газета «Центр Азии»

Четверг, 17 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №17 >Книги судеб: пятый том «Люди Центра Азии» пятого мая подписан в печать и отправлен в типографию «Журналист»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Советуем: фонарик на голову, статьи.

Книги судеб: пятый том «Люди Центра Азии» пятого мая подписан в печать и отправлен в типографию «Журналист»

Мысли вслух ЦА №17 (9 — 15 мая 2014)


«Книги судеб: пятый том «Люди Центра Азии» пятого мая подписан в печать и отправлен в типографию «Журналист»Столько людей ушли бесследно. Неужели также проживу жизнь, не сделав ничего значительного, и человечество обо мне даже не узнает, не вспомнит?» Эта мысль, результат повышенного увлечения историей и литературой, мучительно пронзила в шестнадцать лет, когда впервые задумалась о быстротечности времени, осознав, что человек с его бесценной жизнью – всего лишь пылинка в вечности. Уже тогда прекрасно понимала: бесполезно делиться юношескими философскими раздумьями с окружающими, никто не даст исчерпывающего ответа, искать его придется самостоятельно.


Мне несказанно повезло – профессией стала журналистика, а газета «Центр Азии» – третьим после сына и дочки ребенком. 2 февраля 1991 года вышел в свет первый номер газеты, и с тех пор главной ее темой остается человек. Не великий, не лучший – просто человек со своей неповторимой судьбой, которая не растворяется в вечности – да жил ли? – а сохраняется в истории.


Сохраняется благодаря журналистскому и редакторскому труду, мучительному и ответственному, ведь с каждым надо прожить его жизнь, каждого понять и, по возможности, полюбить, показав его живым, а не памятником. И, конечно, труду самого героя очерка или интервью, ведь решившись поделиться своей жизнью с окружающими, он должен сам проанализировать ее и постараться не приукрасить, не приврать, а это – ой, как непросто. Попробуйте – убедитесь.

Искренне признательна всем героям и авторам материалов, взявшим на себя этот титанический труд, в результате которого очерки и интервью, сначала публиковавшиеся на страницах газеты «Центр Азии», затем объединялись под обложками многотомного издания – книги «Люди Центра Азии».

В пяти томах книги – судьбы людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий, возрастов – исторические и современные портреты жителей Тувы и живущих в разных уголках России, за рубежом земляков и друзей республики в центре Азии. Это не только история Тувы в лицах – это история страны, иллюстрированная архивными и современными фотографиями.

Первый том книги «Люди Центра Азии» вышел в свет в 1998 году – 50 судеб. Сейчас этот небольшой по формату скромный том – библиографическая редкость. Второй том, уже энциклопедическим форматом, издан в 2001 году – 92 судьбы. Третий – в 2006 году: 110 очерков, интервью и 36 воспоминаний ветеранов и детей военных лет «Мы – дети войны и Победы». Четвертый том, изданный в 2011 году, собрал под своей обложкой 115 судеб.

Год издания пятого тома – 2014, в нем – 58 судеб. А так же – новшество: пятнадцать кроссвордов «Люди Центра Азии», составленных по материалам пяти томов книги и показывающих историю и современность республики в ее многообразных связях с историей и культурой России и мира. Разгадывать их – увлекательнейшее занятие.


Этот том – особенный, он издан в год столетнего юбилея единения России и Тувы, столетия города Кызыла. Издание пятого тома книги «Люди Центра Азии» осуществлено при государственной поддержке правительства Республики Тыва, в лице министерства экономики республики на конкурсной основе предоставившего субсидию на типографские расходы по выпуску книжной продукции, связанной с образованием, наукой, культурой. Такая серьезная государственная поддержка издания книги была осуществлена впервые за время реализации газетой проекта «Центр Азии – центр согласия и взаимопонимания», радует, что его важность для общества была оценена.

Это позволило сделать пятый том более красивым, чем предыдущие, в полиграфическом отношении: бесценные судьбы людей достойны соответствующего оформления. Как и второй, третий, четвертый тома, пятый – энциклопедического формата, в нем 832 страницы. Бумага – белая матовая, две закладки, цвет обложки – традиционно зеленый, оформление – с тиснением золотом.

Его мы и сверстали совершеннее, в верстке и дизайне – большой труд заведующей компьютерным отделом газеты «Центр Азии» Любови Шилкиной. Каждую страницу этого тома Любовь верстала с любовью.

Изготавливает тираж – 1100 экземпляров – абаканская типография «Журналист», она же творчески разработала макет обложки.


Презентация пятого тома книги «Люди Центра Азии» запланирована на 19 июля 2014 года, она пройдет во время большого журналистского форума, на котором с 17 по 21 июля Республика Тыва примет сто гостей: мастеров-ветеранов прессы и лучших авторов года – победителей ХIII межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд».

Очередной том продолжает галерею портретов нашего многоликого общества. Герои пятого тома книги «Люди Центра Азии»: Аркадий Август-оол, Роман Алдын-Херел, Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк, Надежда Байкара, Пётр Беркович, Владимир Бузыкаев, Дмитрий и Надежда Бутаковы, Татьяна Верещагина, Элизабет Гордон (Elisabeth Gordon), Светлана Дёмкина, Зоя Донгак, Аяс Допай, Константин Зорин, Александр Инюткин, Айлана Иргит, Софья Кара-оол-Дулуш, Хажитма Кашпык-оол, Шамиль Курт-оглы, Александр Куулар, Шолбан Куулар, Вера Лапшакова, Эрик и Карл-Йохан Линдены (Erik Lindйn, Carl-Johan Lindйn), Эльвира Лифанова, Арина Лопсан, Александр Мезенцев, Маадыр Монгуш, Обус Монгуш, Максим Мунзук, Сайнхо Намчылак, Вячеслав Ондар, Конгар-оол Ондар, Валентина Ооржак, Ролан Ооржак, Севээн-оол и Рада Ооржаки, Михаил Оюн, Ирина Панарина, Августа Переляева, Паю Аялга Пээмот, Темир Салчак, Зоя Самдан, Пётр Самороков, Елена Светличная, Николай Сизых, Сергей Сокольников, Дыдый Сотпа, Марина Сотпа, Вячеслав и Шончалай Сояны, Алдар Тамдын, Адам Текеев, Павел Тихонов, Валентин Тока, Алёна Удод, Михаил Худобец, Дженни Чамыян, Кара-Куске Чооду, Ефросинья Шошина, Александр Шоюн.

В очерке «Здорово живёшь, Верховьё!» объединены несколько героев – жители старообрядческих поселков и заимок на Малом Енисее Павел Бжитских, Марфа и Елиферий Кудрявцевы, Панфил и Григорий Петенёвы, Афанасий и Анна Поповы, Пётр и Екатерина Сасины.

Авторы интервью и очерков, вошедших в пятый том книги «Люди Центра Азии»: Надежда Антуфьева, Надя Антуфьева, Аяна Биче-оол, Татьяна Верещагина, Анастасия Вещикова, Зоя Донгак, Любляна Ензак, Валерия Кан, Сарыг-оол Кашпык-оол, Айгуль Каюмова, Елена Комаровских, Алимаа Королёва, Анна Лачугина, Виктория Лачугина, Сергей Макаров, Светлана Мунзук, Саяна Ондур, Чечек Оюн, Виктория Пээмот, Ирина Самойленко, Пётр Самороков, Елена Светличная, Виктория Хомушку, Михаил Худобец, Кара-Куске Чооду, Александр Шоюн.

В конце пятого тома – именной указатель героев всех томов книги «Люди Центра Азии». Когда смотрю на этот длинный список – от А до Я, становится как-то спокойнее, есть что ответить себе – той шестнадцатилетней девочке, мучавшейся вопросом о вечности: все же что-то удалось сделать для людей, сохранив их судьбы в истории.


Фото: Обложка пятого тома книги «Люди Центра Азии», 2014 год.


Надежда АНТУФЬЕВА, главный редактор газеты «Центр Азии». antufeva@centerasia.ru

 (голосов: 15)
Опубликовано 10 мая 2014 г.
Просмотров: 4264
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru