газета «Центр Азии»

Понедельник, 30 марта 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №51 >Денис Васильевич Тутатчиков, 30 лет, папа маленькой Анюты, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По информации: http://www.cska-live.ru.

Денис Васильевич Тутатчиков, 30 лет, папа маленькой Анюты, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №51 (27 декабря 2013 — 10 января 2014)

Денис Васильевич Тутатчиков, 30 лет, папа маленькой Анюты, житель КызылаМои дети: какие они?

Моей дочке Анюте четыре года, она родилась в год Быка, по знаку зодиака – Телец. По характеру очень упертая, как бык: всегда стоит на своем. Если ей что-то нужно, обязательно добьется этого. Ее любимая фраза: «Я сказала!» Но в тоже время, Анюта – воспитанный ребенок, знает правила поведения в гостях, может даже показаться, что она довольно стеснительная. На самом деле дочь обожает быть в центре внимания.

Ходить в детский сад Аня не любит, ей больше нравиться гулять на улице: летом катается на велосипеде, зимой – на санках. Если играет в игрушки, то обязательно нужно играть с ней.

Аня не особо любит куклы, больше тянется к машинам, причем, к настоящим. Постоянно ездит со мной в автомобиле, поэтому ее никогда не укачивает, спокойно переносит дальние поездки, когда едем в Абакан или Красноярск. Дочка часто со мной в гараже: копаюсь под капотом, а она смотрит, интересуется.


Дети – это только проблема или только радость?

Только радость. Анна – пока единственный наш с супругой ребенок. Мы очень сильно ждали первенца, поэтому Анюте достается вся наша любовь. Помню, какая у нас с женой была радость, когда Аня пошла. Случилось это во время прогулки супруги с дочкой возле Национального музея Республики Тыва. Я был на работе, и жена сразу же позвонила мне и все рассказала. Такая гордость была за ребенка!

Проблема у нас одна – сильная любовь Ани к сладкому. Когда проследим, и дочь переест конфет или шоколада, на коже появляется сыпь. Это наша вина – недоглядели. Так что, скорее, родители создают своим детям проблемы, а не дети – родителям.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Идеала нет. Стараюсь воспитывать дочь, не заимствуя ничьи методы, хотя мой отец, Василий Федорович, многому меня научил. Папа всегда говорил мне: «Уважай и люби маму». Отец – очень общительный человек, у него много друзей и знакомых. Коммуникабельность он и мне привил. Учил меня, что очень важно быть с людьми в хороших отношениях.

Сейчас папе пятьдесят восемь лет. Раньше он работал учителем физкультуры в третьей школе Кызыла. После окончания курсов массажа в Санкт-Петербурге устроился массажистом в Республиканский центр медицинской профилактики. Теперь он – инструктор по лечебно-физической культуре.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Моя супруга Анастасия – великолепная хозяйка: одежда всей семьи всегда постирана, дома чисто, а на столе каждый раз – разнообразная еда. Настя в свои двадцать семь лет успевает и работать, и ребенка воспитывать. Трудится педагогом-психологом в Кызылском центре образования «Аныяк».

Считаю, что моя супруга готовит лучше всех на свете. Обожаю ее блинчики, домашние котлеты, тушеную картошку с мясом, запеченные в духовке разные блюда. Но, если нужно, могу и сам приготовить. Например, яичницу, жареную картошку с мясом, а, когда выезжаем на природу – шашлык. Часто пылесошу дома, мою посуду. Вместе с Настей ходим по магазинам: закупаем продукты, выбираем ребенку одежду.

Моя основная обязанность – приносить в дом деньги. Работаю инспектором отдельной роты ДПС МВД по Республике Тыва. Есть и увлечение – машины. Впервые сел за руль в пятнадцать лет, это была «шестерка», ВАЗ-2106. Признаюсь, без спроса взял у отца машину, чтобы покататься.

Права получил в восемнадцать лет. Постепенно накопил себе на первую машину – «Хонду Цивик» («Honda-Civic»), 2001 года выпуска. С нее и началась моя страсть к автомобилям. Часто пропадаю в гараже до ночи, ведь для машины главное – своевременный уход и бережное отношение, тогда она долго прослужит. Сейчас наш семейный автомобиль «Хонда Аккорд» («Honda Accord»), 2009 года.


Мое главное достижение в воспитании.

Аня растет очень воспитанным и доброжелательным ребенком. Дочь никогда не обидит сверстника или того, кто младше нее. Анна часто видит меня в форме полицейского, а это воспитывает в ней гражданскую ответственность. Дочь уже прекрасно понимает, что мы с мамой много трудимся. Это тоже важный момент воспитания.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Очень мало нахожусь с семьей, с ребенком. Понимаю прекрасно, что Анюте не хватает общения с папой, но ничего не поделаешь – работы много. Еще жена жалуется, что постоянно в гараже вожусь с машиной, а также много времени уделяю друзьям, ведь дочь тоже требует внимания к себе. Стараюсь реабилитироваться: когда в выходные есть время для отдыха, выбираемся всей семьей на природу или идем в поход по магазинам. Люблю дарить подарки Ане и Насте.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Считаю, никакая сила воли не поможет, если действительно не захочешь избавиться от вредной привычки. Я не курю, крепкий алкоголь не употребляю. Но выпить пива с друзьями могу, бывает, что собираемся в гараже компанией, общаемся на тему автомобилей. Но за руль после этого никогда и никто из нас не садится, всегда домой едем только на такси.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Книг у нас в доме много, поэтому дочери читаю часто. Когда Анюте было меньше двух лет, у нас существовала семейная традиция: «Фруктовый час» – все вместе ели фрукты, получая необходимую порцию витаминов. После этого наступал «Час чтения» – читали с Настей Анюте детские книжки. Дочь всегда внимательно слушала. Ей нравились басни Крылова, стихи Агнии Барто, особенно, про Вовочку. Еще Аня любила песенку на стихи Сергея Михалкова «Мы едем, едем, едем в далекие края».

На ночь дочка обязательно требует рассказывать истории. Самая ее любимая тема – приключения Деда Мороза и нашей семьи. Вот и приходится придумывать сказки на ходу.


Наказание ребенка – это обязательно?

Ребенка наказывать нельзя – ставить в угол или, тем более, бить. Все это детям наносит психологическую травму. Лучше все объяснить и, желательно, на конкретных примерах. Ребенок начинает задумываться, а это – отличный воспитательный момент. Когда Настя рассказывает дочери сказку на ночь, она часто обыгрывает на примере сказочных персонажей тот случай, когда Анюта плохо себя вела. Получается интересно и поучительно.

Когда у Анюты, как говорит жена, был кризис трех лет, дочь категорически отказывалась носить юбки. Мы с супругой не стали заставлять ее, прошло время, и Аня начала носить юбочки, теперь ей это даже нравится.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил Анюту кататься на велосипеде, коньках и роликах. Сейчас учу плавать. Считать дочь уже умеет – до десяти точно, а после этой цифры уже может пропускать какие-то числа.

Недавно Аня участвовала в Интернет-конкурсе рисунков. Ей прислали сертификат за участие. Еще мы отправили ее работы на рождественский конкурс рисунков «Подарки под елочку», который был организован Кызылской епархией Русской православной церкви. В этом конкурсе Анюте дали приз и специальную грамоту, которая называлась «Хвалёнка». Участие в этом конкурсе дочери не было случайным. По воскресеньям Анюта с бабушкой Надеждой Ивановной и дедушкой Василием Федоровичем ходят в церковь – в Воскресенский собор.


амый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Как-то смотрели дома с Настей кино, а дочь увидела в фильме фрагмент, где умирает человек. Тут же забросала вопросами: «Папа, а почему он не встает? Он умер? А почему люди умирают?» Не был готов к такой серьезной беседе и ответил уклончиво: «Вырастешь, сама все поймешь».


Отцовский долг: в чем он для меня.

Вырастить и воспитать дочь так, чтобы потом гордиться своим ребенком, её достижениями и успехами. Для этого нужно сейчас обеспечить Анюте все условия для полноценного развития личности.



Фото: Глава семьи, а по совместительству – Дедушка Мороз, Денис Васильевич Тутатчиков с дочкой Анютой – пчелкой Майей возле новогодней елочки в детском саду. Кызыл, 18 декабря 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru 89632502233

 (голосов: 3)
Опубликовано 28 декабря 2013 г.
Просмотров: 4915
Версия для печати

Также в №51:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru