газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №26 >Пятый том книги «Люди Центра Азии»: чествование героев – 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» вместе с победителями конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пятый том книги «Люди Центра Азии»: чествование героев – 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» вместе с победителями конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд»

Мысли вслух ЦА №26 (11 — 17 июля 2014)

Пятый том книги «Люди Центра Азии»: чествование героев – 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» вместе с победителями конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд»Свершилось: родился пятый том книги судеб «Люди Центра Азии» – результат трехлетнего труда редакции газеты «Центр Азии». 10 июля тираж книги – 1100 экземпляров – прибыл из Абакана в Кызыл. Первыми увидят этот особенно нарядный юбилейный том его герои и авторы – на традиционной церемонии их чествования.

В 2014 году церемония будет необычной, ведь пятый том вышел в свет в особенный для республики год двойного юбилея – столетия единения России и Тувы, столетия города Кызыла. Пройдет она не в Национальном театре, как предыдущие, а среди прекрасных гор в красивейшем месте Тувы – этнокультурном комплексе «Алдын-Булак».

«Алдын-Булак» – «Золотой родник», поэтому герои и авторы пятого тома книги «Люди Центра Азии» получили именно золотые приглашения – в золотых конвертах на золотой бумаге, ведь люди – наше главное богатство.


И еще одна – важнейшая особенность: 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» будет двойной праздник – именно здесь состоится торжественная церемония награждения победителей тринадцатого межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд».

В предыдущие двенадцать лет победители этого конкурса позитивной журналистики получали свои заслуженные награды в Томской и Новосибирской областях, в Краснодарском и Красноярском краях, в Москве, Тобольске и Омске, в Республике Бурятия, даже в Киргизии. В 2014 году, в честь юбилея, их – сто гостей – с 17 по 21 июля принимает Республика Тыва.

Так что церемония чествования будет двойная – общая, объединяющая журналистов и тех, о ком они пишут. И при этом совсем не обязательно – только в пределах своего региона, ведь страна так велика, и журналистское любопытство может привести в любую ее точку, а из заинтересованного внимания к человеку родится прекрасный материал о нём.

Пример этому – красноярская журналистка Анастасия Вещикова, побывавшая в отдалённейших уголках Тувы и ставшая автором прекрасных материалов о её людях, вошедших и в четвёртый, и в новорождённый пятый том книги «Люди Центра Азии».

И вот ведь что интересно: в 2014 году жюри конкурса «Сибирь – территория надежд» присудило Анастасии первое место в номинации «Интервью» за беседу с Михаилом Тарковским «В лихолетье человек должен заморозить все лучшее в себе», увидевшую свет в красноярском издании. Так что для Анастасии Вещиковой церемония награждения 19 июля станет двойным праздником – заслужено.


«Из современной журналистики ушёл человек», – с горечью говорили выступающие на всевозможных фестивалях Союза журналистов России, на которых мне приходилось бывать.

Не согласна – никуда он не ушёл. Он – рядом с нами. Надо только увидеть его, понять и сохранить его уникальную судьбу, вложив в материал свою душу и огромный труд. Именно в результате этого труда рождались очерки и интервью, сначала публиковавшиеся на страницах газеты «Центр Азии», затем объединялись под обложками многотомного издания – книги «Люди Центра Азии».

Авторы интервью и очерков, вошедших в пятый том книги «Люди Центра Азии»: Надежда Антуфьева, Надя Антуфьева, Аяна Биче-оол, Татьяна Верещагина, Анастасия Вещикова, Зоя Донгак, Любляна Ензак, Валерия Кан, Сарыг-оол Кашпык-оол, Айгуль Каюмова, Елена Комаровских, Алимаа Королёва, Анна Лачугина, Виктория Лачугина, Сергей Макаров, Светлана Мунзук, Саяна Ондур, Чечек Оюн, Виктория Пээмот, Ирина Самойленко, Пётр Самороков, Елена Светличная, Виктория Хомушку, Михаил Худобец, Кара-Куске Чооду, Александр Шоюн.

В пяти томах книги – судьбы людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий, возрастов – исторические и современные портреты жителей Тувы и живущих в разных уголках России, за рубежом земляков и друзей республики в центре Азии. Это не только история Тувы в лицах – это история страны, иллюстрированная архивными и современными фотографиями.

Первый том книги «Люди Центра Азии» вышел в свет в 1998 году – 50 судеб. Сейчас этот небольшой по формату скромный том – библиографическая редкость. Второй том, уже энциклопедическим форматом, издан в 2001 году – 92 судьбы. Третий – в 2006 году: 110 очерков, интервью и 36 воспоминаний ветеранов и детей военных лет «Мы – дети войны и Победы». Четвертый том, изданный в 2011 году, собрал под своей обложкой 115 судеб.

Год издания пятого тома книги «Люди Центра Азии» – 2014, ISBN 978-5-9900403-3-5. В нем – 58 судеб. А так же – новшество: пятнадцать уникальных кроссвордов, составленных по материалам пяти томов книги и показывающих историю и современность республики в ее многообразных связях с историей и культурой России и мира.


Очередной том продолжает галерею портретов нашего многоликого общества.

Герои пятого тома книги «Люди Центра Азии»: Аркадий Август-оол, Роман Алдын-Херел, Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк, Надежда Байкара, Пётр Беркович, Владимир Бузыкаев, Дмитрий и Надежда Бутаковы, Татьяна Верещагина, Элизабет Гордон (Elisabeth Gordon), Светлана Дёмкина, Зоя Донгак, Аяс Допай, Константин Зорин, Александр Инюткин, Айлана Иргит, Софья Кара-оол-Дулуш, Хажитма Кашпык-оол, Шамиль Курт-оглы, Александр Куулар, Шолбан Куулар, Вера Лапшакова, Эрик и Карл-Йохан Линдены (Erik Lindйn, Carl-Johan Lindйn), Эльвира Лифанова, Арина Лопсан, Александр Мезенцев, Маадыр Монгуш, Обус Монгуш, Максим Мунзук, Сайнхо Намчылак, Вячеслав Ондар, Конгар-оол Ондар, Валентина Ооржак, Ролан Ооржак, Севээн-оол и Рада Ооржаки, Михаил Оюн, Ирина Панарина, Августа Переляева, Паю Аялга Пээмот, Темир Салчак, Зоя Самдан, Пётр Самороков, Елена Светличная, Николай Сизых, Сергей Сокольников, Дыдый Сотпа, Марина Сотпа, Вячеслав и Шончалай Сояны, Алдар Тамдын, Адам Текеев, Павел Тихонов, Валентин Тока, Алёна Удод, Михаил Худобец, Дженни Чамыян, Кара-Куске Чооду, Ефросинья Шошина, Александр Шоюн.

В очерке «Здорово живёшь, Верховьё!» объединены несколько героев – жители старообрядческих поселков и заимок на Малом Енисее Павел Бжитских, Марфа и Елиферий Кудрявцевы, Панфил и Григорий Петенёвы, Афанасий и Анна Поповы, Пётр и Екатерина Сасины.

Тираж изготовлен в абаканской типографии «Журналист».

В этот нарядный – зеленый с золотом том – вложена душа и любовь к людям, каждый из них – уникален, и в то же время всех их объединяет не только обложка книги, но и то, что они – люди центра Азии, России, планеты Земля.



Фото: Обложка пятого тома книги «Люди Центра Азии», Кызыл, 2014 год, ISBN 978-5-9900403-3-5.


Пятый том книги «Люди Центра Азии»: чествование героев – 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» вместе с победителями конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд»

Надежда АНТУФЬЕВА, главный редактор газеты «Центр Азии».antufeva@centerasia.ru

 (голосов: 10)
Опубликовано 19 июля 2014 г.
Просмотров: 4670
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru