газета «Центр Азии»

Пятница, 20 июля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №50 >Ответы на кроссворд № 8 «Люди Центра Азии»: промежуточный рейтинг участников – знатоков истории и людей Тувы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ответы на кроссворд № 8 «Люди Центра Азии»: промежуточный рейтинг участников – знатоков истории и людей Тувы

Конкурс ЦА №50 (20 — 26 декабря 2013)

Ответы на кроссворд № 8 «Люди Центра Азии»: промежуточный рейтинг участников – знатоков истории и людей ТувыРазгадан восьмой из тридцати кроссвордов исторического марафона «Люди центра Азии», посвященного предстоящему в 2014 году двойному юбилею – столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла. Сегодня мы публикуем рейтинг – количество баллов сорока одного участника, набранных по итогам промежуточной дистанции из восьми кроссвордов.

Максимальное количество баллов на этом этапе – 132. И ни один из них не потеряла пенсионерка из села Тарлаг Пий-Хемского районаХандынма Маадыевна Сурен, которая продолжает оставаться лидером марафона.

В чем ее секрет? Хандынма Маадыевна, откликнувшись на просьбу редакции, поделилась им в своем письме. Оказывается, никаких особых тайн: знания, кругозор и умение пользоваться справочной литературой накоплены за годы работы в системе образования и культуры.

«Я – учитель начальных классов, – рассказывает лидер. – Общий трудовой стаж – 45 лет, из них 20 лет работала школьным библиотекарем. Уже два года не работаю, отдыхаю, свободного времени хватает, вот и участвую в марафоне кроссвордов. Разгадываю их вместе с внуком-шестиклассником. Легкие вопросы он сразу отгадывает. А я, постоянный подписчик и читатель газеты «Центр Азии», в случае затруднений пользуюсь газетой: с 2010 года все номера у меня сохранились».

Мобильной связи в селе Тарлаг нет, соответственно, нет и Интернета, так что Хандынма Сурен находит ответы на самые сложные вопросы в самом надежном месте – в библиотеке, ведь все ответы-подсказки имеются и в газетах «Центр Азии», и в четырех томах книги «Люди Центра Азии», выпущенных редакцией.

«К сожалению, у нас в сельской библиотеке имеются только второй и четвертый тома книги «Люди Центра Азии», – огорчается участница.

Перед новым годом ни у кого не может быть никаких, даже малых, огорчений, поэтому отправляем в Тарлаг на адрес Хандынмы Маадыевны Сурен бандероль с подарком для сельской библиотеки – третьим томом книги «Люди Центра Азии».


Книги «Люди Центра Азии» помогают в поисках ответов и другим марафонцам. Активный и знающий участник конкурса – адвокат из Кызыла Орлан Валерьевич Данзырын – рассказал, что в процессе поиска ответов с большим интересом перечитал первый том книги «Люди Центра Азии», который впервые читал еще школьником. К сожалению, маленький первый том, вышедший в 1998 году тиражом в одну тысячу экземпляров, сегодня уже – библиографическая редкость, и редакция не может поделиться им с библиотеками.

Шолбан Бумбажай Каадырович, учитель технологии, классный руководитель 10 «б» класса школы №2 села Самагалтай Тес-Хемского района, подключившийся вместе со своими учениками к конкурсу с восьмого кроссворда, сетует: «Жаль, что ответы дети находили из Интернета».

Ничего страшного, это тоже способ поиска ответов, в процессе которого расширяется кругозор и возникает интерес к истории, краеведению. Только все правильные ответы в сети все равно не найдешь. Тем более, верное написание слов: разнобой в Интеренте – огромный, и без собственной грамотности в русском и тувинском языках орфографических ошибок не избежать.

Бумбажай Каадырович рассказывает, что на старт марафона он и его воспитанники вышли ради спортивного азарта, для расширения кругозора и увлеклись интересными вопросами: «А над ответами ткачиха, Вячеслав, Монгуш, Юневич поломали головы». И молодцы, нашли правильные ответы. Даже на сложный вопрос: « Первый настоятель первого в Туве православного храма: прибыл в село Туран в 1913 году, выслан в 1927 году, расстрелян в 1937 году в Минусинске». Да, это Владимир Юневич, а материал о нем и его потомках – во втором томе книги «Люди Центра Азии».

Только, уважаемые новые участники, не забывайте об орфографии: каждая буква должна быть на своем месте, и дефис (короткая черточка) в тувинских названиях – тоже.


Большинство опытных участников уже поняли всю серьезность конкурса и скрупулезно относятся к каждой букве, чтобы не терять баллы за орфографические и грамматические ошибки.

А большая часть ошибившихся споткнулась на лошади. Вопрос с приложением фото был сформулирован так: «Цвет этой лошади, которую ни в коем случае нельзя обгонять во время ритуального шествия хороо в Чадане». Цвет – мужского рода, следовательно, правильный ответ – зелёнЫЙ. А неправильный – зелёнАЯ, так как это слово – женского рода. Соответственно – минус 0,5 балла.

Слово зелёный участники писали по-разному: с буками «ё» или «е», и здесь оба варианта признаются правильными, так как буквы сходные и не влияют на смысл. А вот в фамилии Дёмин эта буква важна. Радует, что все без исключения марафонцы нашли ответ на вопрос об авторе плаката времен Великой Отечественной войны с изображением тувинского бойца и надписью: «Дадим для Красной Армии 10000 лыж». Конечно, это уже легендарный для Тувы художник Василий Фадеевич Дёмин. И в его фамилии буква «ё» существенна. Написавшие ее с «е» потеряли 0,5 балла. Так же, как и те, кто написал тувинское название озера с ошибкой – Кара-холь. Правильно – Кара-Холь.

«С каждым разом вопросы становятся все сложней», – замечает врач Мария Кыргысовна Наксыл, постоянная и ответственная участница марафона. И, тем не менее, она не сходит с дистанции, так же как и другие увлекшиеся историей знатоки, рейтинг которых мы сегодня публикуем.

Продолжаю ломать голову, чтобы порадовать вас новыми увлекательными вопросами.



Итог участников конкурса: восемь кроссвордов из тридцати


1. Сурен Хандынма Маадыевна, пенсионерка, село Тарлаг, Пий-Хемский район – 132 балла, 8 кроссвордов.


2. Ооржак Менги Нагаан-оолович, учитель тувинского языка и литературы школы №2, г. Туран, Пий-Хемский район – 130,5 балла, 8 кроссвордов.


3. Монгуш Алдынай Шолбановна, ученица 6 «в» класса школы №7, г. Кызыл – 128,5 балл, 7 кроссвордов.


4. Тонгак Олег Истанович, старший научный сотрудник научно-методического отдела шахматного образования Института развития национальной школы, г. Кызыл – 128,5 балла, 8 кроссвордов.


5. Ховалыг Лолита Александровна, библиотекарь читального зала Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина, г. Кызыл – 128 баллов, 8 кроссвордов.


6. Шырап Ай-кыс Олеговна, специалист информационного центра, г. Туран, Пий-Хемский – 118,5 балла, 8 кроссвордов.


7. Сундуй Чимис Юрьевна, ученица 11 класса, село Чаа-Холь, Чаа-Хольский район – 112,5 балла, 8 кроссвордов.


8. Мединская Олеся Владимировна, смотритель музея имени Сафьяновых, г. Туран, Пий-Хемский район – 112 баллов, 7 кроссвордов.


9. Данзырын Орлан Валерьевич, адвокат, г. Кызыл – 115,5 балла, 7 кроссвордов.


10. Домбаанай Байыр Сергеевич, студент третьего курса лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, г. Москва – 110,5 балла, 7 кроссвордов.


11. Кыргыс Урана Максимовна, специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тува, г. Кызыл – 109 баллов, 7 кроссвордов.


12. Каржал Чейнеш Урнзаевна, заместитель председателя администрации Тес-Хемского района, село Самагалтай – 109 баллов, 7 кроссвордов.

13. Доржу Светлана Самбуевна, пенсионерка, г. Кызыл – 108 баллов, 8 кроссвордов.


14. Наксыл Мария Кыргысовна, врач, г. Кызыл – 99,5 балла, 7 кроссвордов.


15. Чооду Алдын-оол Байгарович, пенсионер, инвалид третьей группы, г. Кызыл – 95 баллов, 7 кроссвордов.


16. Кашпык-оол Марта Оюновна, пенсионерка, г. Кызыл – 94 балла, 6 кроссвордов.


17. Хертек Маадыр-оол Кунгааевич, председатель Кызылского сельпо, г. Кызыл – 89,5 балла, 7 кроссвордов.


18. Монгуш Клара Садыйгановна, юрист, г. Кызыл – 89,5 балла, 6 кроссвордов.


19. Очур Семён Иргитович, лаборант кафедры физической культуры Тувинского госуниверситета, г. Кызыл – 78 баллов, 6 кроссвордов.


20. Сарыглар Алдын-кыс Артынаевна, пенсионерка, г. Кызыл – 77 баллов, 5 кроссвордов.


21. Байыр-оол Айнеш Урнзаевна, учитель ритмики школы №12, г. Кызыл – 76,5 балла, 5 кроссвордов.


22. Куулар Айдар Борисович, старший лаборант кафедры физической культуры Тувинского госуниверситета, г. Кызыл – 75 баллов, 5 кроссвордов.


23. Донгак Аржаана Мергеновна, студентка второго курса отделения дизайна Кызыльского колледжа искусств, г. Кызыл – 59 баллов, 5 кроссвордов.


24. Донгак Альберт Владимирович, травматолог-ортопед республиканской больницы № 1, г. Кызыл, ответы отправляет из Тайваня, города Тайбэй, где находится на стажировке – 56 баллов, 5 кроссвордов.


25. Сарыглар Лидия Семеновна, воспитатель детского сада «Колосок», село Сукпак, Кызылский район – 49 баллов, 4 кроссворда.


26. Иргит Юлия Юрьевна, заведующая национально-краеведческим отделом Тандинской районной библиотеки, село Сосновка, Тандинский район – 46,5 балла, 3 кроссворда.


27. Адыя Мария Дукаровна, специалист отдела субсидий Управления труда и социального развития Каа-Хемского района, село Сарыг-Сеп – 46 баллов, 3 кроссворда.


28. Ондар Чечекмаа Куртугбаевна, пенсионерка по инвалидности первой группы, Кызыл – 44,5 балла, 3 кроссворда.


29. Донгак Чодураа Хулеровна, директор школы №2, село Самагалтай, Тес-Хемский район – 41 балл, 3 кроссворда.


30. Ондар Аяна Маспын-ооловна, руководитель медицинской части Дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Сукпак Кызылского района – 30,5 балла, 2 кроссворда.


31. Чамзырай Чойгана Валерьевна, начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации Тес-Хемского района, село Самагалтай – 29,5 балла, 2 кроссворда.


32. Данзын-оол Светлана Баировна, педагог дополнительного образования ЦДО «Эврика» Кызылского района, ветеран радиожурналистики – 27,5 балла, 2 кроссворда.


33. Дирчинчап Диизенмаа Энгеевна, пенсионерка, село Балгазын, Тандинский район – 26 баллов, 2 кроссворда.


34. Кунгаа Долана Николаевна, учитель русского языка и литературы школы № 2, Кызыл – 16 баллов, 1 кроссворд.


35. Монгуш Чойганмаа Санчаевна, пенсионерка, село Хандагайты, Овюрский район – 16 баллов, 1 кроссворд.


36. Серенмаа Аяна Капуз-ооловна, библиотекарь школы №2 имени Т. Б. Куулар, поселок Каа-Хем, Кызылский район – 16 баллов, 1 кроссворд.


37. Чопуй Альтаир Доржу-Белекович, представитель Республики Тыва в городе Улан-Баторе, Монголия – 16 баллов, 1 кроссворд.


38. Ортеней Таисья Базыровна, воспитатель Республиканской основной общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната имени Р. Д. Кенденбиля, Кызыл – 14,5 балла, 1 кроссворд.


39. Шолбан Бумбажай Каадырович, учитель технологии, классный руководитель 10 «б» класса школы №2, село Самагалтай, Тес-Хемский район – 14,5 баллов, 1 кроссворд.


40. Чечек-оол Тамара Давадыровна, г. Кызыл – 11,5 балла, 1 кроссворд.


41. Чульдум Ай-Херел, ученик 10 «а» класса школы №12, Кызыл – 11,5 баллов, 1 кроссворд.


Максимальное количество баллов на этапе восьми кроссвордов – 132 (20 ответов на кроссворд № 1 и по 16 ответов на кроссворды № 2 – 8)

За каждый правильный ответ – 1 балл, за орфографическую ошибку, в том числе – написание прописных и строчных букв в именах собственных и нарицательных – минус 0,5 балла.


Уважаемые участники, не забывайте: срок приёма ответов на кроссворды – за два дня до выхода номера газеты с ответами на него. Учитывается по дате отправки электронного письма, по дате почтового штемпеля на конверте обычного письма.


Адрес для ответов по электронной почте antufeva@centerasia.ru

В теме письма обязательно наберите слово «Кроссворд» и его номер.


Если вас еще очень затрудняет общение по электронной почте, присылайте ответы обычным письмом на почтовый адрес: 667012, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, 156 «а», а/я 130, редакция газеты «Центр Азии». С пометкой: «Кроссворд» и его номер.


Подключиться к конкурсу вы можете на любом его этапе: присоединяйтесь!


Кроссворд № 10 с ответами на кроссворд № 9 будет опубликован в № 1 газеты «Центр Азии» от 17 января 2014 года.



Ответы на кроссворд № 8 «Люди Центра Азии»

По горизонтали.

1. зелёный

2. Монгуш

3. борода

4. Тока

5. линотип

6. Вячеслав

7. Юневич

8. Кара-Холь


По вертикали.

1. рифма

2. пуговица

3. ткачиха

4. Дёмин

5. сказитель

6. Алима

7. согажа

8. Хараал

 (голосов: 5)
Опубликовано 20 декабря 2013 г.
Просмотров: 3098
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru