газета «Центр Азии»

Вторник, 10 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №14 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

тонометр Microlife

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №14 (4 — 10 апреля 2003)

"АИФ НА ЕНИСЕЕ"
Редактор Александр Синищук

(региональное приложение для читателей Красноярского края, республик Хакасия и Тува)

Юрий Тишков провел один день с председателем правительства Тувы, материалы об этом опубликованы в номере 13 под названием «Шериг-оол Ооржак: «Мое давление – 120/80!». Что и говорить, день получился на редкость (для журналиста) хлопотным. Подъем в 6 часов, перерыв на обед с 13.30 до 14.00, пятнадцатиминутный ужин и домой – к 23 часам. По дороге домой, то есть в гостиницу, журналист мечтал уже только о подушке. Но днем он побывал на всех мероприятиях, встречах, совещаниях вместе с Шериг-оолом Ооржаком и даже успевал задавать ему кое-какие вопросы. Вопросы и личного плана, и гораздо более глобальные. Из ответов на это вопросы можно узнать, что национальная идея Тувы: «Через демократические преобразования, через возвышение значимости гражданина Тувы, независимо от его национальности, добиться того, чтобы наша молодежь в ХХI веке по уровню интеллекта, культуры не уступала молодежи России и мира».

Ну, если такая цель ставилась, то она практически и достигнута. Абитуриенты из Тувы поступают практически во все вузы. Со всех конференций школьники постоянно привозят призы и грамоты, занимают высокие места. С культурой посложнее, все-таки, хотим мы этого или нет, а «бытие определяет сознание» и особенно в такой тонкой материи, как культура. С другой стороны, большинство молодых людей во всех странах мира не отличаются высокой культурой, к тому же им просто нравится эпатировать поколение «родителей».

А еще мы узнали, чем питается президент: на завтрак бутерброды, пшенная каша, тувинский чай, на обед салат из огурцов, пшенный суп с крученым мясом, капуста и вареный хариус, на ужин бутерброды, свежие овощи, фрукты. Полдника не предусмотрено. Завтрак – около шести утра, ужин в 21 час. Кто как, а я не хочу быть президентом, хотя бы из-за одного этого меню. Утром и вечером бутерброды, на завтрак и на обед – пшенка. Интересно, кто составляет такое меню?

А еще, кто бы сказал, почему президент вынужден вникать в самые мелкие детали, например, как должна быть устроена душевая в интернате, как сделать архитектурное оформление для короба вентиляции и т.д.

Действительно, должность чрезвычайно хлопотливая, супернапряженные рабочие дни и масса критических замечаний со всех сторон. Не знаю, как президента, а любого другого ввергала бы в депрессию невозможность сделать все как надо. Например, на стройке уже были, уже сделаны замечания, но когда приезжают во второй раз – ничего не меняется. Думаю, что это и есть самое трудное. Нет, президентом быть мне явно не хочется.

“Шын”
Редактор Артур Хертек

Светлана Дачын-Хоо в номере от 25 марта предлагает репортаж «Сокровище Тоджи». Для тех, кто не знает, что собой представляет главное сокровище Тоджи, можно и объяснить, что главное сокровище и Тоджи, и Тувы, да и всего мира – это люди. А в данном конкретном случае – писатель Леонид Чадамба. Из зала филармонии зрители на Тоджуотправились самым что ни на есть «настоящим» способом, на самолете Ан-2, который выполнял рейс «Кызыл – Тоора-Хем». Командиром экипажа была Айлана Чадамба, бортинженером Елена Ооржак. Подобное оформление программ было в свое время у грузинского ансамбля «Орэро», но там еще зрителям (то есть пассажирам) раздавали карамельки «Взлетные». Конечно, звучали и стихи, и песни, конечно, звучала «Таежная симфония», одним словом, сокровище Тоджи стало достоянием всех, кто пришел 21 марта в филармонию.

А в номере от 27 марта рассказывалось еще об одном сокровище, которое, как считает автор, еще не оценено по достоинству. Статья Сергея Хертека об Александре Салчаке, так и называется «Недооценен». Хотя из текста не вполне понятно, почему именно недооценен, ведь Александр Салчак получил в свое время звание Заслуженного артиста, а затем и Народного, признание зрителей тоже есть. Вот разве что из-за курьезного случая не дали в свое время сыграть роль Ленина. Так кто же считает, что артист «проверяется» именно на этой роли?

Кстати, из статьи можно узнать не только биографию артиста, но и еще некоторые интересные сведения. Например, кого готовят в театральных училищах. Александр Салчак в свое время учился вместе с Чылгычы Ондаром (драматург, министр культуры, депутат Госдумы), Александром Шоюном (редактор «Сылдысчыгаш»), Виктором Наксылом (зам. министра культуры), Алексеем Ооржаком (главный режиссер театра), Кан-оолом Тагалановым (директор театра). Только из этого небольшого списка мы можем узнать, что в театральном училище готовят депутатов, министров культуры, редакторов газет. Но, кроме этого, еще гениальных режиссеров, и актеров. Так что все в порядке, училище свои функции вполне выполняет.

А Александр Салчак, добившись успеха, сыграв множество интереснейших ролей, «шеей не крутит» (русский вариант поговорки – «не задирает нос», современный – «у него нет «звездной болезни»). Вот он такой, простой, добрый и скромный. Но только не на сцене, потому что на сцене он и Хам-оол, и Донгур-оол, и Эдегей, и уж там он таков, каковы его герои.

“Тыванын Аныяктары”
Редактор Вера Куулар

«Нелегкая наука» - так называется материал Карима Монгуша в номере 13. А нелегкая наука – это о науке воспитывать детей. Начинается публикация почти элегически: «Прекрасное милое дитя, когда ты вырастешь, кем ты будешь, какие счастливые моменты и какие препятствия встретишь ты на своем пути, как ты выдержишь все испытания, что хорошего ты принесешь матери и отцу, друзьям, родному народу?». Поэтическое начало дает время подготовиться к серьезному разговору о положении детей в нашем обществе. Воспитатели мало уделяют внимания детям, мало сил прилагают, это очень печально и стыдно. Ну а в целом публикация – о детях из Кызыльского кожууна, об их учителях, о работниках социальной сферы, о том, что делается сейчас для того, чтобы дети росли счастливыми, и о том, что будет делаться впредь.

“ПОДСПОРЬЕ”
Редактор Григорий Тарханов

Газета эта – приложение к другой газете, «Соратник», издает ее Союз борьбы за народную трезвость. Издается она с мая 2001 года в Абакане, на деньги сторонников трезвости, тиражом пока всего 500 экземпляров. Выходит раз в месяц. Основная тема мартовского номера выражена в подзаголовке ко всему номеру: «Сага о наркотиках». Читатели узнают много интересного и ценного о том, как можно бороться со смертельным недугом – наркоманией.

Но вообще-то газета странная. Будучи обеими руками за трезвый образ жизни, за мир без наркотиков, я лично не дала бы на ее издание ни копейки. Просто потому, что мне не нравится, когда во всех грехах обвиняют влиятельную международную организацию, которая много сделала и делает в области экологии – «Римский клуб». А еще потому, что мне не нравится когда, опять же во всех грехах современного мира, обвиняют философа Герберта Маркузе, замечательных писателей Жан-Поля Сартра, Олдоса Хаксли, Алена Гинсберга. Зачем это делается – непонятно.

Хотя, по большому счету, это неважно. Пусть противники Сартра и Хаксли пишут о вреде наркотиков, пусть о вреде наркотиков пишут, например, противники Маршака и Агнии Барто или противники Левитана и Репина. У всех таких изданий найдется свой читатель, и пусть этот читатель тоже знает о том, к чему могут привести наркотики. Пусть будет много-много разных-разных изданий. И тогда уж точно не сможет создаться ситуация, описанная в антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (в других переводах «Прекрасный новый мир»).

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 4 апреля 2003 г.
Просмотров: 3545
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru