После ликвидации последствий аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ первоочередной задачей должна стать комплексная реконструкция систем централизованного теплоснабжения в Туве – в этом убежден глава республики Шолбан Кара-оол. Необходим полный анализ ситуации с главным упором на перспективные решения по всем крупным теплоэлектроцентралям.
Первому вице-премьеру Михаилу Козлову и министру промышленности и энергетики Роману Кажин-оолу 11 января на рабочем совещании в правительстве поручено сформировать сразу несколько рабочих групп из специалистов, которые должны всесторонне изучить проблему и представить схемы ее технологического, организационного и ресурсного решений.
«Требуется коренная реконструкция источников теплоснабжения, сетевого хозяйства, а также структурных преобразований в самой системе, – отметил глава Тувы. – Над новой концепцией строительства системы теплоснабжения должны работать, как привлеченные, так и местные эксперты».
Кара-оол считает, что доставшийся в наследство от советского периода комплекс объектов теплоснабжения крайне неэффективен и несовершенен с точки зрения безопасности. Дело не только в высокой степени изношенности оборудования – практически на всех ТЭЦ и котельных Тувы она составляет не менее 90 %, но и в неоправданно жесткой централизации, когда даже крупные города получают тепло от единственного источника энергии.
Даже при наличии резервных генераторов теплоэнергии на этом источнике угроза сбоя в поставке тепла остается слишком реальной. Кроме того, против жесткой привязки городов к одной теплоцентрали говорит и большая протяженность теплотрасс, из-за чего возникают огромные потери энергии, оплачиваемые потребителями.
В Туве сегодня существует пять населенных пунктов с относительно высоким уровнем централизации теплоснабжения: города Кызыл, Ак-Довурак и Шагонар, районные центры – поселок Хову-Аксы и село Чеди-Холь. Общая протяженность теплосетей – 103,4 км.
Для устройства эффективного и надежного теплоснабжения нужны решения, альтернативные существующей системе. По мнению главы региона, аналитикам следует уходить от однотипных проектов, адаптировать технические решения для каждого поселения с учетом его климатических, сейсмических, ресурсных и других особенностей, а также экономических реалий. Непременное условие переустройства систем теплоснабжения – пользование новейших технологий и материалов последнего поколения.
Наиболее сложной стороной масштабной инициативы Шолбан Кара-оол считает финансовую и намерен защищать вопросы комплексной реконструкции систем теплоснабжения в регионе на федеральном уровне.
Ведь Туве, если рассчитывать исключительно на свои возможности, придется потратить на такую модернизацию несколько десятилетий. Этот срок может быть сокращен только с помощью финансового участия государства.
Такое участие могло бы осуществляться через федеральную инвестиционную программу наподобие программы капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемой Фондом содействия реформированию ЖКХ. Только так можно привлечь в модернизацию столь емкой отрасли как теплоэнергетика серьезный частный капитал или пробудить энергию развития и обновления в существующих собственниках объектов теплоснабжения.
Одновременно, глава республики Шолбан Кара-оол обратил особое внимание на работоспособность руководителей муниципального звена в условиях чрезвычайной ситуации. На примере Хову-Аксы можно сказать, что они оказались абсолютно не готовы к любому осложнению на объектах энергетики.
В связи с этим глава региона потребовал более активно реализовывать правительственный курс на укрепление муниципальных властей и поставил перед вице-премьером Артуром Монгалом задачу: разработать внятный механизм контроля за деятельностью глав районных администраций, которые обязаны нести полную ответственность за все дела на вверенной им территории.
Фото: Шолбан Кара-оол: вопросы комплексной реконструкции систем теплоснабжения в Туве необходимо защищать на федеральном уровне. Фото Виталия Шайфулина.