газета «Центр Азии»

Воскресенье, 15 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №48 >ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ У ВИРТУАЛЬНОГО КОСТРА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Новости Новотроицка: В Ливане освобождены все захваченные в заложники сирийские граждане.

ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ У ВИРТУАЛЬНОГО КОСТРА

Интернет-окошко ЦА №48 (22 — 28 ноября 2002)

Количество студентов на один квадратный сантиметр интернет-территории «Центра Азии» увеличивается. В гостевой книге электронной версии газеты за прошедший месяц оставлено 40 записей. География читательской аудитории: Кызыл, Москва, Иркутск, Новосибирск, Улан-Удэ, Красноярск, Саратов, Барнаул, Томск, а также Казахстан, Германия, Турция. Мы стараемся оперативно отвечать в этой же гостевой на каждую запись. Обратная связь оживляет интерес инет-читателей. Большинство наших гостей – студенты. Их эмоциональные письма с огромным количеством грамматических ошибок-опечаток превратили нашу книгу жалоб и предложений в виртуальный инет-форум: вопросы, поиски, приветы, сообщения и даже признания в любви, переходящие в невразумительные междометия.

Октябрь-ноябрь – пора студенческих землячеств, посвящений первокурсников. Курсант Юра из Барнаула 23 октября пишет о подготовке студентов Горного Алтая и Тувы к конкурсу современного танца, который должен состояться 27 октября. Президент тувинского землячества – Сергей Маады. Также Юра застенчиво пишет: «Насчет того, чтобы назвать свои имя и фамилию. Извините меня, пожалуйста! Но не могу, так как родители, наверное, будут против». Боясь родительского недовольства, послушный сын (довольно редкое сегодня, весьма похвальное качество) и будущий офицер решил поиграть в разведчиков: подписывается «Юрасик-Каспер». Он шлет в редакцию лирические записки о погоде в Барнауле и поздравляет жителей Кызыла с новым мэром.

Из Новосибирска Очур Кара-Сал, Чаяна и Шораа 23 октября сообщили о недавно прошедшем у них посвящении первокурсников. А вот на 24 ноября назначено действо под любопытным названием – «банкетное землячество». Понятно, что студенты тоже люди, и когда они собираются, то хотят общаться за столом, который ломится от яств. Но применительно к поре студенческой беззаботности и непритязательности общежитского бытия слово «банкет» звучит странно. Хотя современные студенты и школьники, заседающие в ресторанах по поводу окончания каждого курса или класса – это уже странная обыденность. На данном собрании запланирован интерконкурс студенческой песни между азиатскими землячествами.

Привет Кызылу и своим близким из Саратова передает Арина Оюн, курсантка (второй год) СЮИ МВД РФ. Из г.Туркестана (Казахстан) пишет студент Международного университета Адыгжы. Его очень интересуют результаты переписи населения: сколько тувинцев всего. «Так скоко нас?» - неустанно бомбит он редакцию записками. В письме от 8 ноября Адыгжы делится погодой: «Тут пока еще не зима. Ну, тепло, ну… только осень начинается». 11 ноября уже грустно добавляет: «У нас тут тепло, как-то непривычно. Снега нет, лесов и тайги нет. Только степи и солнце, и все».

Еще один анонимный читатель по поводу переписи с отчаянием обращается 20 октября: «Я не вошел в историю!». Проморгав каким-то образом обход переписчиков и не позаботившись о том, чтобы самому сходить в пункт переписи, московско-тувинский студент впал в хандру и решил вообще не верить результатам переписи, какими бы они ни были.

Из Улан-Удэ пишут студенты 5 курса восточного факультета БГУ: «Огромный привет из Улан-Удэ! Тоже читаем каждую неделю вашу газету. Спасибо за то, что вы есть», «очень скучаем по Туве». В столице Бурятии учится 150 тувинцев. В сентябре у них также прошло землячество.

Слава Мынын-оол из г.Кония (Турция) желает редакции «ЦА» успехов в нелегком труде. А читатель Лешка из Улан-Удэ 10 ноября восхищается:

«Хорошая работа! Прекрасная вещь тут у вас! Мне очень нравится идея (ну вот так вот с вами общаться)! Когда я жил в Туве, я часто читал «ЦА». И вот тут в Улан-Удэ нашел ваш сайт, то есть давно знал, что есть, но не знал, что есть ТАКОЕ!!! Комментарий к статье об образовании и легких алкогольных напитках: некоторые преподаватели до того ревностно относятся к учению, что кроме как с подарком не подойдешь. А алкоголь – это уже традиция в вузах. Это только мое мнение. Спасибо за ваш труд! До встречи!».

Посетители инет-ЦА передают приветы и друг другу, ищут друзей. Чингис Даваа объявил 25 октября о том, что хочет узнать адрес Юльки Ооржак; некто из Кызыла 8 ноября искал друга Болата, «который надолго уехал из Тувы куда-то на север».

Сайзана Сырат из Красноярска пожаловалась 5 ноября: «Совсем меня забыли! Хочу обратиться ко всем моим подругам, которые совсем меня забыли и не пишут мне». Студентка требует, чтобы друзья срочно ей написали, в противном случае грозится обидеться: «Очень надеюсь, что вы приедете ко мне. Если не сможете, то хотя бы поздравить не забудьте меня».

Студент Аян спрашивает редакцию об источниках, которыми пользуются авторы при написании исторических материалов. Оля и Алина просят писать как можно больше о тувинских музыкальных группах, в особенности о группе «Тыва».

Интернет-администратор анкаринских тувинцев (Турция) Алексей Оюн передает приветы и предлагает объединить усилия: «Как хорошо, что у нас есть «ЦА»! Хоть на минутку можно окунуться в жизнь родных мест. Рад за нового мэра, к сожалению, не знаю о нем много, но надеюсь, он не будет тратить свое время на суды, как наш старый мэр. Но об этом ладно, поживем – увидим. Хотелось пригласить всех на наш форум http://www.anka.far.ru/forum/ Предлагаю открыть раздел «ЦА» у нас. Ведь когда читаешь газету, часто хочется обсудить тему».

Из вопросов и замечаний. Студенты спрашивают нас об официальном сайте tuva. ru. Им очень хочется пообщаться с друзьями в чате (болтовня в реальном времени). Но чат сайта, который по идее должен быть самым тувинским из всех тувинских сайтов, не дружелюбен.

Скученность студентов на сайте «ЦА» не осталась незамеченной соответствующими органами. Госкомитет Тувы по делам молодежи влился в веселую переписку и 27 октября оставил свою запись: «Аныяктарга! От Госкоммолодежи – привет всем студентам. Поздравляем всех с международным днем студентам. Желаем всем отличной учебы, а также здоровья, счастья, всего хорошего. Пишите нам на электронную почту».

Читатель Андрей Васильевич, не пожелавший назвать свою фамилию, выразил недовольство тем, что из гостевой пропало его сообщение и высказался 27 октября по поводу городских выборов: «Очень недоволен выбором наших горожан. Все-таки выбрали или сделали все для того, чтобы так вышло. Нет доверия к избирательной комиссии. Не зря ее продинамили на всю Россию».

Германская студентка, корреспондент «Московской Немецкой Газеты» Розалина Бабуркова посетила в сентябре Туву, которая произвела на журналистку большое впечатление. Розалина написала нам в гостевой книге 28 октября: «Привет вам из Берлина! О Туве узнали и в Германии. Только сегодня по немецкому телевизионному каналу ЦДФ показали документальный фильм о золоте скифов, которое было найдено в прошлом году немецким археологом Германном Парцингером в одном кургане недалеко от города Турана. Сам археолог сказал, что это сокровище соответствует египетскому сокровищу фараона Тутанхамона. Пока мои материалы о моем путешествии по Туве в немецкой прессе не хотели публиковать, потому что немцы, якобы, не интересуются Россией. Очень надеюсь, что эта ситуация скоро изменится».

Розалина также отправила отдельное письмо для «ЦА» с интересными впечатлениями о своей поездке. Читайте его в следующем номере.

Много поздравлений. 23 октября Шораана С. поздравляла Аяса Бавуу с 19-летием, которое прошло 16 ноября. «Желаю ему счастья, успехов в учебе и крепкого сибирского здоровья. Пусть остается таким жизнерадостным и верным своим друзьям».

Чаяна Сотнам поздравляла 2 ноября свою подругу Чечек Хертек с днем рождения: «Желаю ей в этот прекрасный день отметить свой праздник на все 100%, а также быть такой супер-классной подругой. Ну, конечно же, успехов в учебе, крепкого сибирского здоровья, а самое главное – не забывай своих друзей и подруг. Крепко целую и обнимаю!».

Поэтически настроенная читательница Ира из Иркутска поздравляет с днем рождения своих родственников: сестру Машу Седен (4 ноября), брата Витю Бавуу-Сюрюн (18 ноября), сестру Юлю Бавуу-Сюрюн (23 ноября). Она посвящает своим близким стихи, отрывок из которых мы приводим здесь:

Желаю этот день веселья, смеха,

Во всех делах – удачи и успеха!

Алексей Оюн из Турции передает привет сестренке Ире: «Я ее люблю и поздравляю с днем рождения. Всегда о ней думаю и вспоминаю, и чмок в щечки».

Некий аноним, переполненный эмоциями, поздравил 11 ноября милиционеров Тувы с профессиональным праздником: «Тувинский ППС – самый гуманный ППС в мире! Ура, мои дорогие!». Он же оставил 31 октября томную запись неизвестно кому: «I love you!!!!!! Чассыгбай, ты не представляешь, как я тебя люблю!!!».

Благодарим наших читателей. С полными вариантами писем вы можете ознакомиться в гостевой книге инет-«ЦА». Заходите к нам на виртуальный огонек, пишите, не забывайте подписываться и сообщать свое местонахождение.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 22 ноября 2002 г.
Просмотров: 3503
Версия для печати

Также в №48:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru