газета «Центр Азии»

Четверг, 20 июня 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №14 >ИНТЕРНЕТ ОКОШКО

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ИНТЕРНЕТ ОКОШКО

Интернет-окошко ЦА №14 (4 — 10 апреля 2003)

В марте читатели оставили 40 записей в гостевой книге интернет-версии «ЦА». Кроме традиционных «поздравлялок» и приветов друг другу и родным, были подняты на обсуждение интересные темы. Даже разгорелась дискуссия

О сокровенном, о своих любимых.

Из Нижнего Новгорода 2 марта написала Юлианна Тищенко: «Первые дни весны – тепло и светло, но хочется тувинского солнца. Жду-не дождусь отпуска, чтобы увидеть голубые горы, тайгу и маму. Вот парадокс: жила в Кызыле – мечтала побыстрее уехать оттуда и не думала, что буду скучать. Скучаю по воздуху, которым не надышишься, по небу синему и даже саже была бы рада – ведь родная же! Спасибо за интересные статьи, приятно чувствовать себя дома».

Шолбана Серээдар из Санкт-Петербурга также 4 марта наслаждается началом весны и передает поздравления родным и близким: маме Ангыр Дугеровне Манзай, сестре Чойгане, невесткам Розаллии, Виктории, Кара-Кыс и племянницам Аиде, Чимис и Айранке.

Читатель Максим 10 марта набрался смелости и дал объявление с адресом, чтобы ему писали «гей-славяне». В ответ на это письмо возмутился читатель Антон: «Совсем обнаглели эти голубые, что стали писать вам, моей уважаемой газете. Не публикуйте про них ничего». Пришлось напомнить категоричному посетителю, что геи – тоже люди.

Критика, замечания, вопросы. Инет-читателям причиняют неудобства наши технические проблемы, время от времени возникающие при обновлении сайта. Приносим свои извинения, стараемся исправиться. Не всегда это получается, каемся. Можете ставить «пары» «веб-столяру», критиковать по-английски, но в рамках литературного языка. И вносите предложения.

Большой интерес вызвала анкета. Проект газеты под названием «Центр Азии – территория согласия», который поддержан Институтом «Открытое общество», включает в себя анкетирование молодежи в Туве и за ее пределами. В самой республике опрос идет в помощью обычных анкет. Специально для «засаянцев», часто посещающих Интернет, на главной странице интернет-«ЦА» вывешено объявление об интернет-опросе с кратким пояснением. Дана специальная ссылка, нажав на которую читатели попадают в программу-форму с тремя десятками вопросов: http://www.enesay.com/anketa/formx.html.Ее создал веб-мастер Алексей Оюн на своем новом сайте специально для «ЦА».

Заполнить форму несложно: надо внести свои варианты ответов в окошки под каждым вопросом и в конце нажать на кнопку «Послать». Кроме того, письма разосланы по двум сотням персональных электронных адресов.

Вопросы анонимной анкеты имеют тематические блоки: конфликты вокруг тебя, твои друзья и близкие, представления о счастье и Родине, досуг, планы на будущее, оценка книг «Люди Центра Азии».

Некоторых читателей опрос смутил. Кто-то не понял цели этого мероприятия, кто-то объявил ему бойкот. На форуме сайта «Тыва-бис» собралась кучка недоверчивых, которая совместными усилиями решила, что с помощью анкетирования действуют разведслужбы, которые хотят проникнуть в потайные мысли молодежи.

Но, в основном, здравомыслящими опрос принят положительно и Виртуальная Тува зашевелилась. Полетели десятками заполненные анкеты, а также письма с вопросами и уточнениями. Анкетирование продолжается.

Конкурсы красоты или Чем должна заниматься молодежь?

В городах, где находятся студенческие землячества, идет волна конкурсов красоты. Весна действует оживляюще: девушки «чистят перышки», чтобы порхать, юноши настраивают легкие, чтобы свистеть им вслед. Сообща у них получается веселое мероприятие, полное азарта, духа соперничества, волнений, восхищения. О подобных конкурсах нам сообщили из Красноярска, Барнаула, Улан-Удэ.

Обилие дангын и вице-дангын вызвало у отдельных посетителей раздражение. Читательница Надежда из Москвы пишет 26 марта: «Скажите, пожалуйста, а нужны ли нам все эти конкурсы красоты? Я не против превозношения и облагораживания красоты физической, но, по-моему, в Туве всего этого хватает. Тувинские девушки – the best («лучшие» – англ.)! Я полагаю, что у нас нет хорошей идеологической и финансовой поддержки для развития проектов, направленных на получение знаний молодым поколением. Жалко денег на конкурсы. Есть время заниматься ерундой и нет времени на дело стоящее?». Далее читательница сослалась на опыт Якутии, в которой молодежь занимается разработкой проектов развития экономики региона, и эта работа начата с правительственных указов.

Письмо стало началом жаркой дискуссии в Интернете, которая продолжается до сих пор. Аян-оол Ланаа из Турции высказался в пользу Молодежного профсоюза, но не согласился с оценкой конкурсов как ерунды: «Ведь надо начинать с простого».

Остальные включились в обсуждение, от волнения и эмоций растеряв свои подписи. Госпожа Интересующаяся попыталась привести в сознание Надежду: «А вы сами способны что-либо предпринять и довести дело до конца? Вы или патриотка, или пассивная зануда…».

Анонимный Студент назвал землячество «бесполезным явлением» и пренебрежительно отозвался о занятиях танцами и спортом среди московских тувинцев. Досталось Азиату Монгушу, президенту землячества. За него вступился еще один читатель – Шорка: «Азиата я поддерживаю руками и ногами. Ведь он что-то делает. Он проводит много мероприятий, чего другие не могут. Зависть, зависть…».

Продолжаем обсуждать тему. Или, как мрачно-многозначительно выразился Шорка с желанием дать немедленный отпор всем критикам: «Ждем-с, ждем-с…».

Когда верстался номер, в редакцию пришло сообщение из Новосибирска (Кара-Сал Очур):

«Наша Мисс Интер-землячество-2003 Елена Кашпык-оол стала теперь Мисс Азия-Сибирь! У нас просто нет слов от радости и восхищения от нашей красавицы ДАНГЫНЫ! Мы выражаем огромную благодарность организаторам конкурса – студкомитету г.Барнаула в лице президента Сергея Маады. Конкурс проходил на высоком уровне, и это не пустые слова! Надеемся, что об очередной победе Елены узнает вся наша родная Тува, ведь всё, что делается нами, делается только для неё!»

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 4 апреля 2003 г.
Просмотров: 2402
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru