газета «Центр Азии»

Пятница, 24 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №16 >Тувинцы-тоджинцы признаны северным сокровищем, а Светлана Дёмкина удостоена медали «За верность Северу»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинцы-тоджинцы признаны северным сокровищем, а Светлана Дёмкина удостоена медали «За верность Северу»

Культурная жизнь ЦА №16 (8 — 14 мая 2015)

Тувинцы-тоджинцы признаны северным сокровищем, а Светлана Дёмкина удостоена медали «За верность Северу»С россыпью наград вернулась из Москвы делегация Тоджинского района Тувы, принявшая участие в десятой Международной выставке-ярмарке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Сокровища Севера – 2015», прошедшей в Москве, в шестьдесят девятом павильоне ВДНХ, с 22 по 26 апреля.

В составе делегации было двенадцать человек из Ассоциации коренных малочисленных народов Севера тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» – «Берестяной чум» под руководством Светланы Алексеевны Дёмкиной.

 

Светлана Дёмкина по итогам многолетней работы решением координационного совета ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации была награждена в столице медалью «За верность Северу». И заслуженно награждена. Её жизнь, связанная с оленеводством, родным таежным районом, нашла отражение в пятом томе книги судеб Тувы «Люди Центра Азии», в июле 2014 года выпущенной в свет редакцией газеты «Центр Азии».

Алевтина Дамыкаевна Ак и Артур Иванович Севенек стали лауреатами конкурса «Лучшее произведение национального искусства» в номинации «Сувенирные изделия».

«Участие в выставке принесло мне массу впечатлений, – рассказала по возвращению в Туву Алевтина Ак, обучающая подрастающее поколение в Тоора-Хемской детской школе искусств. – Возле наших экспозиций останавливались мои коллеги-художники, и мы обсуждали нашу продукцию, сразу находя общий язык и понимая друг друга с полуслова. В технике изготовления изделий находили много общего, но у нас были такие, которых у других не было. Например, из природного камня. Людям было очень интересно. Экскурсии для гостей выставки проводила учащаяся одиннадцатого класса Тоора-Хемской школы Евгения Колпакова».

 

На проходивших одновременно с выставкой-ярмаркой десятом Всероссийском фестивале творчества коренных народов «Кочевье Севера» и седьмом Московском фестивале театров общеобразовательных и культурно-образовательных учреждений тоджинцы так же отличились.

Детский фольклорный ансамбль «Ойна-ла, онай!» – «Играй, младший!» получил Гран-при в номинации «Фольклор. Младшее поколение» и звание лауреата первой степени в номинации «Инсценировка фольклорного произведения».

В этом ансамбле – учащиеся детской школы искусств Ноян-Херел Ак, Туменчи Опуйлаа, Монгун Самбукай, Эвилен Салчак, Сайн-Хоо Оюн, Онзагай Ооржак, их преподаватели Шенне Салчак-Монгуш, Альберт Монгуш и сотрудник сельского дома культуры Альберт Маады.

Тувинцы-тоджинцы признаны северным сокровищем, а Светлана Дёмкина удостоена медали «За верность Северу»Ансамбль показал программу, представляющую Туву в миниатюре. При помощи песен и танцев ребята поведали зрителям историю зарождения тоджинцев, рассказали о праздниках, мировосприятии и мироощущении кочевников-оленеводов, о красоте и богатстве родной тайги.

Руководитель ансамбля Шенне Салчак-Монгуш была признана лауреатом Всероссийского фестиваля «Кочевье Севера – 2015», а Альберт Маады стал обладателем звания лауреата второй степени в номинации «Мужской вокал».

«Ансамбль существует пять лет, а самых маленьких, которым семь и восемь лет, я начала обучать только осенью 2014 года, – рассказывает Шенне Салчак-Монгуш. – На Тодже всё немного отличается от того, что мы привыкли видеть и слышать в других районах Тувы. У тоджинцев – свой диалект. Например, в фольклорных песнях, вместо привычного «оой-ээй» поется «оон-ээй». Есть такие созвучия, как «оваа-он», «оваа-тан».

Всего в ансамбле 16 человек занимается, на фестиваль ездили четыре мальчика и две девочки. Помогал нам преподаватель класса баяна Альберт Николаевич Монгуш, в Москве он играл на национальных инструментах, которыми он так же хорошо владеет, как и баяном. Горловое пение в Тоджинском районе не очень хорошо развито, только-только начинает свое бытование. Толчком послужили мастер-классы, проведенные у нас педагогами Кызыльского колледжа искусств, в частности, Айбеком Монгушем. После них я поняла, что могу преподавать и хоомей. Ребята, несмотря на то, что горловым пением начали заниматься только с января этого года, уже могут исполнять его в стиле каргыраа. И благодаря хоомею песни нашего ансамбля приобрели новое звучание.

Участие в фестивале и победа в нем для нашего ансамбля «Ойна-ла, онай!» – большая удача».

 

Фото:

1. Юные исполнители тоджинского детского фольклорного ансамбля «Ойна-ла, онай!» – «Играй, младший!» Эвилен Салчак, Туменчи Опуйлаа, Ноян-Херел Ак со своими старшими коллегами – участницами Международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Сокровища Севера – 2015», проходившей в Москве, в шестьдесят девятом павильоне ВДНХ, с 22 по 26 апреля.

2. Светлана Дёмкина с медалью «За верность Северу».

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 1)
Опубликовано 10 мая 2015 г.
Просмотров: 3771
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru