газета «Центр Азии»

Вторник, 27 июня 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №20 >Эльвира Лифанова избрана председателем Союза журналистов Тувы, союза тех, кто не рвет свои членские билеты с пером на фоне флага России

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Эльвира Лифанова избрана председателем Союза журналистов Тувы, союза тех, кто не рвет свои членские билеты с пером на фоне флага России

Союз журналистов Тувы ЦА №20 (5 — 11 июня 2015)

Эльвира Лифанова избрана председателем Союза журналистов Тувы, союза тех, кто не рвет свои членские билеты с пером на фоне флага России«Сегодня в этот зал пришли люди, которым действительно важно, чтоб наш союз, Союз журналистов Тувы – региональное отделение Союза журналистов России, был достойной работающей организацией», – так начала Эльвира Лифанова свое краткое емкое выступление на внеочередной конференции нашего профессионального союза, состоявшейся 30 мая в Центре тувинской культуры.

 

Актуальность конференции была вызвана тем, что журналистское сообщество осталось без головы: предыдущий председатель Союза журналистов Тувы Хеймер-оол Очурович Ооржак, возглавлявший его с марта 2008 года и дважды избиравшийся на отчетно-выборных конференциях, весной тринадцатого прекратил свою общественную работу и отбыл за пределы республики.

Эльвира Лифанова выразила Хеймер-оолу Ооржаку, члену СЖТ с 2004 года, благодарность за общественную деятельность, в результате которой ему многое удалось сделать. Однако он не передал правлению документацию, поэтому Эльвире Сергеевне, которой правление поручило временно исполнять обязанности председателя, пришлось заниматься ее восстановлением. И эта утомительная, но необходимая для деятельности официально зарегистрированной общественной организации работа была сделана.

Удалось осуществить и то, чего еще не было в истории тувинской журналистики. В июле 2014 года Тува принимала межрегиональный журналистский форум «Сибирь – территория надежд». К нам приехали сто лучших журналистов страны, и тувинские журналисты могли поучиться у опытных коллег на мастер-классах. Прием работ на конкурс позитивной журналистики «Сибирь – территория надежд» в нынешнем году продлен до 15 июня.

На Международном фестивале средств массовой информации «Вся Россия» в Дагомысе в сентябре 2014 года один день впервые был посвящен нашей республике. День Всероссийской печати с награждением победителей ежегодного республиканского конкурса «Агальматолитовое перо», учредителями которого сегодня являются Союз журналистов Тувы и Министерство информатизации и связи, в январе нынешнего года прошел особенно ярко. Торжество украсило видеопоздравление председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.

 

Исполняющая обязанности председателя сообщила коллегам, что наиболее трудоемкой была работа по поименной сверке списков членов союза. Начавшись с серии объявлений в СМИ, она продолжалась два с половиной месяца.

Сейчас в этом списке 95 человек. Подтвердил свое членство в союзе 61 человек. И работа еще не закончена, ее необходимо продолжить.

Оценив масштаб предстоящего и уже сделанного за полтора года Эльвирой Сергеевной Лифановой, членом журналистского союза с 2000 года, а с четырнадцатого – еще и Общественной палаты России, делегаты конференцЭльвира Лифанова избрана председателем Союза журналистов Тувы, союза тех, кто не рвет свои членские билеты с пером на фоне флага Россииии, открыто голосуя мандатами, избрали ее председателем. За – 45 человек, воздержался – один. Других желающих добровольно взвалить на себя груз ответственности не оказалось.

Вновь избранный председатель согласно уставу назвала предлагаемые ею в правление для баланса преемственности поколений и работоспособности кандидатуры коллег с разным стажем в союзе: Надежда Мухарбековна Антуфьева, член Союза журналистов России с 1984 года, Оюма Валерьевна Кошкендей (с 2012), Елена Андреевна Кривдик (с 2013), Саяна Адар-ооловна Монгуш (с 2000), Инна Павловна Принцева (с 2000), Долаана Дадар-ооловна Салчак (с 2007), Роман Всеволодович Тас-оол (с 1981), Андрей Иванович Чымба (с 1998 года).

Делегаты предложили расширить состав правления и включить в него ветерана телевидения Дыдый Давааевну Сотпу, члена союза с 1988 года, а Саяна Май-ооловна Ондур, год вступления – 1997, предложила свою кандидатуру – похвальное стремление вложить свой безвозмездный труд в деятельность общественной организации.

Все названные коллеги в результате поименного голосования были избраны в состав правления, численный состав которого, включая председателя, составил 11 человек.

В ревизионную комиссию избрано трое: Иван Александрович Макаров (2008), Виктория Викторовна Тас-оол (2012), Зоя Комбуевна Монгуш (2003).

После окончания конференции члены правления собрались на свое первое заседание, утвердили размеры вступительных и членских взносов, назначили дату следующего для распределения обязанностей и составления плана работы – 16 июня.

 

Аплодисментами приняли участники конференции цифру 56 – это стаж, самый большой в Туве, у Ларисы Петровны Кенин-Лопсан. В союз Лариса Петровна вступила в 1959 году в Кызыле, куда была направлена по распределению после окончания факультета журналистики Уральского государственного университета и 34 года трудилась в редакции газеты «Тувинская правда».

Лариса Петровна – почетнейший член нашего союза, ее трепетное и ответственное отношение к нему – живой пример. Ветеран, которой в 2015 году исполнилось 85 лет, не только никогда не имела и не имеет задолженности по членским взносам, но и продолжает творческую деятельность. Блестящий профессиональный очерк о журналистской судьбе «Покой нам только снился» в январе юбилейного для нашей коллеги года был опубликован в газете «Центр Азии».

Столь же достойный пример – член союза с 1984 года Владимир Никандрович Савиных, профессиональный фотомастер, чьи уникальные снимки украшали не только газету «Тувинская правда», где он трудился до семидесяти семи лет, но и другие местные издания, с которыми он щедро и безвозмездно делился своими работами, так же как и опытом – с начинающими.

Почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом», одна из высших наград Союза журналистов России, торжественно врученная Владимиру Савиных на конференции – заслуженная оценка вклада тувинского фотомастера в журналистику страны.

Самые молодые члены союза, вступившие в него в 2014 году, – Константин Куцевалов, Наталья Черноусова, Юрий Соловьев. Радует, что у союза есть продолжение, в отношение которого ветераны обязаны быть образцом.

Не каждому это по плечу: в процессе сверки списков членов союза один из них демонстративно порвал свой билет с надписью «Союз журналистов России» и нашей эмблемой – пером на фоне российского флага. Что ж, это его выбор, и хорошо, что этот случайный член вовремя понял: он – бесполезный человек в профессиональном сообществе, они друг другу не нужны.

Фото:

1. Участники внеочередной конференции Союза журналистов Тувы – регионального отделения Союза журналистов России. Кызыл, 30 мая 2015 года. Фото Василия Балчый-оола, члена союза с 2001 года.

2. Почетный знак Союза Журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» Владимиру Савиных вручает председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова. Фото Василия Балчый-оола, члена союза с 2001 года.

Надежда АНТУФЬЕВА, член Союза журналистов России с 1984 года.

 (голосов: 9)
Опубликовано 7 июня 2015 г.
Просмотров: 4901
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru