газета «Центр Азии»

Воскресенье, 12 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №36 >"ТУВА, РОССИЯ ИЛИ АМЕРИКА?"

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"ТУВА, РОССИЯ ИЛИ АМЕРИКА?"

По следам выступлений ЦА №36 (5 — 11 сентября 2003)

– так назывался опубликованный в №28 «ЦА» от 11 июля 2003 года материал Чимизы Даргын-оол, подготовленный по итогам первой молодежной дискуссии в интернете, где был поднят вопрос о трудоустройстве выпускников вузов.

Мы направили 15 июля письменные запросы мэру г. Кызыла Д. Донгаку, министру кадровой политики, науки и учебных заведений РТ Л. Ондар и председателю Государственного комитета РТ по делам молодежи О. Ойдупаа, попросив ответить, какие мероприятия проводятся для решения вопросов, связанных с трудоустройством молодых специалистов. Отрадно, что все три ведомства сочли выступление газеты актуальным и откликнулись на него.

Вовремя пришли ответы из Госкоммолодежи РТ и министерства кадровой политики РТ. Мэрия переадресовала запрос Кызыльскому городскому центру занятости, ответ из которого поступил к нам лишь 12 августа. Напомню, что согласно Закону РФ «О сердствах массовой информации» запрашиваемая СМИ информация предоставляется в семидневный срок!

Все ответы большие и бодрые, особенно ответ-отчет центра занятости, но, не смотря на это, устроиться молодым людям с дипломами вузов на работу даже в городе трудно.

Инна Черкасова-Тонгак

 

УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ - ПО ДОГОВОРУ

В соответствии с положением о Министерстве кадровой политики, науки и учебных заведений Республики Тыва, утвержденным постановлением Правительства Республики Тыва от 10 сентября 2002 г., на министерство возложены задачи по определению основных направлений государственной кадровой политики в Республике Тыва. В связи с тем, что функции по кадровой политике возложены на министерство только с 2002 г., вопрос трудоустройства молодых специалистов в настоящее время находится на стадии разработки.

Руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1995г. «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим  и  средним  профессиональным  образованием»  и положением «О республиканском государственном заказе на подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для Республики Тыва», утвержденным Постановлением Правительства Республики Тыва от 17 апреля 2003  года № 229, Министерство кадровой политики, науки и учебных заведений Республики Тыва с 2003 года заключает трехсторонние договора в рамках целевой контрактной подготовки специалистов между министерством, заказчиком (работодателем) и студентом, в соответствии с которым молодой специалист после окончания учебного заведения заключает трудовой договор с конкретным работодателем сроком на три года. Заключение договора в рамках целевой контрактной подготовки является обязательным для абитуриента, поступившего в вуз или ссуз.

С 2003 года министерство формирует банк кадровой информации и кадрового резерва, в который входят и данные студентов и выпускников, обучающихся за пределами Республики Тыва. На основе полученной информации выпускники востребованных в республике (в кожуунах) специальностей будут направляться в соответствующие учреждения, организации, предприятия республики.

Работа по организации стажировок, производственных и преддипломных практик студентов проводится на основе направлений вузов, ссузов. В соответствии с тематикой дипломной работы министерство кадровой политики, науки и учебных заведений Республики Тыва по ходатайству студента направляет его в соответствующие министерства или ведомства (организации, учреждения, предприятия) республики.

Л. Ондар,
министр кадровой политики, науки и учебных заведений

 

ВОССОЗДАЕМ СТРОЙОТРЯДЫ

Государственный комитет РТ по делам молодежи согласен с вашим мнением, что вопросы трудоустройства молодых специалистов, молодежи являются сложными и актуальными.

Госкоммолодежи ведет работу по временной занятости и трудоустройству молодежи, студентов, учащихся старших классов. В текущем году при Молодежной бирже труда Государственного комитета РТ по делам молодежи создан студенческий педагогический отряд из числа студентов ТГУ (факультетов педагогической направленности) в количестве 27 человек. Открыт летний трудовой лагерь для подростков – «Летний десант», в нем были заняты 68 ребят, воспитателями работают восемь студентов -волонтеров. На унитарное государственное предприятие народно-художественных промыслов и сувениров «Тывасувенир» трудоустроено четыре человека, на машзавод (на временные ремонтные работы) направлено три человека. Подготовлен проект постановления Правительства РТ о создании при Госкоммолодежи РТ молодежных трудовых отрядов (строительный, педагогический, экологический, сельскохозяйственный, сервисный и т.д.).

Ежеквартально проводятся коллегии комитета с участием заместителей по социальной политике и специалистов по делам молодежи администраций кожуунов и городов республики.

О. Ойдупаа,
председатель Государственного комитета РТ по делам молодежи

 

ОБРАТИЛИСЬ 1633 ЧЕЛОВЕКА, УСТРОЕНО НА РАБОТУ – 712

В Кызыльский городской центр занятости населения в первом полугодии 2003 года обратилось 1633 человека, из них, женщин – 1176, молодежи – 690, инвалидов – 73. Из числа обратившихся граждан при содействии службы занятости населения трудоустроено 712 человек, 125 человек направлено на общественные работы по уборке территорий от мусора, побелке и покраске деревьев и другие.

Договора на общественные работы были заключены с ГУП «Коммунальщик», МУП «Наш дом», ресбольницей, национальным парком и еще семью предприятиями. На проведение общественных работ было израсходовано 221,9 тыс.руб. 18 безработных граждан трудоустроены по спецпрограмме, как особо нуждающиеся – это на предприятия ООО «Донмас-Суг», в детский сад № 23, на прдприятие «Суй-Белек».

В первом полугодии 2003 г была продолжена работа по приобщению несовершеннолетних граждан к трудовой деятельности и получению или профессиональных навыков. Временно трудоустроено было 141 человек в возрасте от 14 до 18 лет (в школы №№ 5, 10, 2, 8). Для участия в данной программе направлялись несовершеннолетние граждане из многодетных, неполных и малообеспеченных семей.

Неоднократно проводились «круглые столы» с руководителями предприятий и кадровой службой, две ярмарки-вакансии должностей и рабочих мест, фестиваль профессий с участием учебных заведений города. Всего приняло участие в ярмарках и фестивале более 300 человек. В ходе ярмарки безработные граждане получили многочисленные консультации и ответы на различные вопросы.

Направлено на переобучение 93 человека. Из числа обученных трудоустроено 24 человека. Обучение проводилось по таким специальностям, как оператор ЭВМ, водитель, повар и другие. Постоянно обновлялась информация на стенде «Информационный щит» по ул. Тувинских добровольцев, на стендах «Информация для безработных граждан» в самом центре занятости. Работники центра постоянно дают консультации и информацию о состоянии рынка труда в городе, в том числе по по телевидению и радио.

Г. Сергеева,
и.о. директора Кызыльского городского центра занятости населения

 (голосов: 0)
Опубликовано 5 сентября 2003 г.
Просмотров: 3137
Версия для печати

Также в №36:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru