На заседании правительства Тувы принято постановление «О социальной поддержке лиц без определенного места жительства, предупреждении бродяжничества и попрошайничества».
Как сообщила и.о. замминистра труда и социальной политики РТ Роза Ондар, на 1 ноября в республике зарегистрировано 255 бомжей. Зачастую они являются участниками и жертвами преступлений, распространителями опасных болезней. По данным МВД РТ, с участием лиц без определенного места жительства совершенно семь тяжких и средней тяжести преступлений, в судебно-медицинскую экспертизу за десять месяцев доставлены 75 неопознанных и невостребованных трупов, по всей видимости, бомжей. Минздрав сообщает, что туберкулезом болен 51 бомж, сифилисом – четверо, инфекционными болезнями – трое. Средний возраст бродяг 50 лет, примечательно, что многие имеют высшее образование, в том числе дипломы ведущих российских вузов – Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, Рязанской высшей школы милиции, Иркутского государственного медицинского института.
В этом году для реабилитации бомжей Министерство труда и социальной политики республики создало республиканский центр «Буян», через который к настоящему времени прошли 95 человек. Постояльцам центра восстанавливают документы, оказывается медицинская помощь, предоставляется возможность трудиться. Подобную помощь оказывает и мэрия Кызыла.
На заседании было решено заключить договоры со службами занятости на привлечение бомжей к общественным работам, наладить порядок и механизм учета и составить банк данных бомжей, определить порядок выявления лиц, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, усилить работу по взаимодействию заинтересованных министерств и ведомств по профилактике.
Председатель Правительства Шериг-оол Ооржак отметил, что эта проблема глобальна, характерная для всех стран, в том числе благополучных. И если хотя бы 30 человек вернутся к нормальной жизни, это будет большая победа.