газета «Центр Азии»

Пятница, 20 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №51 >Агальматолитовые перья ждут своих лауреатов – журналистов Тувы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Агальматолитовые перья ждут своих лауреатов – журналистов Тувы

ЦА №51 (27 декабря 2013 — 10 января 2014)

Агальматолитовые перья ждут своих лауреатов – журналистов ТувыСтрогое жюри приступило к оценке работ, поступивших на конкурс журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2013». Ежегодный республиканский конкурс с уникальным названием – именно агальматолитовое, с национальным тувинским колоритом, а не стандартное золотое или серебряное перо – проводится в Туве по инициативе Союза журналистов

в двенадцатый раз.


В 2013 году у «Агальматолитового пера» – два учредителя: не только региональная общественная организация «Союз журналистов Тувы», являющаяся отделением Союза журналистов России на территории республики, но и Министерство информатизации и связи Республики Тыва.

Как сообщила ответственный секретарь конкурса, начальник отдела развития средств массовой информации, книгоиздания и полиграфии министерства Инна Принцева, на конкурс поступило 56 работ от авторов печатных и электронных СМИ.

В нынешнем году, согласно положению, участники должны были представить только одну публикацию, фотоработу, один телевизионной или радиосюжет, которые считают своей лучшей работой в соответствующей номинации за период с 1 января по 15 декабря 2013 года. То есть, предварительно оценить себя самостоятельно, а эта оценка – самая трудная и ответственная.

Наибольшее количество работ поступило от авторов печатных СМИ – 36. В том числе – публикации в газетах «Тувинская правда», «Плюс Информ», «Центр Азии», а так же – в газетах, выходящих на тувинском языке – «Шын», «Тыванын аныяктары», «Сылдысчыгаш» – с переводом на русский язык, что было обязательным требованием для участников конкурса, ведь 2014 год объявлен в Туве Годом русского языка.

Журналисты телевидения и радио представили на суд жюри 20 работ. Это программы и сюжеты телекомпаний «Новый век», ГТРК «Тыва», новорожденной «Тува 24», радиостанции «Голос Азии».


Все работы оцениваются по пяти критериям по десятибалльной системе каждым из девяти членов жюри. В жюри конкурса – руководители его учредителей Эльвира Лифанова и Органа Натсак, а так же лауреаты республиканского конкурса предыдущих лет, победители и члены жюри всероссийских и межрегиональных конкурсов журналистского мастерства: Надежда Антуфьева, Лидия Иргит, Марина Кенин-Лопсан, Галина Мурыгина, Саяна Ондур, Андрей Чымба, Александр Шоюн.

Лауреатом конкурса в каждой из номинаций – очерк, интервью, аналитическая статья, фоторабота, аналитическая программа, сюжет, дебют – признается участник, набравший наибольшее количество баллов по общей сумме оценок членов жюри.

Работа – на общественных началах – предстоит большая, членам жюри придется трудиться вечерами и в выходные, праздничные дни, но в начале января 2014 года итоги должны быть подведены, ведь награждение традиционно приурочивается ко Дню российской печати.


«Кроме традиционных настольных знаков «Агальматолитовое перо» ручной работы, которые уже заказаны тувинскому камнерезу, и дипломов победителей ждут призы от спонсоров, которых нам оперативно удалось найти», – сообщила член Союза журналистов России Эльвира Лифанова, временно исполняющая обязанности председателя региональной общественной организации «Союз журналистов Тувы».

Эльвира Сергеевна Лифанова в ноябре 2013 года, согласно уставу, была временно избрана на эту должность на заседании правления Союз журналистов Тувы в связи с тем, что общественная организация несколько месяцев осталась без головы. Ее предстатель Хеймер-оол Очурович Ооржак, с 28 марта 2008 года мужественно выполнявший на бесплатной добровольной основе функции руководителя журналисткой организации, покинул Туву без уведомления об этом правления, чем очень встревожил всех членов журналистского союза, всевозможными путями пытавшихся разыскать пропавшего председателя, не откликавшегося на телефонные звонки и электронные письма. Успокоила коллег только прозвучавшая на заседании правления информация о том, что Хеймер-оол Ооржак жив, здоров и, предположительно, находится в одной из теплых стран Земного шара.

Так что деятельность Союза журналистов Тувы продолжается, теперь уже под руководством Эльвиры Лифановой, на которую эта работа свалилась в качестве общественного приложения к основной – главного редактора телеканала «Новый век».

Агальматолитовые перья двенадцатого конкурса журналистского мастерства ждут своих лауреатов, которым, кроме того, предоставляется приоритетное право участия в проводимом в июле 2014 года в Республике Тыва в рамках празднования столетия единения России и Тувы и столетия Кызыла межрегиональном форуме журналистов Сибири – победителей межрегионального конкурса «Сибирь – территория надежд».


«Центр Азии»

 (голосов: 1)
Опубликовано 28 декабря 2013 г.
Просмотров: 3551
Версия для печати

Также в №51:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru