газета «Центр Азии»

Воскресенье, 28 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №11 >В Национальном театре завертелась сцена и появилось оборудование для синхронного перевода

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Национальном театре завертелась сцена и появилось оборудование для синхронного перевода

Культурная жизнь ЦА №11 (28 марта — 3 апреля 2014)

В Национальном театре завертелась сцена и появилось оборудование для синхронного переводаСвершилось долгожданное событие – 15 марта мероприятиями, посвященными открытию Года культуры в Туве, открылась после полугодовой реконструкции основная сцена Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола.

Сцену с новым вращающимся барабаном и люками-провалами сдали в эксплуатацию 5 марта. После этого помощники режиссера, звукооператоры, машинисты сцены и светотехники пять дней осваивали новое оборудование – пульты управления сценическим оборудованием с сенсорными экранами, которые позволяют нажатием одной кнопки совершить то или иное действие, например, спустить и поднять декорации, направить луч прожектора на нужную точку. Раньше для этого сценмашинисту необходимо было взобраться наверх и вручную спускать театральный штанкет с нужной декорацией, а светотехнику – собственноручно направлять световой прибор на нужный объект.


Еще один важный момент, привнесенный реконструкцией – наконец-то установлено дорогостоящее устройство для синхронного перевода. Теперь зрители, не понимающие тувинскую речь, при входе в зал могут попросить наушники с синхронным переводом. Театр приобрел пока что всего 150 наушников, так как они довольно дорогие – 9000 рублей за одну штуку. Работают они только в поле действия четырех радиоколонок, установленных на потолке зрительного зала.

Вдень открытия Года культуры в Туве и обновленной сцены зрителям были представлены почти все виды искусства: в фойе театра развернулись выставки и были организованы мастер-классы, на сцене состоялся праздничный концерт, после которого сыграли трагедию «Ромео и Джульетта». По значимости это было сродни открытию театрального сезона. Некоторые зрители так и решили, хотя театральный сезон, как и положено, открылся в октябре 2013 года премьерой спектакля «Власть тьмы» на малой сцене «Тет-а-тет».

Открытие сцены стало своего рода экзаменом не только для служащих театра, но и для всех артистов и работников культуры, начиная с министра культуры Вячеслава Донгака, который взялся режиссировать праздничный концерт и лично отбирал и отсматривал лучшие номера избранных творческих коллективов. Кроме этого, молодой режиссер театра Сюзанна Ооржак с утра до ночи репетировала с артистами, параллельно работая над световым оформлением. Итог показал, что испытание прошло на ура – зрители были в восторге от профессионализма и мастерства участников концерта и по достоинству оценили новые возможности сцены.

С этого дня сцена работала беспрерывно. 16 марта состоялся бенефис актера и балетмейстера Национального театра, Заслуженного артиста Тувы Орлана Монгуша, отмечающего в этом году юбилей – пятидесятилетие. 19 марта с концертом выступил Ефим Шифрин.

25 марта, в День работников культуры, два концерта дал знаменитый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова, поразив зрителей замечательным вокалом, виртуозной игрой на баяне и балалайке, сложными танцами, изобилующими трюковыми элементами и вращениями.


26 марта в честь дня рождения тувинского театра состоялся долгожданный показ любимого и зрителями, и актерами спектакля «Хайыраан бот» – «Погребая себя» Виктора Кок-оола.

Удивительна судьба этого спектакля, поставленного в далеком 1944 году профессиональным режиссером Иваном Исполневым, специально приглашенным из СССР для обучения первых тувинских актеров-студийцев: даже спустя 60 лет он по-прежнему востребован зрителями.

Музыка для спектакля специально была написана тогда еще только начинавшим свою музыкальную деятельность Алексеем Чыргал-оолом. А расписные декорации принадлежат кисти тогда еще никому не известного художника Сергея Ланзы, ставшего впоследствии Заслуженным деятелем литературы и искусства Тувинской АССР. Пьеса «Хайыраан бот» Виктора Кок-оола, признанная сегодня классикой тувинской драматургии, тогда подверглась тщательной доработке, в результате приняв вид, подобающий подлинному драматургическому произведению – с четко выстроенным событийным рядом и выверенной идеей.

Долгие годы, не сходя с репертуара тувинского театра, «Хайыраан бот» Исполнева, конечно же, претерпел изменения, время от времени подвергаясь редакции разных режиссеров. Последняя попытка восстановления спектакля точь-в-точь исполневской версии была предпринята восемь лет назад актрисой театра, Заслуженной артисткой России и Тувы Анзат Куулар.

О том, что зрители соскучились по спектаклю «Хайыраан бот» свидетельствовали задолго до 26 марта раскупленные билеты и дружные аплодисменты при появлении на сцены Кары в исполнении Надежды Ооржак. Это тот спектакль, где есть «и жизнь, и слезы, и любовь». В течение двух часов зрители испытывали разные эмоции, искренне сопереживая героям, то смеясь от души, то откровенно плача. Особенно отчетливо были слышны всхлипы женщин во время песни Кары о безысходности девичьей судьбы. При отсутствии интриги в силу того, что сюжет всем известен, добиться такой отдачи от зрителей дорогого стоит. Аплодисментами зрители встретили и моментальную смену декораций при помощи вращающегося круга.

27 марта, в Международный день театра, артисты порадовали зрителей концертной программой «Кожегелер ажыттынды, хоглуг оюн эгеледи!» – «Открывается занавес, начинается веселое представление!» Для поощрения возрождения старой доброй традиции, когда дамы посещали театр в элегантных вечерних туалетах, театр самых нарядных зрителей отблагодарил памятными сувенирами. Возможно не за горами те дни, когда дамы вновь будут брать с собой в театр сменные туфли.


Дальнейшие мероприятия на обновленной сцене Национального театра расписаны до конца театрального сезона, закрытие которого планируется в этом году раньше обычного – в конце мая. Это связано с предстоящими подготовками к юбилейным торжествам, посвященным столетию единения России и Тувы.

В афише театра 29 марта – бенефис народного артиста Тувы Эзир-оола Монгуша, празднующего свое пятидесятилетие комедией Рэя Куни «Акша, акша, акша» – «Деньги, деньги, деньги» в постановке Марины Идам и премьерой музыкального спектакля малой формы «Калхас» по рассказу Антона Чехова продолжительностью всего двадцать пять минут.

1 апреля артисты театра будут веселить публику новой концертной программой «Шынап бе? Таанда-ла!» – «Серьезно? Не может быть!» в постановке заслуженного артиста Тувы Леонида Кан-оола.

4 апреля – снова бенефис. На этот раз – Заслуженных артистов Тувы, красивой хореографической пары Жанны и Экера Сарыгларов, начавших свою трудовую деятельность в стенах тувинского театра, а затем много лет работавших в Государственном ансамбле песни и танца «Саяны».

5 и 6 апреля на сцене театра выступят гости из Увс аймака Монголии. Театр «Ойрат» приедет в составе семидесяти человек и представит красочный национальный мюзикл «Ээрен Хурээ».

18 и 19 апреля – долгожданная премьера грандиозного масштабного спектакля «Тос чадырдан унгеш» – «Выйдя из берестяного чума», специально поставленного к столетию единения России и Тувы. Пьесу на основе произведений Салчака Токи написал Эдуард Мижит. Режиссер – заслуженный артист России и народный артист Тувы Алексей Ооржак – работал над постановкой почти год. В спектакле он покажет сложную противоречивую фигуру Тока с другой, малоизвестной для зрителей стороны – прежде всего, как живого человека, умевшего чувствовать, любить, страдать, ошибаться. В спектакле занята вся труппа театра и приглашенные актеры. Роль Токи играют четыре актера, самому младшему из которых двенадцать лет. А старшего генсека играет Заслуженный артист России и народный артист Тувы Александр Салчак.

26 апреля состоится премьера комедии «Лгунья» в постановке Марины Идам, посвященной двадцатилетию выпуска тувинской студии Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, курса профессора Анатолия Шведерского. Сегодня это известные артисты театра – Станислав Ириль, Эдуард Ондар, Олег и Саяна Сат, Леонид Кан-оол, Ляна Ондур, Анай-Хаак Донгак и Елена Ооржак. 27 апреля они дадут праздничный юбилейный концерт.

В мае театр ожидает московских театральных критиков, чтобы в течение недели представить им на суд свои лучшие спектакли. Среди них «Кто ты, герой Субедей?» и «Вернись, мой друг, вернись!», с которыми театр отправится осенью на гастроли в Москву в рамках Дней культуры Тувы в Москве в честь столетия единения России и Тувы. 10 и 20 сентября эти спектакли будут представлены на сцене Российского академического молодежного театра.


Фото:


На новой сцене Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола – Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова. Республика Тыва, Кызыл. 25 марта 2014 года. Фото Чингиса Саая.

<!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 4)
Опубликовано 28 марта 2014 г.
Просмотров: 5885
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru