Утром 4 ноября в национальной библиотеке имени А.С. Пушкина было многолюдно и не по-библиотечному оживленно. Там принимали гостей – победителей конкурса-дискуссии «Люди Центра Азии: через понимание – к согласию».
Его целый год вели министерство общего и профессионального образования РТ, Министерство культуры и по делам национальностей РТ, национальная библиотека им. А.С. Пушкина, редакция газеты «Центр Азии».
В конкурсе приняли участие 17 централизованных библиотечных систем, 59 школьных библиотек, более 90 индивидуальных участников – и школьников, и взрослых.
С сентября по май наши читатели, коллективы кожуунных и городских библиотек, школьные библиотекари прислали в жюри письма-размышления, сочинения о героях книги «Люди Центра Азии» (II) том, красочные отчеты о мероприятиях, посвященных обсуждению вошедших в нашу книгу интервью, о встречах с героями книги.
Организаторы конкурса, члены жюри, которые внимательно знакомились с каждой работой, очень ждали этой уже очной встречи с победителями и призерами, готовили призы и подарки.
Министр образования Петр Морозов отложил все срочные дела, также поступили заместитель министра культуры Зоя Самдан, директор национальной библиотеки Ольга Фенцель, редактор «ЦА» Надежда Антуфьева
И герои праздника не подвели – несмотря на мороз и гололед, нарядные и оживленные явились по указанному в приглашении адресу. Не только для того, чтобы получить заслуженные награды и выслушать поздравления, но еще раз напомнить всем о том, что взаимопонимание и согласие – основа процветания общества, что достичь согласия можно только общими усилиями.
Алевтина Халбажык – директор центральной библиотеки Кызыльского кожууна (п. Каа-Хем), получая главный приз в номинации «Лучшая библиотека» – цветной телевизор и диплом I степени – посчитала необходимым не только сказать самые добрые слова и в адрес книги “Люди Центра Азии» и ее героев, но и пожелать, чтобы подобные акции, направленные на объединение общества, стали доброй традицией.
Диплом II степени и видеомагнитофон был вручен директору центральной библиотеки Пий-Хемского кожууна Светлане Тордошевой. Она сменила на посту Лану Шыырап при которой коллектив провел основные мероприятия по книге «Люди Центра Азии».
Настоящей звездочкой торжества стала девятиклассница Бай-Хаакской средней школы Тандинского кожууна Сырга Салчак, которая пришла в библиотеку в сопровождении старшей сестры, когда еще шли последние приготовления к празднику. Именно с этой девочкой очень долго беседовала наша коллега – корреспондент тувинского радио. Сырга рассказала, что любит читать, но вот кем хочет быть в будущем – еще не решила. Одно можно сказать наверняка: девочка, с таким достоинством принимавшая из рук министра образования приз – книгу «Люди Центра Азии», почетную грамоту лауреата, относится к себе и окружающим очень серьезно.
С таким же достоинством держалась и выпускница Туранской школы №1 Жанна Махнова. Она приехала на праздник в сопровождении мамы. К сожалению, никто из лауреатов-школьников больше не смог лично получить приз. Но этому есть вполне оптимистическое объяснение: они участвовали в конкурсе, когда уже заканчивали 11 класс. Пока мы подводили итоги, многие из них стали студентами. Например, Алина Ондар из Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна учится в мединституте, Вера Оюн из Успенки Тандинского кожууна – в Хакасском госуниверситете.
Призы им будут обязательно вручены. А вот приз, который получила библиотека Кызыл-Мажалыкской средней школы, уже отбыл по назначению. Доставил он немало хлопот, хотя и радостных, библиотекарю Марине Сагды. За III место в номинации «Лучшая библиотека» ей вручено пятидесятитомное собрание русской классики. Это издание – специально школьников и педагогов-литераторов, есть даже методические разработки и огромное количество тем для сочинений. Марина, ожидавшая маленького приза, растерялась даже: «Как все это повезу?». Но радости не скрывала: русская классики ох как нужна сейчас в школьной библиотеке.
Лауреатами конкурса в номинации «Самое интересное сообщение, размышление, мнение», были признаны ветераны – Роза Абрамова, Чарита Дажи-Норбу, Дадар-оол Сат. С Розой Николаевной и Чаритой Могушевной у «ЦА» – знакомство давнее. Мы были искренне рады, когда они оказались среди победителей. К сожалению, не смогла в тот день встретиться с участниками конкурса Чарита Монгушевна. Мы желаем ей доброго здоровья, благодарны за участие в конкурсе. Приз – книга «Люди Центра Азии» (II том) и ваза – обязательно будут ей вручены. Розу Николаевну Абрамову не напугал даже гололед – она приехала из Минусинска, потому что «всегда рада случаю побывать в Туве»:
– Настанет время, и наши потомки обязательно захотят узнать, как мы жили, чем гордились. Книга «Люди Центра Азии» – сама история. Книга должна продолжаться. Для меня она – память о республике, где прожила 30 лет, работала в системе потребкооперации – и в Ак-Довураке, и в Баруме, и в Сарыг-Сепе. Здесь, в Туве, была награждена Орденом Трудового Красного знамени. Мы в Минусинске выпустили книгу «Гордость земли минусинской», но такого обсуждения, какое провели вы, пока организовать не смогли.
Одно из главных достоинств книги «Люди Центра Азии» – в том, что она помогает изменить негативное отношение к республике, которое еще встречается за Саянами.
Примерно о том же говорили и Дадар-оол Доржуевич Сат, специально приехавший из Бажин-Алаака Дзун-Хемчикского кожууна. Он прислал на конкурс большое письмо, очень аккуратное, вдумчивое, доброжелательное. Да еще извинялся, что не очень хорошо владеет русским языком, хотя это совсем не так. Он поделился многими проблемами своего села, в том числе, отсутствием хорошей дороги, рассказал о том, как односельчане любят читать, сетовал, что нет в их библиотеке первого тома книги «Люди Центра Азии». Книгу ему наш редактор отправила – личный экземпляр. И на торжественной церемонии ветеран рассказал, что он передал книгу в библиотеку, читают ее по очереди:
– Книга эта – история Тувы, на которой надо учить молодежь идеалам добра…
Министр образования Петр Морозов подчеркнул:
– Знакомясь с героями книги, проникаешься гордостью за то, что живешь на этой земле.
– Книга «Люди Центра Азии» воспитывает патриотизм, – это мнение заместителя министра культуры Зои Самдан. – Мы чаще стараемся развлекать людей, но этот конкурс показал, как важны интеллектуальные, серьезные мероприятия, как они могут быть интересны…
То, что конкурс-дискуссия был интересным и поучительным, отмечали практически все участники торжественной церемонии. Значит, все хлопоты организаторов не были напрасны.
Напоследок – о призах. Телевизор, магнитофон, пылесос (он предназначен лауреату III степени – центральной кожууной детской библиотеке п. Хову-Аксы), а также керамические вазы предоставило Министерство культуры, пятидесятитомное собрание русской классики и книги «Люди Центра Азии» (II том) для лауреатов-школьников – Министерство образования.