газета «Центр Азии»

Вторник, 7 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №45 >«Убийство школьницы для нас уже не ЧП городского масштаба?»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Убийство школьницы для нас уже не ЧП городского масштаба?»

По следам выступлений ЦА №45 (7 — 13 ноября 2003)

– так назывался опубликованный в № 42 «ЦА» от 17 октября 2003 года материал рубрики «Мысли вслух», посвященный очень тревожной теме – насилию над несовершеннолетними. С огромной душевной болью писала я этот материал, и с такой же болью откликнулись на предложение высказать свое мнение читатели газеты.

Отклики, соболезнования маме и родным Жени Поповой поступили и от читателей бумажной версии «ЦА», и от наших интернет-читателей. Сегодня мы публикуем их.

Увы, пока мы не можем успокоить читателей тем, что убийцы четырнадцатилетней школьницы задержаны. Как заверили меня в прокуратуре, если это преступление будет раскрыто, информация в газету будет дана незамедлительно.

Надежда АНТУФЬЕВА

СПЛОТИТЬСЯ ПРОТИВ ПРЕСТУПНИКОВ

Это страшно! Мне очень жаль мать девочки, ведь она осталась в этом сложном мире без самого дорогого для нее человека, это самое страшное.

Я буддист, поэтому думаю, что эта девочка переродится в следующей жизни в более лучшей окружающей среде, будет богатой и без недостатков. Такое мистическое понимание жизни на самом деле очень успокаивает человека.

Что же касается криминогенного положения в республике, то за это надо жестко и очень серьезно взяться. Думаю, все со мной согласятся, что Центр всерьез обеспокоен этим положением в субъекте (я как-то прочел, что наша республика занимает второе место после Чечни по преступлениям, хотя у нас нет войны), не даром прислали к нам прислали возглавлять МВД министра из Чечни. Но, пока по-моему, резких изменений в лучшую сторону не видно.

Несколько лет назад мою маму кто-то ударил кастетом в лицо, жестоко разбил губу просто за то, что она проходила мимо этого гада. Меня тогда не было в Кызыле, был в Москве. Хорошо что ее поддержали в трудную минуту мои дворовые друзья: они пытались найти этого преступника, оказали первую медицинскую помощь. Милиция ничего не смогла сделать: дескать, «надо было догонять его по горячим следам», но пока до них (милиции) дойдешь…эти самые «горячие» следы остынут. Когда мама рассказала об этом, то для меня это было ударом.

Надо что-то делать!!! Думал и пришел к выводу, что народу и властям надо работать координированно – создавать всякого рода городские отряды: студенты, взрослые, дети (в качестве информаторов, не более). Должны быть вдохновители этого дела – инициативные люди и из властей, и из простого народа.

Об этом положении в республике должны говорить все средства массовой информации, люди должны сплотиться во имя спокойствия. Вначале это может быть организовано на личной инициативе граждан, безвозмездно. Эти отряды могли бы работать хотя бы по пятницам, субботам и воскресеньям, когда в городе большая концентрация людей в нетрезвом состоянии. Затем такая практика будет распространяться и на другие кожууны (это может показаться маловероятным, но надо попытаться – лучше так, чем никак). Потом это станет своеобразным постоянно действующим городским «ополчением» против всякого рода преступников. Другого, лучшего, выхода из создавшейся ситуации я не вижу!

Ролан Ооржак,
студент МГУ

НЕ СТАНОВИТЬСЯ ЖЕ НАМ КОВБОЯМИ

К нашему с вами горю на улицах столицы Тувы, при попустительстве и бездействии «правоохранительных» органов, орудуют всякого рода изверги и маньяки. Все же смею надеяться, что убийца будет пойман, и, дай Бог, понесет заслуженное наказание.

Безусловно, очень настораживает молчание местных правоохранительных органов. Очень бы не хотелось верить, что дело о зверском убийстве подростка назовут известным нам (увы, не по телесериалам) жаргонным словечком «глухарь».

Мало кому за всю свою жизнь приходится напрямую сталкиваться с подобным нечеловеческим проявлением жестокости. В моей жизни пока таких ситуаций не было. Безусловно, мне приходилось участвовать в драках и даже быть потерпевшим в истории с уличным грабежом, когда я учился в Томске. Но во всех этих случаях люди, в них участвовавшие, не посягали на человеческую жизнь. И во всех этих происшествиях сотрудники МВД действовали оперативно. Может быть, я идеалист, но возлагаю на милицию надежды по охране законности. Не становиться же нам с вами ковбоями дикого запада, отстаивая с оружием в руках свое право на жизнь.

Алекс
(отклик поступил в гостевую книгу интернет-версии «ЦА»)

ИТОГ ОТДЫХА – ТРОЕ С НОЖЕВЫМИ РАНЕНИЯМИ

Преступления против несовершеннолетних совершаются в нашей стране почти каждый день.

Первого июня этого года мы с друзьями отправились на пикник. Целый день играли и веселились у реки. Когда уже собрались уходить, подошли два взрослых парня и потребовали, чтобы мы отдали им магнитофон. Мы не согласились, сказали, что он сломался. Они стали пугать, что побьют наших парней, если те не будут с ними пить. Когда наши мальчишки отказались, один вынул нож откуда-то из-под рукава, другой из кармана. В итоге – трое наших мальчишек получили ножевые ранения, одному из них пришлось перенести сложную операцию...

Шенне Куулар,
ученица 10 класса школы № 11

НЕ НАКЛИКАЙ БЕДУ

... Очень жалко всех девчонок, которые оказываются жертвами преступлений.

Но есть одна проблема, которую нельзя обходить молчанием. Есть девчонки, которые ведут себя так, что своим поведением накликают беду – садятся в машину к незнакомым, идут к ним домой. О Жене Поповой я узнала из сообщений СМИ, видела ее родных. Я им искренне сочувствую.

Диана Оюн,
ученица 10 класса школы №1

Я УВЕРЕН: МОЮ ЖЕНУ ПРОДАЛИ В РАБСТВО

Три месяца назад, 14 августа, на станции «Тайга» потерялась моя жена Евдокия Павловна Разниченко. Мы поехали набрать голубику, места эти хорошо знаем. Она рукой мне помахала, а через 15 минут стал звать ее, кричать, сигналить – никакого отклика.

Был праздник «Наадым», сновали машины, кругом встречались ягодники и грибники, но никто ее не видел. Спасатели искали целый месяц, будут выезжать еще, но я уверен – мою жену схватили и продали в рабство!

Сколько теряется людей у нас в Туве, и не могут найти ни живых, ни мертвых! По центральному телевидению не один раз предавали: в России процветает работорговля! Сколько уже показывали «рабовладельцев». Людей воруют, плохо с ними обращаются, издеваются над ними и заставляют работать.

Кто проверял в Туве хотя бы те же фермы? Если раньше все отчитывались и было известно, сколько у фермера скота, сколько работников, то теперь таких отчетов нет. Необходимо создать комиссии для проверки всех хозяйств, частных строек, переписать всех, кто там работает. Обязательно найдется кто-то из потерявшихся. У нас маленькая республика, мы можем хотя бы у себя навести порядок.

Кирилл Изместьев

МЫ МОЛЧИМ…

Что можно по этому поводу сказать? Только то, что человек в своей «эволюции» дошел до такого состояния, что у него сердце уже заперто на большой замок, и чужое горе вызывает максимум – недоумение… А жизнь проходит, мы стареем, умираем, а ниши дети продолжат «эволюцию», только вот боюсь: к чему это приведет…

Ты молчишь, когда кто-то, кто рядом с тобой,
Умирает от боли и вечных проблем, 
Мы молчим в коммуналках, зажаты в стене, 
По потокам огней мы вошли в новый мир…

Мы молчим каждый день. День проходит во тьме,
Освещенный лишь лампой и светом в окне.
Радость жизни мы видим лишь где-то во сне
И не можем понять, где находимся… Где???

Мы не можем кричать, потому что все спят,
Спят в холодных квартирах и не могут понять,
Что нельзя больше жить, не умея ценить,
И хотя бы хоть малость кого-то любить…

Sanktuariy
(отклик поступил в гостевую книгу интернет-версии «ЦА»)

РАНО ОТМЕНИЛИ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ

Знал эту девочку – Женю Попову и ее семью. Этим случаем я просто поражен. Очень рано отменили закон о смертной казни.

Была передача по ОРТ на эту тему, там приводили такой пример. Мальчика бандиты посадили «на иглу». Родители его вылечили, мальчик прошел реабилитацию, вернулся домой и умер от передозировки. Отец взял двустволку и расстрелял тех, кто был причастен к смерти сына. Ему дали 11 лет. А никто не посчитал, сколько людей покалечили и убили наркотиками эти бандиты. Где справедливость?!

Таких подонков, которые убивают и мучают детей, надо уничтожать. Что толку их сажать, кормить, караулить, тратить на них деньги? Ведь были случаи, когда выходили подобные недочеловеки и вновь убивали.В прошлом году судили убийцу насмерть забитой Полины Пала. Его посадили, но где уверенность, что он выйдет нормальным человеком?

На похоронах Жени Поповой был один подозрительный человек, никто его не спросил, почему он пришел, кем ему приходилась убитая. А ведь на этом деле работало два следователя. Конечно, трудно найти убийцу. Но ведь не может быль, что никто не видел, как ее пихали в машину, чтобы никто не слышал ее криков, когда мучитель 40 раз (!) бил в ее руку ножом! Все это в голове не укладывается.

Владимир Осинцев

(Отклики, не вошедшие в эту подборку, читайте в следующем номере)

 (голосов: 0)
Опубликовано 7 ноября 2003 г.
Просмотров: 3437
Версия для печати

Также в №45:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru