газета «Центр Азии»

Вторник, 28 июня 2016 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №38 >Шончалай Ооржак-Чооду признана лучшей Кара-кыс Мунзук

Тыва без наркотиков

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Источник: "ПСЖ" - "Челси". Ибрагимович и Верратти получили травмы.

Шончалай Ооржак-Чооду признана лучшей Кара-кыс Мунзук

Культурная жизнь ЦА №38 (27 сентября — 3 октября 2013)

Шончалай Ооржак-Чооду признана лучшей Кара-кыс МунзукПоклонники и последователи творчества народной артистки РСФСР и Тувинской АССР Кара-кыс Номзатовны Мунзук отметили девяностопятилетие со дня ее рождения – 15 сентября – конкурсом молодых профессиональных исполнителей народных песен «Ырым, куттулуп кел!» – «Песнь моя, звени!», прошедшем в Кызыле в Центре тувинской культуры.


Исполнение народных песен – дело непростое, требующее долгих и упорных упражнений: ритм, дыхание, дикция, манера исполнения.

Помимо правильной подачи фольклорного звука необходимо передать национальный колорит посредством жестов, мимики, движений и костюма. Кара-кыс Номзатовне, бережно и скрупулезно собиравшей и исполнявшей песенный фольклор тувинского народа, все эти премудрости удавались блестяще. Участие в конкурсе, посвященном ее памяти, стало для всех двенадцати конкурсантов честью и особым испытанием: молодым профессионалам надо было проявить все свое мастерство и умение.

По положению конкурса участники исполняли две песни – тувинскую народную и колыбельную народов мира. Одну из них, на выбор, исполняли акапелла – без музыкального сопровождения.

У каждого выступления – своя изюминка. Актриса Национального музыкально-драматического театра Надежда Ооржак проникновенно спела песню Кара из спектакля «Хайыраан бот» Виктора Кок-оола о тяжелой девичьей судьбе, которую когда-то исполняла молодая Кара-кыс Мунзук.

Сайлык Оммун в присущей для нее темпераментной манере исполнила колыбельную «Summertime» – «Летняя пора» Джорджа Гершвина, мастерски имитируя звуки саксофона. Гость вечера – народный артист России Александр Пятков, сыгравший роль Олентьева в фильме «Дерсу Узала», выразил свое восхищение по поводу выступления Сайлык: «В программе «Голос» она заняла бы первое место».

Выступление Народного хоомейжи Тувы Евгения Сарыглара тоже вызвало шквал аплодисментов. Перед ним Евгений извинился за то, что не зарегистрировался. Сначала он не думал участвовать, но слушая других, не удержался и тоже решил спеть тувинскую колыбельную.

Солистка ансамбля «Тыва» Шончалай Ооржак-Чооду удивила всех. Первую песню она исполнила в сопровождении ансамбля «Тыва», нежно обнимая и баюкая куклу, наряженную в тувинский национальный костюм, время от времени убедительно имитируя плач ребенка. В порыве нежности она даже поцеловала куклу. Вторую песню «Авай» – «Мама» она исполнила под жестикуляцию настоящей сурдопереводчицы Марты Сат, чьи плавные движения в такт песни напоминали танец, завораживая зрителей.


Находчивость и вокальное мастерство Шончалай Ооржак-Чооду были оценены по достоинству: среди женщин она была признана победительницей конкурса.

Из мужчин победу одержал солист Государственного ансамбля песни и танца «Саяны» Оюн Куулар, исполнивший колыбельную Кара-кыс Мунзук по всем канонам.

Сколько бы прекрасными ни казались выступления артистов зрителям, свои замечания высказала член жюри Опал Шулуу, старейшая исполнительница народных песен:

«У некоторых участников очень красивые национальные тоны, но нет обуви или шапки, у девушек – косы. У некоторых несоответствующий конкурсу репертуар: замечательный голос у участника, а исполняет он не народную, а авторскую песню. Нельзя зажимать во время исполнения голос, он должен литься свободно. Некоторые изменяют слова народных песен на свой лад, а этого нельзя допускать».

Время перерыва, пока жюри подводило итоги, скрасили гости вечера, приглашенные в Туву общественным благотворительным фондом «Дерсу Узала» для принятия участия в Духовном форуме молодежи «Моя земля»: народный артист России, актер театра и кино Александр Пятков, супруги-мультипликаторы Махсут и Татьяна Жаримбетовы из Казахстана, супруги-фотохудожники из Иркутска Эльфрида и Владимир Невзоровы.

Встреча с ними вытекла в отдельный вечер воспоминаний, чутко руководимый дочерями Кара-кыс и Максима Мунзуков – Светланой и Галиной. В зале сидел старший сын знаменитой четы Мунзук – Мерген, летчик по профессии. Светлана Максимовна, представив старшего брата, рассказала, что именно он всегда играл для матери на пианино, недавно отреставрированном и находящемся сейчас в Национальном музее.

Интересными воспоминаниями о Максиме Мунзуке поделился старый друг семьи, Александр Пятков посетивший Туву в 1975 году во время съемок фильма «Дерсу Узала»: «Я имел счастье познакомиться с Максимом Мунзуком еще на кинопробах. В киностудии «Мосфильм» все такие важные, и вдруг приезжает человек, который, как ребенок всему удивляется, радуется. Со всеми здоровается, братается и несет в себе такую искренность, чистоту, откровение. Мы были очарованы и сразу полюбили Максима Мунзука».

Награды конкурса, обеспеченные семьей Мунзук и фондом «Дерсу Узала», тоже были соответствующими – будто вручаемые от самой Кара-кыс Мунзук – женщины, хранительницы очага. Шончалай Ооржак-Шончалай Ооржак-Чооду признана лучшей Кара-кыс МунзукЧооду получила соковыжималку, а Оюн Куулар – пароварку. Другим участникам так же были вручены красивые наборы посуды, картины, копии фотографий Кара-кыс Номзатовны и Максима Монгужуковича и денежные призы.

Вне конкурса дети Кара-кыс и Максима Мунзуков вручили участникам памятные подарки, считающиеся семейными реликвиями.

Евгению Сарыглару достались кожаные тувинские сапоги с загнутыми кверху носами, которые когда-то были подарены Максиму Мунзуку, но оказались большими по размеру, и он их носил редко и только дома. Оригиналы фотографий Кара-кыс Номзатовны были подарены Сайлык Оммун и Шончалай Ооржак-Чооду.

Участников конкурса «Ырым, куттулуп кел!» можно услышать еще раз на вечере памяти Кара-кыс Номзатовны 25 октября в Центре тувинской культуры.




Фото: 1. Кара-кыс Мунзук на сцене Тувинского театра. Кызыл, 1956 год. 15 сентября 2013 года участники конкурса «Песнь моя, звени!» посвятили свои выступления девяностопятилетию со дня ее рождения.

2. Шончалай Ооржак-Чооду – победительница конкурса «Ырым, куттулуп кел!» – «Песнь моя, звени!» молодых профессиональных

исполнителей народных песен в стиле Кара-кыс Мунзук.

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 0)
Опубликовано 27 сентября 2013 г.
Просмотров: 9791
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2016 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru