газета «Центр Азии»

Среда, 8 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №38 >Ответы на кроссворд № 2 «Люди Центра Азии»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ответы на кроссворд № 2 «Люди Центра Азии»

Конкурс ЦА №38 (27 сентября — 3 октября 2013)

Ответы на кроссворд № 2 «Люди Центра Азии»


По горизонтали.

1. Ленинград

2. Козлова

3. орёл

4. Саржат-оол

5. Белоцарск

6. чонар-даш

7. Чадан

8. Марка


По вертикали.

1. Тимур

2. Кенденбиль

3. петроглиф

4. юрта

5. Эзир-Кара

6. Бухтуев

7. Кондинкин

8. Даржай




Конкурс кроссвордов «Люди Центра Азии» становится международным


Ответы на кроссворд № 2 «Люди Центра Азии»Второй кроссворд из тридцати исторического марафона кроссвордов «Люди Центра Азии» увеличил количество участников: вас, знатоки, уже двадцать один. Расширилась и география: к увлекательному занятию присоединились не только новые участники из Кызыла и районов Тувы, но и из Москвы, а так же из Монголии.

Из Монголии прислал правильные ответы Альтаир Доржу-Белекович Чопуй, представитель Республики Тыва в Улан-Баторе, так что с его участием конкурс уже можно считать международным. Присоединяйтесь, земляки и друзья Тувы, живущие во всех уголках Земного шара.


«Очень увлекательный, интересный конкурс, – пишет из Москвы студент третьего курса лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Байыр Сергеевич Домбаанай. – Во время обеденного перерыва решил зайти на сайт газеты, прочитал про конкурс кроссвордов и решил попробовать свои силы, проверить знания. Было приятно отгадывать и находить ответы. Огромное спасибо за то, что вы дали нам, постоянным читателям газеты «Центр Азии», возможность еще раз вспомнить историю республики, ее удивительно талантливых граждан».

Байыр Сергеевич точно ответил на все вопросы, в том числе, и на хитрый восьмой вопрос по горизонтали, для ответа на который надо хорошо знать историю Тувы. Но все же раздумывал: «Речь идет о Марке Мырцынмаевиче Оюне, который много лет возглавлял Дом культуры Пий-Хемского района. Но я сомневался: Марк или Марка?»

Конечно же – Марка, даже по клеточкам – пять букв. И ничего удивительного в том, что мальчику дали имя женского рода, ведь в тувинском языке родов нет. Когда же после 11 октября 1944 года – вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР – началась паспортизация и регистрация жителей, отцу ребенка сказали в ЗАГСе, что такого имени – Марка – не существует, и он согласился: «Хаман, пусть будет Марк».

Об этом и о том, что в родном селе его до сих пор называют Марка, Марк Мырцынмаевич рассказал в своем интервью, вошедшем во второй том книги «Люди Центра Азии», который вышел в свет в 2001 году.

Именно этим томом пользовалась, как я догадалась, пенсионерка из Кызыла Светлана Самбуевна Доржу, которая вместе с ответами на кроссворд № 2 прислала в редакцию и свой вопрос: «Почему авторы, которые пишут интервью, не указывают день и год рождения своих героев?»

Правильное замечание, Светлана Самбуевна, но виноваты не авторы, а я – редактор: была недостаточно требовательна. Дата и год рождения – важны, ведь интервью и очерки книг «Люди Центра Азии» со временем становятся частью истории, живым и увлекательным архивным документом. Вот и замечательного подвижника культуры Марка Оюна уже нет в живых, а его рассказ и фото сохранились. При подготовке последующих томов я уже была более скрупулезна в указании и проверке всех дат, имен и фактов, а особенно – при подготовке пятого, который выйдет в 2014 году – к столетию единения России и Тувы и столетию Кызыла.


Каждая буква в истории – важна, и в ответах на исторические кроссворды – тоже. Поэтому, уважаемые участники, будьте особенно внимательны, иначе вы теряете баллы.

Так 0,5 балла потеряла участница, ответившая, что тувинское название поделочного камня – чЕнар-даш. На самом деле – чОнар-даш. В целом правильно, поэтому потеря в набранных очках – только полбалла, как за грамматическую ошибку, но и это уже существенно.

А вот другая участница за одну букву потеряла целый балл. Потому что одна буква в конце фамилии изменила и весь ответ 8 по вертикали. Ее ответ – Даржаа. А это – уже совершенно другая фамилия, неправильный ответ. Правильный ответ – Даржай.

Александра Александровича Даржая надо было узнать по фото. Он – живой классик, произведения Народного писателя Республики Тувы даже в школе изучаются. В 2013 году, по новому стандарту, в программу национальных классов – с шестого по одиннадцатый – включены его стихотворения «Өгге йөрээл» – «Благословление юрте», «Авамга» – «Матери», венок сонетов «Авамга чечээм» – «Букет цветов для матери», стихи «Бурунгунуң изи-биле» – «По следам предков», «Тыва дылым» – «Родной язык», рассказ «Он рубль» – «Десять рублей», повесть «Оңгар» – «Яма», стихи в прозе «Шүлүк – дириг организм» – «Стихотворение – живой организм» и «Дазыл» – «Корень», поэма «Игил ыызы» – «Плачь игила», драма «Четкер четкизи» – «Сети дьявола».

Этой информацией поделился Менги Нагаан-оолович Ооржак, учитель тувинского языка и литературы школы № 2 города Турана, который продолжил участвовать в конкурсе и кроссворд № 2 разгадывал уже вместе со своими учениками-девятиклассниками на классном часе: «Ребятам понравилось, с нетерпением ждем новых номеров «Центра Азии».

Не сошли с дистанции и библиотекарь читального зала Национальной библиотеки Лолита Александровна Ховалыг, ученица одиннадцатого класса из села Чаа-Холь Чимис Юрьевна Сундуй, специалист информационного центра из Турана Ай-кыс Олеговна Шырап, смотритель туранского музея имени Сафьяновых Олеся Владимировна Мединская, адвокат Орлан Валерьевич Данзырын, кызыльчанин Олег Истанович Тонгак, Светлана Самбуевна Доржу и Хандынма Маадыевна Сурен – пенсионерки из Кызыла и села Тарлаг.

А самой юной участницей остается Алдынай Шолбановна Монгуш, ученица 6 «в» класса школы №7 Кызыла.

К марафонцам с ответами на второй кроссворд присоединились заместитель председателя администрации Тес-Хемского района Чейнеш Урнзаевна Каржал, лаборант кафедры физической культуры Тувинского госуниверситета Семен Иргитович Очур, специиалист-эксперт Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тува Урана Максимовна Кыргыс, пенсионерка из села Хандагайты Овюрского района Чойганмаа Санчаевна Монгуш, председатель Кызылского сельпо Маадыр-оол Кунгааевич Хертек, библиотекарь школы №2 поселка Каа-Хем Аяна Капуз-ооловна Серенмаа, врач из Кызыла Мария Кыргысовна Наксыл и юрист Клара Садыйгановна Монгуш, тоже из Кызыла.


«Могут ли в историческом марафоне кроссвордов участвовать пенсионеры старше шестидесяти пяти лет?» – спрашивает А. Б. Чооду из Кызыла в письме с ответами. Конечно, даже старше ста лет – конкурс открыт для всех. Только в следующий раз, уважаемый участник, обязательно укажите ваши полные имя, отчество, номер телефона. Это – согласно условиям, которые опубликованы в «Центре Азии» дважды: в № 34 от 30 августа и № 36 от 13 сентября.

Адреса для ответов остаются прежними:

по электронной почте

antufeva@centerasia.ru

В теме письма обязательно наберите слово «Кроссворд» и его номер.

Если вас еще очень затрудняет общение по электронной почте, присылайте ответы обычным письмом на почтовый адрес:

667012, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, 156 «а», а/я 130, редакция газеты «Центр Азии». С пометкой: «Кроссворд» и его номер.

Сам кроссворд копировать или вырезать из газеты не надо, он еще пригодится вам для сверки ответов, для проведения викторин для родных и близких. Шлите только пронумерованные по вертикали и горизонтали ответы.

Все участники вносятся в общую таблицу и накапливают баллы: по одному за каждый правильный ответ.

Исторический марафон кроссвордов продолжается.


Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 27 сентября 2013 г.
Просмотров: 10157
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru