газета «Центр Азии»

Четверг, 19 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №41 >На новой котельной в Хову-Аксы начались пуско-наладочные работы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Автоматизированная блочно-модульная котельная мощностью от 160 кВт до 90 МВт от "Альянстепло"

На новой котельной в Хову-Аксы начались пуско-наладочные работы

Власть и общество ЦА №41 (18 — 25 октября 2013)

СНа новой котельной в Хову-Аксы  начались пуско-наладочные работытроительство новой современной котельной в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района перешло в режим пуско-наладки. Полностью смонтировали сердце новой котельной специалисты ООО «Промэнергострой» из города Черногорска Красноярского края. Это три котла: один мощностью 6,5 Гкал, два других – по 4,5 Гкал.

Бригадир Леонид Кривоножкин уверен, что для обеспечения населения Хову-Аксы теплом даже в морозы за минус 40 хватит мощностей двух котлов:

«Котельная сделана с запасом на развитие поселка. Обычно такие ставят для населенных пунктов с 35-тысячным населением, а здесь в отоплении нуждаются тысяча триста человек. На моем опыте это первая большая котельная, которая построена буквально на пустом месте. Вижу, какое большое внимание уделяет объекту правительство республики. Здесь постоянно на связи глава региона, на месте находятся его заместители, министры. Помогают решить возникающие вопросы, включая доставку недостающего оборудования. Стараемся все вместе».

Устроителей есть возможность протестировать и при необходимости отладить оборудование новой котельной, так как тепло в поселок подается по резервной схеме.

На объектах, где прошлой зимой установили котлы «Теплотроны», отопительный сезон начался еще в сентябре. Это начальная школа, детский сад «Дюймовочка», баня, Дом культуры, общежитие профессионального училища, центральная районная больница. В медучреждении завершается капитальный ремонт, на эти цели направлено полтора миллиона рублей. Поликлиника и хирургическое отделение уже принимают больных, в родильном блоке идут последние работы.

На новой котельной в Хову-Аксы  начались пуско-наладочные работыНа другие объекты и в жилые дома тепло с 7 октября подается от трех бойлерных, на каждой из которых установлены по три водогрейных котла. Как пояснил заместитель председателя районной администрации по социальной политике Юрий Хурума, кочегарами мини-котельные обеспечены полностью, еще зимой 10 человек прошли обучение с помощью центра занятости.

От нижней бойлерной запитаны 27 жилых домов – по улицам Юбилейной, Первомайской, Спортивной. В большинстве из них комфортная температура. К центральной бойлерной подключены 19 жилых домов, а также детская больница, школа искусств, детсад «Светлячок», учебный корпус ПУ –9. В «Светлячке» с 8 октября жизнь идет в обычном режиме. Идут и занятия в ПУ-9, в школе искусств.

Самым проблемным оказался участок, расположенной на улице Мира, – из-за нескольких порывов. Для устранения одного из них пришлось вскрывать кусок теплотрассы длиной около 50 метров рядом со средней школой. За 9 – 10 октября с проблемой справились, и тепло стали подавать в оставшиеся 20 домов, здания пансионата, приюта и еще одного детского сада.


Сотрудники районной администрации методично обходят дома и квартиры, под особым контролем – четыре четырехэтажных дома.

23-летний Белек Мумба в этом году, окончивший Томский государственный университет, вернулся в родной поселок и попал в самую гущу дел, он – специалист администрации по социальной политике:

«Такой работы здесь, наверное, с самого строительства поселка не проводилось. Меняется вся система жизнеобеспечения. Поражает объем работ. В нашем маленьком поселке жизнь была тихой, а сейчас столько современной техники работает, местные жители даже фотографируются рядом с ней.

Но мне, честно говоря, бывает иногда стыдно за некоторых своих земляков. Раньше люди объединялись для решения серьезных проблем. А теперь каждый сам по себе и многие ждут, когда посторонние люди им все сделают. Смотрят, наблюдают, посмеиваются, не возьмут ни метлы, ни лопаты. Многие жильцы на верхних этажах даже не спешат спустить воздух из батарей. Поэтому мы ходим и просим спустить воздух, чтобы их соседи не страдали».

На новой котельной в Хову-Аксы  начались пуско-наладочные работыБелек затронул больной вопрос, его задают и многие жители поселка, которые во время ЧС прошлой зимой помогали ликвидировать последствия аварии, день и ночь работали в пунктах временного размещения, меняли батареи, устанавливали печки-буржуйки, следили за своими домами и помогали соседям. Как получилось так, что образовалась большая прослойка людей, их же односельчан, которые считают, что им все должны?

Еще один нерадостный пример: на утеплении и закрытии теплотрасс работают шефы из соседних сел района, в том числе – женщины, всего их 39 человек. Рассказывают, что просили мужчин, которые в это время были дома, выйти помочь. Не согласились. Не обходится и без откровенного вредительства. Под утро 10 октября неизвестные перекрыли водовод, давление упало, аварии удалось избежать ценой больших усилий специалистов.

Татьяна Кан-оол, проживающая в Хову-Аксы с 1970 года, смотрит на будущее поселка с оптимизмом: «У меня здесь дети и внуки. Дети возвращаются с высшим образованием, работают. Не надо падать духом, у нас – хороший поселок, а новая ТЭЦ станет толчком к его развитию».



Фото Виталия Шайфулина.


Фото: 1. Бригадир ООО «Промэнергострой» из города Черногорска Красноярского края Олег Кривоножкин уверен: для обеспечения населения Хову-Аксы теплом даже в морозы за минус 40 хватит мощностей двух котлов из трех котлов котельной. Республика Тыва, поселок Хову-Аксы. Октябрь 2013 года.

2. Белек Мумба, молодой специалист администрации поселка Хову-Аксы по социальной политике: «Меняется вся система жизнеобеспечения». Республика Тыва, поселок Хову-Аксы. Октябрь 2013 года.

3. Новая котельная в поселке Хову-Аксы. Октябрь 2013 года.


Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 октября 2013 г.
Просмотров: 5796
Версия для печати

Также в №41:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru