газета «Центр Азии»

Воскресенье, 7 марта 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №36 >ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ — НА ДЕЛЕЖ ПИРОГА!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ — НА ДЕЛЕЖ ПИРОГА!

ЦА №36 (5 — 11 сентября 2003)

Россия вступила в «предагитационный период»: в декабре мы набираем состав Четвертой Государственной Думы (если считать с 1993 года) или Восьмой (учитывая Думы 1906-1917 годов). Сезон охоты за избирательскими настроениями открылся еще в начале 2003 года, зимой.  Но сейчас партии, найдя за это время источники финансирования и самоопределившись, приступили к полномасштабным действиям по саморекламе.

Выборы-2003, по прогнозам, не сулят нам каких-то политических сенсаций и технологических изобретений. Ожидается только продолжение тенденций, которые проявились в прошлые выборы. Особенности сегодняшней ситуации обсуждались 1 сентября на пресс-конференции в Москве, в Институте развития прессы, специалистами в области прав человека и социологии.

Как уже много говорилось независимыми наблюдателями, демократическое становление в России сопровождается перегибами. Стало привычным делить происходящее на «декларации» и «действительность». Выборы в законодательное собрание ярче всего демонстрируют нам ширину пропасти между этими двумя понятиями. И хотя общественность пытаются убедить в приближении к идеалу, мы же в основной массе продолжаем не верить политикам и чиновникам. Борьба партий и кандидатов за места в Думе под лозунгами защиты прав человека воспринимается как «дележ пирога».

Этот процесс, который происходит по большей части где-то наверху, в отрыве от жизни рядового избирателя, сливается на последнего в виде продуктов выборной пиар-кухни. Есть много стремления играть на ксенофобии (страхах) населения. В частности, использование националистических настроений – уже примета каждых выборов. Ныне мы слышим снова «старые песни о старом».

На общественно-политическом форуме «Выборы-2003» 22-27 августа эксперты собрали массу листовок, направленных на разжигание межнациональной розни. Особенно, по их оценкам, злоупотребляет этим ЛДПР, а также «Единение», «Русь», Народно-патриотическая партия России. Их лозунги: «Россия – для русских» (радикальная форма), а также «Пока в России плохо живется русским, Россия не возродится; надо поднимать русский народ, тогда и другим национальностям будет лучше…» (мягкая форма национализма).

С одной стороны, данный факт напрямую противоречит российскому законодательству и подпадает под действие Уголовного кодекса. Однако, ЦИК не реагирует на это. С другой стороны, по мнению директора Центра стратегического анализа и прогноза, профессора Дмитрия Ольшанского, национализм партийный подпитывается  соответствующими настроениями в народе. По данным ВЦИОМа, среди россиян значительна доля тех, кто пассивно-положительно относится к мнению «Россия – для русских» (35-40%), а также есть 1-3% активно поддерживающих этот лозунг. Поэтому много агитационной работы сейчас ведется в регионах центральной России, гораздо больше, чем мы можем наблюдать в сообщениях общероссийских СМИ.

До Тувы, к счастью, эта тенденция докатится только в смягченной форме. Дело не только в том, что наша республика – национальная и большинство населения (две трети – тувинцы) не поймет идей русского национализма.

Подобные настроения здесь будут использованы как обычно в «представительском» плане. И тоже в отрыве реальности от агитации. Если все кандидаты публично могут декларировать свою полную лояльность в национальных вопросах, то избирательные штабы будут действовать по принципу естественного отбора: кто из кандидатов – русский, а кто – тувинец. Не важны личные и профессиональные качества, гораздо важнее в Туве – кто кого представляет по национальности. Ну и естественно, при этом основную роль играет близость к власти, более всего заинтересованной в контроле над удобным лобби-местом.

Правда, на упомянутой пресс-конференции прозвучала еще одна мысль, которая напрочь отбрасывает все методы ведения честной и относительно честной предвыборных агитаций: «В Москве уже все голосование предрешено, и рекламные щиты по столице вывешены исключительно для того, чтобы отчитаться перед спонсорами и покрасоваться перед Администрацией Президента».

Если принять эту мысль, фактически приравнивающую наши с вами, избиратели, голоса к полному безголосью, то можно, вслед за российскими экспертами, прогнозировать следующее. Наиболее реальные шансы на удачное завершение «охоты на места в Охотном» будут иметь те кандидаты, которые пойдут в списках «Единой России», КПРФ и ЛДПР.  Именно эти три партии находятся во главе многих рейтингов. Эксперты даже говорят о возможности «трехпартийной» Думы, так как следующие по популярности партии – СПС и «Яблоко», судя по результатам августовских опросов, пока не дотягивают до необходимой пятипроцентной планки.

Однако, ситуация еще может круто измениться. Если в ход пойдут «киты» ресурсов (административный, финансовый, информационный и другие), то возможен и чей-то прорыв. Судя по общему количеству средств, которые планируется истратить на выборы-2003, а эта сумма достигает полмиллиарда долларов (эти бы деньги да на мирные цели!), понятно, что общественным нервам в ноябре – декабре предстоит тонуть в потоках мощнейшего энергетического воздействия. Самопоказ до начала объявления даты выборов по определению не подпадает под категорию предвыборной агитации, чем и спешат воспользоваться партии.

С «одномандатниками» дело сложнее. Хотя тоже не обойдется без вышеупомянутых ресурсов. Особенно на местах, особенно в Туве. Одиноким борцам за заветный мандат будет вовсе не одиноко, если говорить о тех кандидатурах, которые «решены». Все пройдет по сценарию, гораздо спокойнее, чем в предыдущие выборы.  Агитация сама по себе уже не сработает. Пирог делить будут четко и размеренно. Наверху.

Вовсе не удивляюсь тому, что на фоне всех пессимистических прогнозов о «дележе пирога» без участия общественного мнения среди московских журналистов в августе появилась шальная мысль о формировании избирательного блока «Против всех!». Не призываю поддерживать подобных «против-всеховцев», но предлагаю всем реально смотреть на вещи.

Демократия по-российски, в том числе по-тувински, продолжает оставаться далекой от идеала. Попробуйте убедить меня в обратном.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ, собственный корреспондент «ЦА» в Москве

 (голосов: 0)
Опубликовано 5 сентября 2003 г.
Просмотров: 3047
Версия для печати

Также в №36:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru