Информационное агентство “Тува-Онлайн”
Редактор Дина Оюн
Об интересном конкурсе сообщила Дина Оюн – о конкурсе красавиц, который пройдет в апреле. «Помимо представительниц Калмыкии, Бурятии, Якутии, Тувы, Хакасии и Алтая в конкурсе «Краса Азии», проведение которого намечено на 5 апреля, примут участие красавицы Монголии. Идею проведения такого многонационального форума красоты подсказал прошедший в Москве в декабре 2002 года тувинский конкурс красоты «Дангына-2002», организованный Советом тувинского студенчества». Очевидно, что хороший пример не менее заразителен, чем дурной, а московское студенчество в силу своего этнического состава, может вполне проводить и конкурс «Краса мира».
Бедные работники силовых структур. Их ославили на весь мир. И поделом. Как вы думаете, кто должен уметь лучше стрелять – эти самые работники силовых структур или чиновники из Белого дома? «Ко Дню защитников Отчества была приурочена дружеская встреча сборных команд силовых структур и правительства республики. Команды соревновались сразу по трем видам спорта – стрельбе из пистолета, волейболу и мини-футболу». А результаты? «По стрельбе из пистолета силовики показали менее успешные результаты, чем команда правительства. Сборная представителей исполнительной власти, честь которой защищал и глава республики Шериг-оол Ооржак, одержала победу, набрав 211 очков». Об этом пишет Алимаа Монгуш. Правда, вывод сделать довольно трудно, то ли члены правительства так прекрасно стреляют, то ли силовые структуры – так слабо. На самом деле, думаю, все не так плохо, ведь за команду правительства, например, выступал министр МЧС, который и занял первое место. Хороший пример для подчиненных.
На совместном заседании эвакуационных (эвакоприемных) комиссий Республики Тыва, г. Кызыла и кожуунов республики говорилось о многом, но в первую очередь о том, что деятельность эвакуационных органов должна начинаться с разработки планов эвакомероприятий на всех уровнях. Об этом пишет Алексей Радкевич. А в планах – многое, например: «провести учения по эвакуации, чтобы, когда случится беда, люди не поддавались панике, а могли четко соизмерять свои действия и помогать другим гражданам». Давненько такого уже не было. Эта старая народная забава, когда все надевают противогазы и бегут в убежища, хорошо показана в «Золотом теленке». Но шутки шутками, а все-таки знать, что и как делать в случае чрезвычайных происшествий, действительно необходимо.
“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов
Кто-то ест для того, чтобы жить, а кто-то живет для того, чтобы есть. В любом случае едят все. В правительстве РТ 26 февраля состоялось селекторное совещание, на котором обсуждался комплекс вопросов, касающихся развития овощеводства. Об этом пишет И. Расеник в номере от 1 марта «Овощи – каждой семье». Необходимость овощей на каждом столе не вызывает сомнений. Вызывает сомнение другое: «В качестве примера приводился опыт Южной Кореи, жители которой в течение нескольких десятилетий целенаправленно ориентировались на вытеснение выращенными своими руками витаминными овощами существенной доли мяса из своих рационов с целью укрепления здоровья нации и искоренения тяжких заболеваний».
Похоже на сталинскую кампанию «дубки» и хрущевскую кукурузу. Сталин предполагал вдоль дорог высаживать дубы для красоты и создания тени, Хрущев предполагал, что массовые посевы кукурузы приведут к решению многих экономических и технических проблем. Одно нехорошо: ни дубы, ни кукуруза не могут расти в России повсеместно. Сравнивать Туву с Южной Кореей, конечно, можно, но не в климатическом плане. Дело в том, что Южная Корея – это субтропики. Мы даже не знаем названий всех тех фруктов и овощей, которые могут там расти, кроме того, большую долю в питании корейцев составляют морепродукты. Другой вопрос, можно ли в условиях полугодовой зимы жить без мяса? Тувинцы и монголы, якуты и ненцы, жители суровых климатических зон питались всегда мясом. А если это программу предлагают потому, что не удается развивать животноводство, то надо так и сказать: мяса не будет, думайте сами, что делать.
26 февраля состоялось также протокольное совещание у Председателя Правительства РТ по вопросам строительства. Об этом пишет Ю. Сучков в заметке «Красота стоит денег» (№ 24). Город будет хорошеть и становиться более красивым, белое здание музея будет венчаться пирамидальным шпилем, вознесенным на высоту 27 метров, а шпиль будет облицован металлическими пластинами золотистого цвета. Большие работы предусмотрены на площади, прилегающей к музею. Другой архитектурный комплекс планируется в районе телецентра: здание бизнес-центра, православный храм, семиэтажная гостиница, благоустроенная зеленая зона. В перспективе есть и другие работы, но ни слова, даже в перспективе, о новом здании Национальной библиотеки. Первые сообщения в печати о том, что будет строиться специализированное здание появились в 1957 году. С тех пор – ждем.
“Информ плюс”
Редактор Эльвира Лифанова
Уникальный материал предлагаются читателям в номере 9: заметки легендарной певицы Сайын-Хоо Намчылак о днях ее пребывания в Кызыле. Заметки из дневника певицы начинаются 2 декабря, в Вене, и заканчиваются собственно встречей Нового года в Кызыле. «В новую Туву я приезжаю не в первый раз, но вот только с третьей попытки начинаю понимать, что не все так просто, как кажется, что для того, чтобы по-настоящему и по-новому найти контакты с Родиной, потребуется больше усилий, чем просто песни и пластинки», – это размышления певицы. Да и, судя по заметкам, в Туве действительно не слишком расположены принимать ее целиком и полностью, здесь не стараются сами установить с ней контакт. Стол, за которым она сидела на правительственном банкете, был не полностью сервирован: «Мы тихо сидели и ждали, когда нам принесут посуду», – это в то время, когда уже звучали первые тосты и звенели бокалы. Сайын-Хоо сказала о контрасте: «Успех на сцене и абсолютное опустошение вне сцены». Конечно, это все очень тяжело. Мы, пожалуй, впервые увидели певицу с этой стороны, увидели как больно и трудно порой ей бывает, но все же – жизнь продолжается, и представление продолжается.