газета «Центр Азии»

Суббота, 24 октября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №10 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №10 (7 — 13 марта 2003)

Информационное агентство “Тува-Онлайн”
Редактор Дина Оюн

Об интересном конкурсе сообщила Дина Оюн – о конкурсе красавиц, который пройдет в апреле. «Помимо представительниц Калмыкии, Бурятии, Якутии, Тувы, Хакасии и Алтая в конкурсе «Краса Азии», проведение которого намечено на 5 апреля, примут участие красавицы Монголии. Идею проведения такого многонационального форума красоты подсказал прошедший в Москве в декабре 2002 года тувинский конкурс красоты «Дангына-2002», организованный Советом тувинского студенчества». Очевидно, что хороший пример не менее заразителен, чем дурной, а московское студенчество в силу своего этнического состава, может вполне проводить и конкурс «Краса мира».

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
http://gov.tuva.ru/

Бедные работники силовых структур. Их ославили на весь мир. И поделом. Как вы думаете, кто должен уметь лучше стрелять – эти самые работники силовых структур или чиновники из Белого дома? «Ко Дню защитников Отчества была приурочена дружеская встреча сборных команд силовых структур и правительства республики. Команды соревновались сразу по трем видам спорта – стрельбе из пистолета, волейболу и мини-футболу».  А результаты? «По стрельбе из пистолета силовики показали менее успешные результаты, чем команда правительства. Сборная представителей исполнительной власти, честь которой защищал и глава республики Шериг-оол Ооржак, одержала победу, набрав 211 очков». Об этом пишет Алимаа Монгуш.  Правда, вывод сделать довольно трудно, то ли члены правительства так прекрасно стреляют, то ли силовые структуры – так слабо. На самом деле, думаю, все не так плохо, ведь за команду правительства, например, выступал министр МЧС, который и занял первое место. Хороший пример для подчиненных.

На совместном заседании эвакуационных (эвакоприемных) комиссий Республики Тыва, г. Кызыла и кожуунов республики говорилось о многом, но в первую очередь о том, что деятельность эвакуационных органов должна начинаться с разработки планов эвакомероприятий на всех уровнях. Об этом пишет Алексей Радкевич. А в планах – многое, например: «провести учения по эвакуации, чтобы, когда случится беда, люди не поддавались панике, а могли четко соизмерять свои действия и помогать другим гражданам». Давненько такого уже не было. Эта старая народная забава, когда все надевают противогазы и бегут в убежища, хорошо показана в «Золотом теленке». Но шутки шутками, а все-таки знать, что и как делать в случае чрезвычайных происшествий, действительно  необходимо.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

Кто-то ест для того, чтобы жить, а кто-то живет для того, чтобы есть. В любом случае едят все. В правительстве РТ 26 февраля состоялось селекторное совещание, на котором обсуждался комплекс вопросов, касающихся развития овощеводства. Об этом пишет И. Расеник в номере от 1 марта «Овощи – каждой семье». Необходимость овощей на каждом столе не вызывает сомнений. Вызывает сомнение другое: «В качестве примера приводился опыт Южной Кореи, жители которой в течение нескольких десятилетий целенаправленно ориентировались на вытеснение выращенными своими руками витаминными овощами существенной доли мяса из своих рационов с целью укрепления здоровья нации и искоренения тяжких заболеваний».

Похоже на сталинскую кампанию «дубки» и хрущевскую кукурузу. Сталин предполагал вдоль дорог высаживать дубы для красоты и создания тени, Хрущев предполагал, что массовые посевы кукурузы приведут к решению многих экономических и технических проблем. Одно нехорошо: ни дубы, ни кукуруза не могут расти в России повсеместно. Сравнивать Туву с Южной Кореей, конечно, можно, но не в климатическом плане. Дело в том, что Южная Корея – это субтропики. Мы даже не знаем названий всех тех фруктов и овощей, которые могут там расти, кроме того, большую долю в питании корейцев составляют морепродукты. Другой вопрос, можно ли в условиях полугодовой зимы жить без мяса? Тувинцы и монголы, якуты и ненцы, жители суровых климатических зон питались всегда мясом. А если это программу предлагают потому, что не удается развивать животноводство, то надо так и сказать: мяса не будет, думайте сами, что делать.

26 февраля состоялось также протокольное совещание у Председателя Правительства РТ по вопросам строительства. Об этом пишет Ю. Сучков в заметке «Красота стоит денег» (№ 24). Город будет хорошеть и становиться более красивым, белое здание музея будет венчаться пирамидальным шпилем, вознесенным на высоту 27 метров, а шпиль будет облицован металлическими пластинами золотистого цвета. Большие работы предусмотрены на площади, прилегающей к музею. Другой архитектурный комплекс планируется в районе телецентра: здание бизнес-центра, православный храм, семиэтажная гостиница, благоустроенная зеленая зона. В перспективе есть и другие работы, но ни слова, даже в перспективе, о новом здании Национальной библиотеки. Первые сообщения в печати о том, что будет строиться специализированное здание появились в 1957 году. С тех пор – ждем.

“Информ плюс”
Редактор Эльвира Лифанова

Уникальный материал предлагаются читателям в номере 9: заметки легендарной певицы Сайын-Хоо Намчылак о днях ее пребывания в Кызыле. Заметки из дневника певицы начинаются  2 декабря, в Вене, и заканчиваются собственно встречей Нового года в Кызыле. «В новую Туву я приезжаю не в первый раз, но вот только с третьей попытки начинаю понимать, что не все так просто, как кажется, что для того, чтобы по-настоящему и по-новому найти контакты с Родиной, потребуется больше усилий, чем просто песни и пластинки», – это размышления певицы. Да и, судя по заметкам, в Туве действительно не слишком расположены принимать ее целиком и полностью, здесь не стараются сами установить с ней контакт. Стол, за которым она сидела на правительственном банкете, был не полностью сервирован: «Мы тихо сидели и ждали, когда нам принесут посуду», – это в то время, когда уже звучали первые тосты и звенели бокалы. Сайын-Хоо  сказала о контрасте: «Успех на сцене и абсолютное опустошение вне сцены». Конечно, это все очень тяжело. Мы, пожалуй, впервые увидели певицу с этой стороны, увидели как больно и трудно порой ей бывает, но все же – жизнь продолжается, и представление продолжается.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 7 марта 2003 г.
Просмотров: 2926
Версия для печати

Также в №10:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru