газета «Центр Азии»

Вторник, 7 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №45 >ИГРАЕМ В ФУТБОЛ РАДИ ПРЕКРАСНЫХ ДАМ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ИГРАЕМ В ФУТБОЛ РАДИ ПРЕКРАСНЫХ ДАМ

Интернет-окошко ЦА №45 (7 — 13 ноября 2003)

Октябрь стал для нашей гостевой книги революционно-рекордным. Общее количество писем – 114, значительно больше, чем во все предыдущие месяцы! Заинтересованные читатели возникают перед глазами, когда знакомишься с этими письмами.

За весь месяц не было ни одного письма (!) из гостевой, содержащего грубость, нецензурные высказывания и анонимные угрозы в адрес кого бы то ни было. А такой интеллигентный режим соблюдать в интернете – море бесконтрольного обмена мнениями – достаточно сложно. Поэтому констатирую: читатели интернет-версии «ЦА» – это интересные, замечательные люди, уважающие и себя, и других, и свою газету.

Затухающим костерком завершилась дискуссия о строительстве железной дороги в Туве. Появились новые темы.

Хозяева тувинской земли "а ля Столыпин"

Читатель Патриот деревни Чермет 8 октября предложил обсудить земельный вопрос. Видимо, мысли о революционных октябрьских событиях прошлого века дали толчок новым вариациям лозунга «Землю – крестьянам»: «Может ли продажа земли способствовать подъему экономики Тувы? Мне кажется, что да. При условии, что продажа должна проводиться грамотно. Важно, чтобы земля сохранялась в руках жителей республики. Но в то же время необходимо, чтобы она не «залеживалась» и давала отдачу.

Весь земельный фонд можно разделить на две части. Землей из первой части наделить в равных размерах с ограничением. Возможно, при распространении аренды это приведет к созданию слоя крепких хозяев «а ля Столыпин» (его реформа в экономическом отношении была не так уж неудачна, просто эти «крепкие хозяева» не поддерживали правительство). Другую часть по реальной стоимости выставить на свободную продажу (с ограничением права перепродажи иностранцам). Но чтобы не получилось так, что два-три человека будут владеть половиной Тувы. В случае конкурса предпочтение отдавать тувинцам. Возможно, это приведет к созданию крупных рентабельных хозяйств, приносящих стабильный доход в бюджет республики».

В виртуальный «передел собственности» с удовольствием включился и Ролан Ооржакиз Москвы: «Надо, чтобы все люди знали азы агрокультуры. Для этого им нужно предоставить бесплатные курсы по грамотному использованию земли. И надо сделать так, чтобы никто не докопался до чьей-либо земли. Для этого надо создать комиссию – независимого арбитра, чтобы следить за ходом реформы. Надо, чтобы эта земля, находящаяся в частных руках, использовалась по полной программе».

Несколько принцев на чёрных конях

Но молодежь не только демонстрирует интерес к общественным проблемам, самостоятельно формируя свою гражданскую позицию. С большим азартом пишут и о взаимоотношениях между полами, о чувствах, об интимном.  Порадовало то, что при этом интернет-переписка остается на уровне оригинальных обобщений, интересных выводов из личных историй.

Заводилой здесь оказался Ролан Ооржак. 15 октября он предложил поговорить о сексе, любви и деньгах: «Эти понятия в наше рыночное время очень тесно взаимосвязаны. Как вы думаете?».

А думают, как оказалось, все по-разному. Наболевшее выплеснулось на страницы нашей гостевой, авторы разделились на несколько лагерей: на защитников чистой любви и сторонников свободных отношений, просто любителей секса, на романтиков и циников.

Зойка, 16 октября: «Да, тема «Секс, любовь и деньги» актуальна. Эти понятия стали неразрывными в связи с экономическим кризисом. Признаюсь, что девушки заводят знакомства с парнями, которые могут их обеспечить, то есть «раскручивают» юношей. Но где же тогда любовь?».

Иностранец, 17 октября: «Мы не будем тратить на девушек свою стипендию. Почему бы им не тратиться на нас? Да, мы можем купить некоторых девчат, но мы верим, что в нашей Туве есть и будут девчата, ждущие своих принцев на белом коне».

Дик, 17 октября: «Деньги бы я поставил на первое место, потом – секс и только после этого – влюбленность. Моя проблема в том, что когда я искренне влюбляюсь, очень трудно установить контакт. Время проходит, а потом бывает поздно. Но секс обожаю. Тема избитая, но, согласитесь, что без любви жить холодно. Без секса – пресно и как-то горько. А без денег – и с любовью холодно, и с сексом несладко».

Дозураш, 20 октября: «Девушка, гуляя с тем или иным парнем, доказывает себе, что она привлекательна противоположному полу. А кино, рестораны с принятием цветов, подарков – самое лучшее развлечение! Так что подумайте тоже о девушках!».

Бойфренд, 21 октября: «Надо определиться, за что мы нравимся друг другу. Парни любят женскую красоту, а девушки любят талант в его разных проявлениях. Все девушки хотят быть защищенными, у них просыпается материнский инстинкт. И винить наших девушек в этом, уважаемые пацаны, также глупо, как обвинять нас в том, что нам нравятся только красивые».

Фокс, 21 октября: «Любви нет! Есть влюбленность, а потом нудное привыкание.  Ничего плохого, что девушки раскручивают парней. Секс – вот основа жизни! Это и деньги, пиво, кино, дискотеки, подарки, цветы и все прелести жизни. Так что, девчонки, раскручивайте парней до конца! Не ждите своего принца на белом коне. Пусть уж будет несколько, хоть на черных конях, но вы от этого получите больше удовольствия».

Сайлык, 23 октября: «Я категорически не согласна, что нет любви. Просто мы ее не умеем чувствовать, мы связываем любовь с деньгами и сексом. А настоящее чувство подавлено нашими же корыстными целями».

ЭТО ПОКРУЧЕ ЧЕМ ДИПЛОМАТИЯ

Весьма любопытно и показательно: спор о взаимосвязи любви, секса и денег в итоге перешел на уровень «разборок» между полами. Девушки обвинили парней в полной бесчувственности. Однако, мужественная половина достойно вышла из положения: возмутилась и попыталась отстоять свою способность любить и понимать женские чувства.

Аутсайдер (девушка), 23 октября: «Кто-то низводит значение любви до уровня банной мочалки, считает, что любви в России нет, что секс сейчас – единственная ценность, перед которой мы должны преклоняться. Якобы рыночная экономика поломала наши судьбы, денег не хватает, нет того рая, в котором жили наши предки. Тогда мы будем жить, как хотим: заниматься сексом с кем попало. Дело даже не в борьбе поколений, а в том, что многие спекулируют добрым именем Любви. Нашли вместо чувства отдушину в сексе. Народ, опомнитесь! Секс – это же простая механика».

Виталий Петров, 23 октября: «Любви нет? Что это за бред? Может, нас тоже нет? Человек стал человеком именно благодаря способности любить. Думаете, мужчины воюют и умирают ради каких-то мифических идеологий? Делать нам нечего! Какое искусство было бы без любви? Не понимаете вы нас, дамы, не понимаете… Мы вот тут тысячелетиями ради вас строим мир, рушим границы, сжигаем неугодные вам города, пишем стихи, песни, поем серенады, играем в футбол попутно (опять-таки ради вас), летаем в космос в попытках достать для вас звезду… А вы все о сексе, да о деньгах. Еще гадаете по вечерам «любит – не любит». Да, конечно, любит, елы-палы, как вас не любить?!»

Ролан Ооржак, 24 октября: «Большое спасибо за то, что Бог создал такие странные, на первый взгляд, существа как люди. Все продумано гениально! Особенно тонко он учел отношения между полами. Это намного круче, чем всякая дипломатия между политиками. Кроме всяких переговоров, действий, между этими «дипломатами» нужны и личные, потусторонние чувства, – Любовь, Нежность и пр. Это все настолько тонко обдумано Создателем, что у меня просто нет слов. Восхитительно! Женщина – это прекрасный цветок, который нужно поливать, а не то у него опадут листья, он завянет, пока не найдется новый ухажер – «садовник».

Алекс, 27 октября: «Подменять понятия «секс» понятием «любовь» считаю некорректным. Лично я не сторонник произнесения слова «любовь», так как оно сильно обесценено. О любви чаще говорят тогда, когда ее не испытывают. Любви придали идеальный божественный облик и оторвали от реальности. С другой стороны, под любовью понимают банальный секс. Отсюда вся эта неразбериха в понятиях.

А почему это женщины – «слабый» пол? Это весьма спорно: вынашивая ребенка, женщина переносит значительные перегрузки на позвоночнике. Попробуйте надеть пятикилограммовый рюкзак себе на живот и поносите в течение хотя бы недели. Держу пари, трех дней не продержитесь...

Не могу не согласиться с репликой Виталия Петрова. Мужчины склонны совершать подвиги ради женщин, только женщины их об этом не просили. Чаще всего, в истории мужчины сами придумывали подвиг, а потом его совершали и женщину ставили перед фактом. А нужен ли был вообще этот подвиг ей – большой вопрос. Мужчины сами чаще не понимают женщин».

Виртуальные диалоги античного происхождения

Время от времени новички, которые заглядывают к нам на виртуальный огонек общения, возмущаются: «Хватит языки чесать, пора бы и делом заняться».

Здесь уже я, как администратор, скажу на манер наших спорщиков: «Категорически не согласна с вами!». Умение работать основывается на той базе, которая называется мировоззрением. Только научившись самостоятельно мыслить, излагать свою позицию, отстаивать ее, пусть даже пока в таких виртуальных «несерьезных» беседах, молодежь сложит по кирпичикам эту базу. И прекрасно, что мои собеседники понимают необходимость такого общения.

В связи с этим процитирую письмо Аутсайдера от 14 октября:

«Открыла гостевую, а здесь точь-в-точь как в Сократовской диалектике! Горячие споры, оживленные диалоги. По структуре очень смахивает на античное искусство спора, которое Сократ всю свою жизнь пытался вдолбить в головы своих тормознутых соотечественников. И, естественно, добился своего: его прозвали извращенцем (из него пытались сделать первого педофила в мире), бросили в тюрьму. Он покончил с собой во имя, как тогда казалось, пустой ненужной теории. Но мир продолжает оставаться миром, а его теория стала самой незыблемой истиной. Вот к чему приводит жертвенность!

Это небольшое лирическое отступление, считаю, не испортит общую тональность вашей дискуссии, а только прибавит некую изысканную поэтичность.

Об общей моральной обстановке гостевой. Бесспорной звездой гостевой является Ролан. Наверно, он студент философского или исторического факультета престижного вуза. Его рассудительный, гибкий, способный к аналитическому мышлению ум выдает его марку. Безусловно, он суперзвезда, роскошный трофей.

Другой герой – некий отрицательный, но экономически подкованный, остроумный, но в тоже время язвительный, действующий на нервы персонаж. Поэтому все время меняет свой никнейм. В нем есть способность к аналитике, к критике, он прекрасно владеет техникой  диалога в жаргонной манере. Это забавляет, но пусть не перебарщивает. В нем много скепсиса, и это радует, потому что скепсис – признак того, что он оперирует не одним знанием, но различными».

НОВОСТИ ПРИВЕТЫ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Саяна Хомушку 9 октября передает привет студентам из Екатеринбурга: «Я вам очень благодарна за то, что не оставили сидеть на вокзале 15 часов во время пересадки до Москвы. Если бы не вы, так бы и сидела на вокзале: немытая, голодная и холодная. Привет Алику, который меня проводил до вокзала, Алимбеку за моральную поддержку и Сыкырбану за то, что отдал мне свой билет. Особенный привет и благодарность девчонкам, в чьих комнатах я провела целый день».

Привет коллегам-президентам и всем студентам передает председатель тувинского землячества Красноярска Сайзана Сырат.

Читательница из Москвы Сырга Липатова-Ондар поделилась личной радостью – рождением сына. Молодая мама горда своим крепышом, которого врачи поликлиники даже посоветовали отправить на выставку крупных детей.

Один постоянный читатель из Санкт-Петербурга, попросивший остаться неназванным, поздравляет любимую девушку в Кызыле с днем рождения (29 октября): «Солнышко, поздравляю! Я люблю тебя!».

Чимиза Даргын-оол

 (голосов: 0)
Опубликовано 7 ноября 2003 г.
Просмотров: 3047
Версия для печати

Также в №45:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru