газета «Центр Азии»

Понедельник, 30 марта 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №42 >Первые учителя-миллионеры – Елена Бады-Монге, Ольга Хасанович, Ирина Тарханова – приступили к работе в сельских школах Тувы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Первые учителя-миллионеры – Елена Бады-Монге, Ольга Хасанович, Ирина Тарханова – приступили к работе в сельских школах Тувы

Власть и общество ЦА №42 (31 октября — 6 ноября 2014)

По инициативе Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола 2014 год объявлен в регионе Годом русского языка. Правительством республики утверждена государственная программа «Развитие русского языка на 2014 – 2018 годы», предусматривающая укрепление материально-технической и методической базы преподавания русского языка, создание материальных и иных стимулов для привлечения в сельские школы русскоязычных специалистов.

В рамках реализации госпрограммы Указом Главы республики учреждены 10 ежегодных грантов учителям – носителям русского языка, изъявившим желание выехать на работу в сельские школы. Размер гранта – один миллион рублей.

Летом этого года завершился первый тур отбора. На конкурс было подано 13 заявлений, в том числе четыре – от проживающих за пределами Тувы: в Иркутске, Перми, Магнитогорске, Красноярском крае. Из тринадцати претендентов комиссия приняла решение рекомендовать в качестве получателей грантов трех человек. В настоящее время завершается отбор кандидатов на получение грантов в результате дополнительного конкурса.

Первыми обладателями грантов Главы Республики стали учитель начальных классов Ольга Хасанович, более десяти лет проработавшая в школе № 7 г. Кызыла, учитель начальных классов Ирина Тарханова, год проработавшая в школе № 1 села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района, и Елена Бады-Монге, кандидат филологических наук, преподаватель Тувинского государственного университета.

Согласно договору Ольга Хасанович и Ирина Тарханова направлены на работу в Кызыл-Мажалыкскую школу № 1, Елена Бады-Монге – учителем литературы средней школы села Эрзин Эрзинского района.

Делясь впечатлениями о первых месяцах работы, Ольга Хасанович признается, что поначалу было очень трудно, но постепенно контакт с детьми наладился, и они очень стараются учиться.

Успешное начало в работе обладателей грантов отмечает и заведующая лабораторией проблем преподавания русского языка Института развития национальной школы Ольга Иргит:

«Министерство образования и науки, по заданию которого мы внимательно следим за первыми шагами наших грантеров, отлично понимает всю сложность задач, стоящих перед ними. И речь не только о производственных трудностях, но и бытовых проблемах. К чести наших кандидатов, они не пали духом в новых и непривычных для них условиях. Порадовало посещение Эрзинской школы, где в эти дни проходила неделя русской литературы, посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Учащиеся с воодушевлением читали стихи великого поэта, проводили презентации его произведений. Думаю, что комиссия, отобравшая из числа претендентов на получения гранта Главы республики Елену Бады-Монге, не ошиблась в выборе».

Не испытывает сожалений о сделанном ею выборе и сама Елена Тадар-ооловна. Коренная кызылчанка, всю жизнь прожившая в городских условиях, не имеющая в деревне даже родственников, она с 1986 года, после окончания Литературного института имени Максима Горького, начала работать в Кызыльском пединституте. Ее кандидатская диссертация «Роль художественной детали в тувинской прозе» посвящена исследованию влияния русской классической литературы на развитие художественной прозы тувинского народа. В течение шести лет Елена Бады-Монге возглавляла филфак Тувинского госуниверситета. Среди ее студентов немало учителей русского языка в школах республики, есть они и в Эрзинской школе.

«Поначалу было тяжело и непривычно, особенно в бытовом плане, – рассказывает Елена Тадар-ооловна Бады-Монге. – Спасибо людям, не оставили одну, помогали, кто чем мог. Благодаря им вопросы обустройства на новом месте сейчас в основном решены. Особенно хочу поблагодарить председателя администрации села Булун-Бажы Оксану Баадыр, которая до сих пор принимает горячее участие в решении моих бытовых проблем. В школе меня приняли доброжелательно и учителя, и ученики, и их родители. Уже есть первые успехи. Мои дети перестали отвечать односложными словами «да» или «нет», а все чаще дают развернутые ответы.

Ученики десятого и одиннадцатого классов уже обеспокоены тем, как будут писать выпускное сочинение, просят проводить дополнительные занятия. О том, что переехала работать в село, не жалею, потому что уже вижу первые результаты своего труда и понимаю, что он нужен моим ученикам, их родителям».


Юрий СУЧКОВ

 (голосов: 3)
Опубликовано 1 ноября 2014 г.
Просмотров: 2662
Версия для печати

Также в №42:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru