газета «Центр Азии» №11 (28 марта — 3 апреля 2014)
Культурная жизнь

В Национальном театре завертелась сцена и появилось оборудование для синхронного перевода

28 марта 2014 г.

В Национальном театре завертелась сцена и появилось оборудование для синхронного переводаСвершилось долгожданное событие – 15 марта мероприятиями, посвященными открытию Года культуры в Туве, открылась после полугодовой реконструкции основная сцена Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола.

Сцену с новым вращающимся барабаном и люками-провалами сдали в эксплуатацию 5 марта. После этого помощники режиссера, звукооператоры, машинисты сцены и светотехники пять дней осваивали новое оборудование – пульты управления сценическим оборудованием с сенсорными экранами, которые позволяют нажатием одной кнопки совершить то или иное действие, например, спустить и поднять декорации, направить луч прожектора на нужную точку. Раньше для этого сценмашинисту необходимо было взобраться наверх и вручную спускать театральный штанкет с нужной декорацией, а светотехнику – собственноручно направлять световой прибор на нужный объект.


Еще один важный момент, привнесенный реконструкцией – наконец-то установлено дорогостоящее устройство для синхронного перевода. Теперь зрители, не понимающие тувинскую речь, при входе в зал могут попросить наушники с синхронным переводом. Театр приобрел пока что всего 150 наушников, так как они довольно дорогие – 9000 рублей за одну штуку. Работают они только в поле действия четырех радиоколонок, установленных на потолке зрительного зала.

Вдень открытия Года культуры в Туве и обновленной сцены зрителям были представлены почти все виды искусства: в фойе театра развернулись выставки и были организованы мастер-классы, на сцене состоялся праздничный концерт, после которого сыграли трагедию «Ромео и Джульетта». По значимости это было сродни открытию театрального сезона. Некоторые зрители так и решили, хотя театральный сезон, как и положено, открылся в октябре 2013 года премьерой спектакля «Власть тьмы» на малой сцене «Тет-а-тет».

Открытие сцены стало своего рода экзаменом не только для служащих театра, но и для всех артистов и работников культуры, начиная с министра культуры Вячеслава Донгака, который взялся режиссировать праздничный концерт и лично отбирал и отсматривал лучшие номера избранных творческих коллективов. Кроме этого, молодой режиссер театра Сюзанна Ооржак с утра до ночи репетировала с артистами, параллельно работая над световым оформлением. Итог показал, что испытание прошло на ура – зрители были в восторге от профессионализма и мастерства участников концерта и по достоинству оценили новые возможности сцены.

С этого дня сцена работала беспрерывно. 16 марта состоялся бенефис актера и балетмейстера Национального театра, Заслуженного артиста Тувы Орлана Монгуша, отмечающего в этом году юбилей – пятидесятилетие. 19 марта с концертом выступил Ефим Шифрин.

25 марта, в День работников культуры, два концерта дал знаменитый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова, поразив зрителей замечательным вокалом, виртуозной игрой на баяне и балалайке, сложными танцами, изобилующими трюковыми элементами и вращениями.


26 марта в честь дня рождения тувинского театра состоялся долгожданный показ любимого и зрителями, и актерами спектакля «Хайыраан бот» – «Погребая себя» Виктора Кок-оола.

Удивительна судьба этого спектакля, поставленного в далеком 1944 году профессиональным режиссером Иваном Исполневым, специально приглашенным из СССР для обучения первых тувинских актеров-студийцев: даже спустя 60 лет он по-прежнему востребован зрителями.

Музыка для спектакля специально была написана тогда еще только начинавшим свою музыкальную деятельность Алексеем Чыргал-оолом. А расписные декорации принадлежат кисти тогда еще никому не известного художника Сергея Ланзы, ставшего впоследствии Заслуженным деятелем литературы и искусства Тувинской АССР. Пьеса «Хайыраан бот» Виктора Кок-оола, признанная сегодня классикой тувинской драматургии, тогда подверглась тщательной доработке, в результате приняв вид, подобающий подлинному драматургическому произведению – с четко выстроенным событийным рядом и выверенной идеей.

Долгие годы, не сходя с репертуара тувинского театра, «Хайыраан бот» Исполнева, конечно же, претерпел изменения, время от времени подвергаясь редакции разных режиссеров. Последняя попытка восстановления спектакля точь-в-точь исполневской версии была предпринята восемь лет назад актрисой театра, Заслуженной артисткой России и Тувы Анзат Куулар.

О том, что зрители соскучились по спектаклю «Хайыраан бот» свидетельствовали задолго до 26 марта раскупленные билеты и дружные аплодисменты при появлении на сцены Кары в исполнении Надежды Ооржак. Это тот спектакль, где есть «и жизнь, и слезы, и любовь». В течение двух часов зрители испытывали разные эмоции, искренне сопереживая героям, то смеясь от души, то откровенно плача. Особенно отчетливо были слышны всхлипы женщин во время песни Кары о безысходности девичьей судьбы. При отсутствии интриги в силу того, что сюжет всем известен, добиться такой отдачи от зрителей дорогого стоит. Аплодисментами зрители встретили и моментальную смену декораций при помощи вращающегося круга.

27 марта, в Международный день театра, артисты порадовали зрителей концертной программой «Кожегелер ажыттынды, хоглуг оюн эгеледи!» – «Открывается занавес, начинается веселое представление!» Для поощрения возрождения старой доброй традиции, когда дамы посещали театр в элегантных вечерних туалетах, театр самых нарядных зрителей отблагодарил памятными сувенирами. Возможно не за горами те дни, когда дамы вновь будут брать с собой в театр сменные туфли.


Дальнейшие мероприятия на обновленной сцене Национального театра расписаны до конца театрального сезона, закрытие которого планируется в этом году раньше обычного – в конце мая. Это связано с предстоящими подготовками к юбилейным торжествам, посвященным столетию единения России и Тувы.

В афише театра 29 марта – бенефис народного артиста Тувы Эзир-оола Монгуша, празднующего свое пятидесятилетие комедией Рэя Куни «Акша, акша, акша» – «Деньги, деньги, деньги» в постановке Марины Идам и премьерой музыкального спектакля малой формы «Калхас» по рассказу Антона Чехова продолжительностью всего двадцать пять минут.

1 апреля артисты театра будут веселить публику новой концертной программой «Шынап бе? Таанда-ла!» – «Серьезно? Не может быть!» в постановке заслуженного артиста Тувы Леонида Кан-оола.

4 апреля – снова бенефис. На этот раз – Заслуженных артистов Тувы, красивой хореографической пары Жанны и Экера Сарыгларов, начавших свою трудовую деятельность в стенах тувинского театра, а затем много лет работавших в Государственном ансамбле песни и танца «Саяны».

5 и 6 апреля на сцене театра выступят гости из Увс аймака Монголии. Театр «Ойрат» приедет в составе семидесяти человек и представит красочный национальный мюзикл «Ээрен Хурээ».

18 и 19 апреля – долгожданная премьера грандиозного масштабного спектакля «Тос чадырдан унгеш» – «Выйдя из берестяного чума», специально поставленного к столетию единения России и Тувы. Пьесу на основе произведений Салчака Токи написал Эдуард Мижит. Режиссер – заслуженный артист России и народный артист Тувы Алексей Ооржак – работал над постановкой почти год. В спектакле он покажет сложную противоречивую фигуру Тока с другой, малоизвестной для зрителей стороны – прежде всего, как живого человека, умевшего чувствовать, любить, страдать, ошибаться. В спектакле занята вся труппа театра и приглашенные актеры. Роль Токи играют четыре актера, самому младшему из которых двенадцать лет. А старшего генсека играет Заслуженный артист России и народный артист Тувы Александр Салчак.

26 апреля состоится премьера комедии «Лгунья» в постановке Марины Идам, посвященной двадцатилетию выпуска тувинской студии Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, курса профессора Анатолия Шведерского. Сегодня это известные артисты театра – Станислав Ириль, Эдуард Ондар, Олег и Саяна Сат, Леонид Кан-оол, Ляна Ондур, Анай-Хаак Донгак и Елена Ооржак. 27 апреля они дадут праздничный юбилейный концерт.

В мае театр ожидает московских театральных критиков, чтобы в течение недели представить им на суд свои лучшие спектакли. Среди них «Кто ты, герой Субедей?» и «Вернись, мой друг, вернись!», с которыми театр отправится осенью на гастроли в Москву в рамках Дней культуры Тувы в Москве в честь столетия единения России и Тувы. 10 и 20 сентября эти спектакли будут представлены на сцене Российского академического молодежного театра.


Фото:


На новой сцене Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола – Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова. Республика Тыва, Кызыл. 25 марта 2014 года. Фото Чингиса Саая.

<!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->
Виктория ХОМУШКУ
http://www.centerasia.ru/issue/2014/11/4876-v-nacionalnom-teatre-zavertelas-scena-i.html