газета «Центр Азии»

Воскресенье, 20 сентября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №39 >Прокурор – добавил: бывший председатель Чеди-Хольского района Эрес Хуурак вернет государству четыре миллиона рублей

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Прокурор – добавил: бывший председатель Чеди-Хольского района Эрес Хуурак вернет государству четыре миллиона рублей

Преступление и наказание ЦА №39 (4 — 10 октября 2013)
altПрокурор Чеди-Хольского района Республики Тыва Антон Наконечный обратился в суд в интересах муниципального района о взыскании с бывшего председателя администрации района Эреса Хуурака материального ущерба, причиненного преступлением.
Судебной коллегией установлено, что Хуурак заключил с ООО «ТехноЭнергоМаш» муниципальный контракт на строительство в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» наружных сетей водоснабжения протяженностью 13,5 километра.
Подрядные работы по прокладке сетей водоснабжения по контракту предполагалось закончить в декабре 2009 года, после чего должен производиться окончательный расчет. Однако председатель администрации района, не проверив содержание документов, подписал акты приемки работ и дал подчиненным работникам указание перечислить на расчетный счет подрядчика в качестве оплаты за невыполненные работы из федерального бюджета 7 миллионов 540 тысяч рублей. В 2010 году подрядчик произвел работы лишь на 2 миллиона 100 тысяч рублей, после чего объект был заброшен.
В результате жители села Сайлыг не были обеспечены качественной питьевой водой, а федеральному бюджету причинен материальный ущерб на сумму 5 миллионов 373 тысячи 963 рубля 68 копеек.
Решением Кызылского городского суда от 10 апреля 2013 года с Эреса Хуурака в пользу муниципального района было взыскано 300 тысяч рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований суд, сославшись на неумышленные действия и имущественное положение ответчика, отказал. Прокурор, участвовавший в деле, счел основания освобождения ответчика от возмещении ущерба незаконными и обратился в Верховный суд Республики Тыва с апелляционным представлением.
Судебная коллегия проверила материалы уголовного дела, выслушала лиц, участвующих в деле, обсудила доводы апелляционной жалобы, апелляционного представления и обратила внимание на то, что Эрес Хуурак за это преступление был осужден приговором Чеди-Хольского районного суда от 5 октября 2012 года. Тогда суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность.
Согласно ч. 4 ст. 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда.
Судебная коллегия определила: изменить решение Кызылского городского суда и взыскать с Эреса Хуурака в пользу муниципального района в счет возмещения материального ущерба четыре миллиона рублей. Кроме того, с Эреса Хуурака в доход бюджета муниципального района взыскано 28 тысяч рублей государственной пошлины.
Апелляционное определение вступило в законную силу со дня его принятия.

Браконьеры оштрафованы судом за незаконную охоту в природном заказнике «Къаакский»


Улуг-Хемским районным судом Республики Тыва вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 258 УК РФ в отношении Вячеслава Иридекова, Алексея Чамзырына и Игоря Ворошилова, которые устроили незаконную охоту в Государственном природном заказнике республиканского значения «Къаакский».
Следствием и судом установлено, что в полночь 27 октября 2011 года Иридеков, Чамзырын и Ворошилов, не имея разрешения на охоту, находясь в местечке Улуг-Арт, расположенном на территории особо охраняемой природной территории, где охота полностью запрещена, предварительного сговорившись, в темное время суток устроили лучение диких животных самодельной лампой-фарой.
Автомобиль УАЗ-469 с браконьерами, имевшими при себе расчехленные и заряженные охотничьи ружья, был задержан в заказнике инспекторами Республиканского государственного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Тыва».
Как сообщила помощник прокурора Улуг-Хемского района Айлана Сюрюн, в судебном заседании все трое браконьеров не признали своей вины и требовали оправдательного приговора. Однако государственному обвинителю на основании собранных следствием доказательств удалось добиться вынесения в отношении них законного приговора.
Суд приговорил Вячеслава Иридекова к 150 тысячам, Алексея Чамзырына – к 100 тысячам, Игоря Ворошилова – к 120 тысячам рублей штрафа. Осужденные приговор районного суда обжаловали.

Вторая ходка в колонию строгого режима


Житель города Шагонара Буян Куржеп второй раз за 31 год своей жизни отправляется в колонию строгого режима.
7 июня 2009 года он был осужден за разбой к трем с половиной годам лишения свободы. За ворота исправительной колонии строгого режима вышел 10 февраля 2012 года, но честно жить не захотел. 24 июня 2013 года за совершение двух краж он снова предстал перед Улуг-Хемским районным судом.
Согласно приговору, 19 марта 2013 года Куржеп в состоянии алкогольного опьянения предложил своему знакомому, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, украсть из кабинета старшей медицинской сестры туберкулезного диспансера в городе Шагонаре персональный компьютер. Проникнув в кабинет, они унесли системный блок, монитор, клавиатуру и мышь, причинив медицинскому работнику 14600 рублей материального ущерба.
23 апреля пьяный Куржеп, взломав замок на входной двери одного из домов в Шагонаре, похитил жидкокристаллический телевизор, ноутбук и шуруповерт, общая стоимость которых 28 тысяч рублей.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва зачла Куржепу в срок отбытия наказания время его содержания под стражей, а в остальной части приговор Улуг-Хемского районного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения. За две кражи Куржеп проведет в исправительной колонии строгого режима четыре года.

Василий КРИВДИК, старший помощник прокурора Республики Тыва

 (голосов: 0)
Опубликовано 4 октября 2013 г.
Просмотров: 9010
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru