газета «Центр Азии»

Воскресенье, 15 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №23 >ОПЯТЬ НЕ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОПЯТЬ НЕ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

Закон и общество ЦА №23 (9 — 16 июня 2006)

Для того, чтобы выборы депутатов Великого Хурала были признаны состоявшимися, в октябре на избирательные участки должны прийти не менее 33 процентов граждан, обладающих правом голоса. Это стало известно после того, как 1 июня на внеочередном заседании сессии Законодательной палаты республиканский закон «О выборах депутатов Законодательной палаты Великого Хурала РТ» прошел второе чтение.

Все-таки 33, а не 25. Нынешняя политическая схватка за 25-процентный порог явки избирателей была жесткой, но краткой. Проект выборного закона, предложенный Анатолием Дамба-Хуураком, был не просто хорош для выборных процессов в Туве, он был слишком хорош: 25-процентный порог явки избирателей, выборы в один тур, закрытые партийные списки и пятипроцентный выборный порог для партий.

Такие льготные демократические условия явно не устроили политических фигурантов, обладающих административным ресурсом. Устраивать выборный «курорт» для своих потенциальных соперников желанием никто не горел. С другой стороны, депутаты Законодательной палаты от Кызыла «кипели» от несправедливости из-за высокого барьера явки, который избиратели Кызыла никак не могли преодолеть. В Законодательной палате пустовали именно «столичные» места. Ситуация с принятием закона грозила зайти в тупик.

² Но политическая атмосфера в республике все же изменилась.

Анатолий Квашнин по-военному доходчиво объяснил волю федерального центра – политический ступор может стать приговором для всех более или менее видных политиков Тувы. Пришлось находить компромиссы, к поискам присоединилось Тувинское региональное отделение «Единой России» во главе с новым лидером Шолбаном Кара-оолом. Он лично пришел на сессию и постарался убедить депутатов, что 33 процента порога явки избирателей – это не самое страшное в нынешних выборах.

Компромисс нашли. Утвердили механизм победы в один тур, то есть побеждает тот, кто набрал большее количество голосов в первый же раз. Так что не все так плохо для Кызыла. Главное, проявить избирательную активность в день голосования. Не боюсь повторить: это очень важно. От количества депутатских голосов от столицы зависит ее бюджетная обеспеченность, а это – стабильность в выплате заработной платы городским учителям, медикам, воспитателям детских садов.

Также в законе о выборах депутатов Законодательной палаты утвердили закрытые партийные списки, чтобы в момент голосования не давить на избирателей авторитетными персонами. Голосовать мы должны за идеологию конкретной партии, а партия несет полную ответственность за депутатскую деятельность своих выдвиженцев.

Порог явки избирателей оставили на прежнем уровне – 33 процента, которые для села не представляют никакой проблемы. Явка сельских избирателей стабильно составляет от 70 до 90 процентов. А вот выборный порог для партий подняли с пяти до семи процентов. То есть для того, чтобы та или иная партия получила места в республиканском парламенте, ей необходимо набрать не менее семи процентов голосов избирателей.

² Надо честно признать, что эта норма – определенный реверанс в сторону «Единой России».

Остальным партиям придется приложить усилия для того, чтобы завоевать симпатии избирателей. В первую очередь, это касается КПРФ. Хотя ее представители всегда по-боевому заявляли, что имеют в Туве не менее 10-12 процентов голосов избирателей, тем более что на выборы ходит, в основном, старшее поколение.

Но у старшего поколения совсем недавно появилась альтернатива: КПРФ или Российская партия пенсионеров. Последняя на парламентских выборах в марте этого года в некоторых регионах довольно лихо набрала голоса. Владимир Жириновский продолжает тащить на личной харизме свое детище ЛДПР, в Туве эта партия всегда с успехом собирала протестные голоса. Очень активно стараются привлечь к себе внимание жителей республики сторонники партии «Патриоты России».

Так что при всех льготных законодательных условиях у тувинских «единороссов» задача весьма сложная. Допустить горноалтайского варианта парламентских выборов для Тувинского отделения «Единой России» никак не возможно. У соседей по Саяно-Алтаю в Эл-Курултае (парламенте) «Единая Россия» набрала всего 27,2%, «Родина» – 10,52%, Аграрная партия России – 10,41%, КПРФ – 8,96%, Российская партия жизни – 8,83%, ЛДПР – 8,26%.

Подобное соцветие партий – вполне реальная угроза для «Единой России» и на выборах в Великий Хурал Тувы. Надо полагать, что в республике все внутрипартийные разборки у «партии власти» сейчас должны резко прекратиться. Позиция федерального центра ясна, как день – ввести политический процесс в Туве в управляемое русло. У тех, кто в это русло вошел добровольно, есть шанс получить властные рычаги.

Тем не менее, для всех политических фигурантов, желающих остаться на лидирующих позициях, важно набрать реальное большинство голосов в Великом Хурале РТ. Именно большинство в республиканском парламенте будет вести переговоры с Президентом России по кандидатуре Главы республики. Во имя этого будут задействованы все имеющиеся в наличии ресурсы: все зарегистрированные партии, одномандатные округа, газеты, телевидение, старый и проверенный в боях административный ресурс. Одним словом, по оценкам наблюдателей, нас ожидают «ударные» выборы.

Главное, чтобы под этими ударами выстояли избиратели и по-настоящему проявили свою волю. Именно выборы в региональные парламенты – это реальный шанс повлиять на формирование власти. Надо заметить, один из немногих, которым располагает народ.

Марина ЧАНЗАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 13 июня 2006 г.
Просмотров: 3600
Версия для печати

Также в №23:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru