газета «Центр Азии»

Среда, 27 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №39 >Владимир Николаевич Данзы, 32 года, папа двух сыновей, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Реминерализация и фторирование эмали зубов Кармэн Мед. . https://www.printmart52.ru купить футболки на заказ с логотипом.

Владимир Николаевич Данзы, 32 года, папа двух сыновей, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №39 (4 — 10 октября 2013)

Владимир Николаевич Данзы, 32 года, папа двух сыновей, житель КызылаМои дети: какие они?

Старшему сыну Алексею девять лет, он учится в третьем классе лицея №15 Кызыла. Успеваемость у него хорошая, дополнительно посещает факультатив по английскому языку.

Леша – моя копия. Когда мы сравниваем наши детские фотографии, это особенно заметно. Сын очень активный, общительный, без комплексов: спокойно может заговорить с любым человеком. Очень любит спорт. Сначала ходил на карате, получил желтый пояс. Позже я решил записать его на дзюдо, так как сам увлекаюсь этим видом спорта.

Помимо спорта старший сын тянется к творчеству. Очень любит лепить из пластилина, особенно хорошо у него получаются персонажи комиксов – различные роботы и супергерои. До увлечения лепкой сын много рисовал: как я бегаю на лыжах, занимаюсь легкой атлетикой. Рад, что у Леши развита фантазия.

Младшему сыну Александру 20 октября исполнится два года. Он внешне тоже очень похож на меня. Саша немного капризный ребенок. Но это, считаю, просто в силу его возраста. Очень любит слушать музыку, вместо мультиков смотрит музыкальные клипы и пытается подпевать. Интересно смотреть, когда он начинает танцевать под музыку.

Оба сына рано начали ходить. Старший пошел в восемь месяцев двадцать шесть дней, младший чуть позже – в девять с половиной месяцев.


Дети – это только проблема или только радость?

Любое достижение моих детей – радость. Например, принес Леша пятерку из школы или выучил новый прием дзюдо – радость. Саша выучил новые слова – тоже радость.

Проблемы, конечно, бывают, но, обычные, житейские. Очень трудно было устроить старшего сына в детский сад. Скоро нужно будет и младшему в садик идти, а возможности пока такой нет: в Кызыле – большая очередь в детсады.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Очень сильно уважаю своего отца Николая Ооржаковича Данзы, в августе ему исполнилось пятьдесят пять лет. Папа является почетным энергетиком России, в прошлом был министром топлива, энергетики и транспорта Тувы. Сейчас – заместитель председателя Чеди-Хольского района по жизнеобеспечению.

Отец – очень принципиальный и честный человек. Какие бы высокие должности он ни занимал, оставался скромным и незаносчивым, никогда не лицемерил. Всегда говорил мне: «Торопись медленно и никогда не бойся работы».

Папа привил мне много хороших качеств – ответственность, целеустремленность, трудолюбие. Научил любить детей, заботиться о близких. Отец для меня – настоящий образец мужского воспитания.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Считается, что женщина должна убираться в доме, готовить, мыть, гладить и стирать. В нашей семье это не так. Я от супруги Юлии не требую, чтобы она все это выполняла в обязательном порядке.

Готовить и сам люблю, старший сын часто просить на ужин мой суп с домашней лапшой. Нередко хлопочем на кухне вместе с женой, давно заметили: когда готовим вдвоем, блюда получаются вкуснее. Если ждем гостей, крошим много разных салатов, подаем на стол рыбную запеканку. Распределены поровну и остальные обязанности по дому, могу и пропылесосить, и посуду помыть. Старший сын участвует в генеральной уборке: вытирает пыль с мебели, убирает за свои игрушки.

С Юлей, в девичестве – Максюшиной, мы познакомились в Рязани, она родом оттуда. Вместе учились на одном потоке в Рязанском институте права и экономики МВД России. Оба поступили в 1998 году. Как увидел Юлю, сразу же сильно захотел с ней познакомиться. За годы учебы мы очень сблизились, поняли, что созданы друг для друга. После окончания института она поехала в Туву со мной.

Юля настоящая умница – окончила школу с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Сейчас жена не работает, занимается детьми. А я – начальник управления по работе с личным составом МВД России по Республике Тыва, звание – подполковник внутренней службы.


Мое главное достижение в воспитании.

Саша еще маленький, судить пока рано, а вот Лешу удалось воспитать общительным, вежливым мальчиком. Например, к моему брату и сестре он обращается только на «Вы». Старший сын растет тактичным и внимательным молодым человеком.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Когда родился Алексей, мне было двадцать три года. Не было опыта в воспитании детей, зато еще присутствовал юношеский максимализм. Бывало, что проявлял по отношению к сыну излишнюю строгость. Сейчас, конечно, понимаю, что некоторые детские шалости не стоили такой суровости. С младшим сыном так себя уже не веду.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Знаю много примеров, как можно победить вредные привычки, бросив, например, курить. Но не могу судить, насколько это сложно, ведь я даже незажженную сигарету во рту не держал. Что касается сквернословия, матом никогда не ругался. Любого моего знакомого можно спросить – подтвердят это. Алкоголем не злоупотребляю, могу выпить немного только в праздники.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Когда старший сын был маленьким, перед сном читали ему русские и тувинские народные сказки. Сейчас Леша читает сам, в данный момент – книгу «Волшебник Изумрудного города». Младший менее усидчив, не может долго слушать, когда читаем, быстро устает. Уверен, что детям нужно больше читать, это им обязательно в жизни пригодится.


Наказание ребенка – это обязательно?

Что бы ребенок ни натворил, бить его нельзя. Можно повысить голос, показать свое недовольство, но без рукоприкладства. В этом плане у меня нет проблем с сыновьями. Саше, например, достаточно сказать один раз, и он все понимает. Но, если старший провинится, могу ограничить ему доступ к компьютеру или просмотру любимых мультиков.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу сыновей быть самостоятельными, уверенными в себе, чтобы никогда не давали себя в обиду. Воспитываю любовь к матери и уважение к старшим. Прививаю трудолюбие.

Стараюсь прививать детям любовь к активному отдыху, чтобы они привыкли к этому с детства и на протяжении всей жизни дружили со спортом. Каждые выходные всей семьей катаемся на велосипедах. Младший еще не может сам сесть за руль, поэтому вожу его в специальном кресле, которое прикреплено к моему велосипеду. Бывает, целый день на велосипедах проводим. А еще мы с Лешей каждое воскресенье катаемся на коньках.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда Алексею было лет пять, он сказал: «Смотри, папа, меня родили вы с мамой, вас мои бабушки с дедушками. А откуда бабушка с дедушкой взялись, и откуда вообще все взялось?» Помню, как я опешил от этого вопроса. Пришлось сильно потрудиться, чтобы объяснить пятилетнему ребенку, откуда все появилось.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Всегда быть рядом с детьми, служить опорой для сыновей. Если Леша и Саша сами чего-то добьются в жизни, буду сильно гордиться ими, но если у меня будет возможность чем-то помочь детям, я это сделаю. Я должен оставаться надежным отцом всегда, а потом стать добрым дедушкой.



Фото: Подполковник полиции Владимир Данзы с сыновьями – старшим Алексеем и младшим Александром во время традиционной семейной прогулки на велосипедах. Кызыл, 14 сентября 2013 года. Фото Константина Куцевалова.


 

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru 89632502233

 (голосов: 1)
Опубликовано 4 октября 2013 г.
Просмотров: 11653
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru