газета «Центр Азии»

Вторник, 19 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №20 >Три авто за одну ночь – три года лишения свободы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Три авто за одну ночь – три года лишения свободы

Преступление и наказание ЦА №20 (24 — 30 мая 2013)

Чеди-Хольский районный суд Республики Тыва вынес приговор Алексею Докаш-оолу, ранее неоднократно судимому за совершение корыстных преступлений.

В ночь с 28 на 29 июля 2012 года житель Чаа-Хольского района Алексей Докаш-оол, чтобы уехать из села Хову-Аксы Чеди-Хольского района, где он скрывался от правоохранительных органов, решил завладеть автомобилем без цели его хищения. Он взломал замок на входных воротах гаража, расположенного на улице Юбилейной в селе Хову-Аксы, и угнал автомобиль ВАЗ-21093.

Автомобиль, проехав около километра, заглох. Угонщик оставил его на дороге и нашел на той же улице другой гараж. Опять взломал замок на воротах и угнал автомобиль марки ВАЗ-21060. И опять неудача. На сей раз угнанный автомобиль заглох на улице Первомайской села Хову-Аксы.

Угонщик опять оставил добычу на дороге, а сам ушел на улицу Молодежную, где взломал замок на воротах третьего гаража. На сей раз, угонщик уехал в Чаа-Хольский район на автомобиле «TOYOTA CORONA PREMIO». Иномарку Докаш-оол оставил в лесу, а сам вошел в районный центр пешком.

По ходатайству подсудимого уголовное дело рассматривалось без судебного разбирательства. Чеди-Хольский районный суд в качестве смягчающих наказание обстоятельств учел явку Докаш-оола с повинной, признание им вины, активное способствование расследованию преступлений. Суд назначил подсудимому по одному году и шесть месяцев лишения свободы за каждое преступление. Окончательно, путем частичного сложения назначенных наказаний, определено наказание в виде трех лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть в течение десяти дней обжалован сторонами в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Тыва.

Заведующая детским садом получила два года условно

Вступил в законную силу приговор Тес-Хемского районного суда Республики Тыва в отношении Анны Шывык, бывшей заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад «Саяна» села Берт-Даг. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения.

Следствием и судом установлено, что Шывык с 2009 по 2010 год выносила на имя своей родственницы фиктивные приказы о приеме ее на работу в детский сад. При этом родственница не знала, что она трудится в дошкольном учреждении, и ей ежемесячно начисляется заработная плата, которую присваивала себе Шывык.

Путем внесения анкетных данных родственницы в табели учета рабочего времени Шывык причинила администрации Тес-Хемского района 30740 рублей материального ущерба.

Тес-Хемский районный суд приговорил Анну Шывык к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, на осужденную возложены дополнительные обязанности в виде ежемесячной явки в уголовно-исполнительную инспекцию Тес-Хемского района и сообщения о перемене своего места жительства.

Приговор браконьерам остался в силе, штраф снижен

Вступил в законную силу приговор Чеди-Хольского районного суда по уголовному делу, возбужденному в отношении браконьеров в заказнике «Каъкский».

Судом и следствием установлено, что Александр Середкин, Олег Кокорин и Дмитрий Шоев из Кызыла в ночь с 3 на 4 декабря 2011 года в местечке Черный Лог устроили на автомобиле УАЗ-31519 незаконную охоту из-под фар на территории Государственного природного заповедника «Каъкский».

Браконьерство было пресечено государственными инспекторами Республиканского государственного учреждения «Дирекция по особо охраняемым территориям Республики Тыва». Они изъяли оружие и предметы незаконной охоты, зафиксировали событие преступления.

По факту незаконной охоты в отношении Середкина, Кокорина и Шоева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ – незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с применением механического транспортного средства на территории государственного заказника. Уголовное дело с обвинительным актом, утвержденным прокурором района, было направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

Приговором Чеди-Хольского районного суда от 24 января 2013 года браконьеры признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ. Им назначено наказание в виде 150 тысяч рублей штрафа каждому. Осужденные приговор суда первой инстанции обжаловали в Верховный суд Республики Тыва, указывая на свою невиновность.

По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке Верховным судом Республики Тыва обвинительный приговор оставлен в силе, но с учетом имущественного состояния осужденных снижен размер уголовного штрафа, подлежащего уплате в бюджет: общая сумма на троих – 370 тысяч рублей.

Директор Самагалтайской вечерней школы оштрафована за оскорбление подчинённой

altТес-Хемским районным судом Республики Тыва по постановлению прокурора района привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ – оскорбление – директор Самагалтайской вечерней общеобразовательной школы Людмила Ооржак.

Привлечению Ооржак к административной ответственности предшествовало обращение в прокуратуру Тес-Хемского района бухгалтера школы Саяны Чооду, которая сообщила об унижении директором школы ее чести и достоинства.

Прокурорской проверкой установлено, что 6 марта 2013 года около 15 часов в бухгалтерии администрации Тес-Хемского района директор Самагалтайской вечерней общеобразовательной школы Людмила Ооржак в ходе возникшей ссоры в присутствии посторонних допустила нецензурные высказывания в адрес Саяны Чооду.

В ходе судебного рассмотрения дела Ооржак отрицала факт оскорбления ею бухгалтера школы, но его удалось доказать с помощью показаний свидетелей и самой Чооду.

Решением Тес-Хемского районного суда Людмила Ооржак признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ. Ей назначено наказание в виде десяти тысяч рублей административного штрафа.

Василий КРИВДИК,старший помощник прокурора Республики Тыва

 (голосов: 0)
Опубликовано 25 мая 2013 г.
Просмотров: 3106
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru