентября выезжали на пикник, даже зарезали барана.  Это обстоятельство стоит особо подчеркнуть, поскольку в Питере баранами не торгуют. Но помогли друзья из турецкой компании. Оказывается, турки специально держат овец на ферме. Затем – состязания по спортивной гимнастике и вновь на свежем воздухе. Варилось мясо в котлах, а юноши и девушки состязались в силе и ловкости – почти как на праздниках наших предков, разве что из лука не стреляли и на конях не скакали. Лучшими игроками и лучшими болельщиками оказались студенты Государственной Полярной Академии.

В октябре старшекурсники Государственного педагогического университета им. Герцена, Полярной Академии, Университета финансов и экономики славно повеселились: посвящали студентов-первокурсников. Парад всех святых в ночь Хеллоуина вряд ли сравним с проделками разошедшихся старшекурсников «полярки». Кстати, в этом году первокурсников из Тувы в вузе – более тридцати. Нашествие  в местном масштабе.

А еще в октябре студенты педагогического университета им. Герцена организовали конкурс танцевальных пар «Элегант – 2003».

В ноябре был сбор нашего землячества в ДК «Гавань». Свои концертные номера представили студенты нескольких вузов: инженерно-экономического и финансово-экономического университетов, Полярной академии, педагогического университета им. Герцена, Северо-Западной Академии госслужбы, Академии  театрального искусства, гидрометеорологического института, Университета технологии и дизайна. Одним из ярких моментов вечера стало выступление  второкурсницы полярной академии Долааны Хомушку с песней «Найырал».

Подарком стало появление на сцене Кати Сокольниковой. Дочь любимого тувинской публикой барда Сергея Сокольникова учится в академии театрального искусства, играет на гитаре и поет. Пела она по-тувински. Блеснул и  дуэт наших гостей из Ярославля – студенты театрального училища – с кукольным театром.

Под занавес мероприятия была разыграна лотерея по номерам входных билетов. Главный приз  – сотовый телефон. А девушке, отмечавшей первого ноября день рождения, подарили мягкую игрушку – симпатичного верблюда, очень даже похожего на живых сородичей в Туве. 

Викторина Соян, Буян Данзурун,
студенты Полярной академии, 
Санкт-Петербург.

 

ВЕЧЕРОМ, КОГДА ТОЛПАМИ ХОДЯТ «ОТМОРОЗКИ», ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИЗ ШКОЛЫ ДЕТИ

Наверняка описываю не только свои проблемы, страхи и переживания. Моя тринадцатилетняя внучка учится в школе №3, в третью смену. Уроки заканчиваются после 19 часов. На улице уже не только темно, но и малолюдно. Толпами ходят «отморозки», которые чувствуют себя хозяевами. И им все равно, кто перед ними. Милиционеров можно увидеть только в светлое время суток. Вечером же их не видно и не слышно. Видимо, сидят где-то в тепле. Секретно.

Вечером 24 ноября моя девочка прибежала из школы вся в слезах, трясется, заикается, плачет. Рассказала, что четверо молодых парней гнались за нею. Я – за телефон. В наш опорный пункт дозванивалась минут 10, не дозвонилась. Через пять минут снова набрала номер, наконец, взяла трубку девушка, сказала, что никого нет, а если появятся – перезвонят. Ждала долго. Позвонила дежурному по городу. Долго трубку никто не брал. Наконец ответили. Объяснила ситуацию. Помолчали, подумали, ответили: «Ну и что они сделали? Что вы хотите?» Значит, если ребенок успел убежать, и ничего не случилось, то не надо милицию беспокоить!

Встречать я ее не могу, сижу со вторым внуком, ему три года. Больше никого нет. Уроки заканчиваются иногда позже семи часов, да еще дежурства по классу... А детям по 13 лет! Я звонила директору школы, но там ничего вразумительного мне не ответили.

Если мы, взрослые, после 18 часов стараемся сидеть за закрытыми дверями, то почему ребенок должен возвращаться с уроков так поздно? Даже предприятия работают до 18 часов! Руководители о работниках беспокоятся, обеспечивают транспортом: поздно, обстановка криминальная, небезопасно на улице. А дети ведь беззащитнее нас,  взрослых! Неужели нельзя этот вопрос как-то решить?

Татьяна Гапоненко, г. Кызыл

 (голосов: 2)
Опубликовано 12 декабря 2003 г.
Просмотров: 5345
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru