газета «Центр Азии»

Суббота, 27 февраля 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №24 >«Науруз» – театральный фестиваль, где первое место всегда занимает дружба

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Науруз» – театральный фестиваль, где первое место всегда занимает дружба

Культурная жизнь ЦА №24 (21 — 27 июня 2013)

«Науруз» – театральный фестиваль, где первое место всегда занимает дружбаВ Казани – городе с тысячелетней историей, стоящем на семи холмах, с 3 по 7 июня на XI Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» показали свое искусство тридцать театров. Среди них – и Национальный музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-оола. На суд искушенной фестивальной публике и признанных театроведов актеры из Тувы представил последнюю премьеру – самую печальную повесть о любви: «Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира в постановке Сюзанны Ооржак.

 

Столица Республики Татарстан с золотистыми куполами православных соборов и сказочной красоты мечетями встречала гостей со всем гостеприимством восточного народа.

Наши кураторы – симпатичные ребята с актерского факультета Казанского театрального училища Диляра Фаттахова и Раиль Саляхиев – сразу же повели нас отведать традиционный татарский пирог ичпичмак – треугольник с мясом и картошкой.

После трапезы состоялось открытие фестиваля на Фонтанной площади на берегу озера Кабан, где мы, участники, в своих национальных костюмах оказались в центре внимания местной прессы и туристов. Помимо нас здесь были жители Туркмении, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и хозяева фестиваля.

Национальными песнями и танцами приветствовал фольклорно-этнографический ансамбль «Сорнай», названный так в честь татарского струнного инструмента. В двадцати метрах от них своими трюками удивляла публику группа молодых брейкеров. Чуть подальше зажигала аудиторию местная молодежная этно-рок группа. И эти, такие разные, коллективы абсолютно не мешали друг другу.

 

Официальная часть церемонии открытия и концерт состоялись на сцене Татарского академического драматического театра имени Галиаскара Камала. Каждый коллектив старался удивить зал своей самобытной культурой.

От тувинского театра все ожидали, конечно же, прославленного горлового пения. И молодые актеры Уран-оол Стал-оол и Айдыс Чадамба, выйдя на сцену с национальным струнным инструментом дошпулууром и парой настоящих высушенных лошадиных копыт, не разочаровали публику, достойно продемонстрировали жемчужину Республики Тыва – хоомей.

«Раньше мне доводилось исполнять горловое пение только рядом с именитыми певцами нашего театра Станиславом Ирилем и Сайдашем Монгушем. С такими профессионалами я был спокоен, – рассказывает Айдыс Чадамба. – А в Казани очень волновался, так как мы впервые вышли на публику самостоятельно и не должны были подвести репутацию тувинского хоомея. Очень приятно было, когда после концерта к нам подходили совсем незнакомые люди и жали руки. Участник из Азербайджана даже сказал, что во время нашего выступления он не видел поющих: у него перед глазами возник образ его предков – всадников, гордо скачущих по степи».

Первый день фестиваля закончился просмотром спектакля «Однажды летним днем» по пьесе норвежского авангардиста Йона Фоссе, поставленного татарским режиссером Фаридом Бикчантаевым. Это – психологическая драма, где главная героиня все время возвращается к прошлому, пытаясь понять, что побудило мужа исчезнуть, уйти из ее жизни однажды летним днем.

В следующий вечер мы имели удовольствие увидеть еще один спектакль этого же режиссера под названием «Мулла», поставленного по пьесе выдающегося татарского драматурга Туффана Миннуллина. По сюжету татарской деревне грозит вымирание от алкоголизма и кризис бездуховности. Драма, близкая Туве по теме, произвела сильное впечатление еще и благодаря очень сильной актерской игре.

Программа фестиваля была такой богатой и многожанровой, что хотелось сразу идти на все спектакли. Но нужно было выбирать, поскольку представления шли одновременно во всех драматических театрах города и на сцене Татарского государственного театра кукол «Экият».

Как культурное событие ожидали почетного гостя фестиваля – моноспектакль народной артистки России и Якутии Степаниды Борисовой «Медея» в постановке малоизвестного молодого режиссера из Кыргызстана Шамиля Дыйканбаева. Известная фолк-певица Степанида Ильинична в самобытной якутской песенной манере исполняла текст Хайнера Мюллера – автора пьесы, превращаясь то в Медею-язычницу, то в Медею-шаманку. Якутская национальная песенная техника тойук звучала для притихшего зрителя завораживающе и магически.

 

Тувинскому театру выпал жребий выступать 5 июня на сцене одного из самых красивых театров Казани – имени Галиаскара Камала, расположенного на живописном берегу озера Кабан.

Существует легенда о том, что именно на дне этого озера татары похоронили все свои сокровища, когда войска Ивана Грозного пошли на город.

Преодолеть все технические неудобства и выступать на незнакомой сцене перед подготовленным зрителем и сильнейшими театральными критиками – настоящее испытание для нервов.

Во время первого акта тувинской версии «Ромео и Джульетты» фестивальная публика была очень сдержанной. Там, где наши тувинские зрители смеялись, она молчала. Какова же была радость услышать после выступления зрительские овации! Более того, все зрители встали в знак уважения к артистам и режиссеру. Это был явный успех.

Но радоваться было еще рано – впереди обсуждение спектакля с коллегией театральных критиков, в числе которых – маститые театроведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Будапешта, Нижнего Новгорода, Казани и Уфы. А услышать мнения критиков – это все равно, что посмотреть на себя со стороны.

Москвичка Евгения Розанова отметила: «Молодые актеры очень подвижны. Особенно понравился Меркуцио – Айдыс Чадамба. Он напоминает красивый национальный инструмент».

Театральный обозреватель журнала «Коммерсант» Елена Берусова сказала, что ее поразила мощная энергетика актеров. Она выделила как сильную метафору эпизод, когда глава Монтекки – Алексей Ооржак выходит с платьем своей супруги и сообщает о ее смерти.

Театральный критик и историк театра из Будапешта Нина Кирай призналась: «Мне даже захотелось научиться говорить по-тувински. У актеров замечательные голосовые данные. Труппа состоит из индивидуальностей. Спектакль доставил огромное удовольствие, и я приглашаю коллектив на шекспировский фестиваль, ежегодно проходящий на границе Венгрии и Румынии».

Последней высказалась председатель коллегии – известный в России и за рубежом театральный критик Ирина Мягкова:

«Науруз» – театральный фестиваль, где первое место всегда занимает дружба«Каждый костюм художника по костюмам Кулчааны Шоюн – произведение искусства. Тибальт – Мерген Хомушку – один из лучших. У актера замечательная пластика – крадущаяся, хищная. Понравилась решимость Джульетты – Аржааны Куулар. Сложные сцены – принятие яда, закалывание себя кинжалом – удаются ей просто и убедительно. Сцену порицания дочери замечательно сыграл Капулетти – Виктор Наксыл. Понятно, почему Джульетта выпивает яд. Образ Ромео – Уран-оол Стал-оол – романтичный и глубокий. Внешний пластический ряд для режиссера очень важен».

Особая ценность фестиваля «Науруз» – это общение со своими тюркоязычными коллегами из разных регионов России и стран, неоценимый творческий обмен и атмосфера дружелюбия.

Именно для того, чтобы братские народы дружили, а не соревновались, на фестивале «Науруз» не выдают никаких премий и номинаций. Здесь все коллективы равны. Тувинский театр привез из Казани диплом участника фестиваля и тарелку с памятной надписью «Науруз», торжественно врученные организаторами сразу после спектакля, и массу ярких впечатлений.

Эти впечатления прокомментировала режиссер Сюзанна Ооржак: «Подобные фестивали всегда дают творческой группе много нового, особенно – молодым актерам, ни разу никуда не выезжавшим. Это замечательный повод познакомиться с культурой других народов и острее почувствовать свою сущность. Для меня «Науруз» – это место встречи со старыми друзьями, новые интересные знакомства и, конечно же, удовольствие от просмотра спектаклей других режиссеров».

Следующий спектакль «Ромео и Джульетта» на сцене тувинского театра зрители увидят преображенным.

 


Фото: 


1. Режиссер Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола Сюзанна Ооржак и актер Айдыс Чадамба с участницей фестиваля из Татарстана. Казань, XI Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». 3 июня 2013 года. Фото Виктории Хомушку.

2. Коллектив Национального театра Республики Тыва с татарским фольклорно-этнографическим ансамблем «Сорнай». Республика Татарстан, Казань, XI Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». 3 июня 2013 года.

Виктория ХОМУШКУ

 (голосов: 1)
Опубликовано 22 июня 2013 г.
Просмотров: 5201
Версия для печати

Также в №24:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru