газета «Центр Азии»

Вторник, 21 августа 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №24 >Итог битвы исполнителей хоомея: хоомейжи Монгун-оолу Ондару – Гран-при в сто тысяч рублей, крестному отцу Теодору Левину – медаль «За доблестный труд»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Итог битвы исполнителей хоомея: хоомейжи Монгун-оолу Ондару – Гран-при в сто тысяч рублей, крестному отцу Теодору Левину – медаль «За доблестный труд»

Власть и общество ЦА №24 (21 — 27 июня 2013)

Итог битвы исполнителей хоомея: хоомейжи Монгун-оолу Ондару – Гран-при в сто тысяч рублей, крестному отцу Теодору Левину – медаль «За доблестный труд»Ярчайшим культурным событием 2013 года стал шестой Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии», проходивший в Кызыле с 12 по 16 июля.

Форум горлового пения собрал ученых и исполнителей хоомея из России – Хакасии, Алтая, Башкортостана, Якутии, Горной Шории, Чукотки, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и из семнадцати стран: США, Японии, Норвегии, Финляндии, Австралии, Казахстана, Киргызстана, Беларуси, Монголии, Великобритании, Франции, Германии, Бразилии, Норвегии, Испании, Греции, Китая.

В конкурсной программе приняли участие сто исполнителей, в том числе – 16 ансамблей: 11 тувинских и 5 зарубежных. Тувинские горловики, прежде чем попасть на конкурс, прошли отборочные туры в своих районах.

 

Итог битвы исполнителей хоомея: Гран-при в сто тысяч рублей в сольном исполнении завоевал Народный хоомейжи Монгун-оол Ондар. И уже во второй раз. Первый Гран-при он взял в шестнадцать лет, на перовом симпозиуме, проходившем в 1992 году.

Игорь Кошкендей и Бады-Доржу Ондар, артисты ансамбля «Алаш», получившего на этот раз гран-при в состязании ансамблей, были лауреатами Гран-при в сольном исполнении – в 1998 и 2008 годах.

Награды победителям вручил глава республики Шолбан Кара-оол, отметивший: «Хоомей – это неразгаданная тайна души тувинского народа, которую мы получили как великое наследие».

Особая награда – американскому исследователю тувинского горлового пения Теодору Левину, ставшему не только почетным гостем симпозиума, но и членом жюри. Шолбан Кара-оол вручил ему медаль «За доблестный труд» за огромный вклад американского этномузыковеда в изучение и пропаганду хоомея как одного из важнейших достояний самобытной культуры тувинского народа.

Теодор Крейг Левин (Theodore Craig Levin) – доктор наук, профессор в колледже Дартмаут (США). Музыкальный критик Нина Карпинская называет его крестным отцом славы тувинского горлового пения на Западе. Вот что пишет она в предисловии к русскому изданию книги Теодора Левина «Музыка новых номадов. Горловое пение в Итог битвы исполнителей хоомея: хоомейжи Монгун-оолу Ондару – Гран-при в сто тысяч рублей, крестному отцу Теодору Левину – медаль «За доблестный труд»Туве и за ее пределами», в английском варианте «Там, где поют реки и горы – Where rivers and mountains sing, Indiana University, 2006:

«В истории музыки найдется немного явлений, имевших столь ошеломляющий и повсеместный успех. Негромкое, хрипловатое пение тувинских горловиков едва не самая резонансная сенсация современной world music. И у этой сенсации есть крестный отец – Тед Левин, американский музыковед и продюсер, стоящий у истоков взрывоподобной славы тувинского горлового пения на Западе. Во многом именно благодаря ему маленькая республика, затерявшаяся в самом центре огромного азиатского континента, стала известна сегодня любителям музыкальной экзотики далеко за пределами России».

 

Сам профессор Левин признался в дни симпозиума, что двадцать лет назад ошибался, полагая, что мировой интерес к тувинской музыке недолговечен:

«Когда я впервые увидел гастролирующих в США тувинских музыкантов, а это было в начале девяностых годов, то посоветовал им: ребята, берегите свои деньги, потому что интерес к тувинской музыке не будет долгим. Мир капризный, через несколько лет, наверное, какая-то другая музыка придет: из Африки, с Карибского моря. И тогда интерес мира будет обращен туда. Но сегодня мне очень приятно признать, что я ошибался, сильно ошибался. Потому что сегодня интерес к тувинской музыке не только продолжается, но и растет.

Я считаю, что в тувинской музыке есть какая-то сущность, которая принадлежит нам всем. И она постоянно меняется, развивается благодаря усилиям самих музыкантов, поддержке ученых, правительства, народа.

Когда я впервые приехал в Туву в 1987 году, меня приняли здесь очень гостеприимно. Вместе с Зоей Кыргыс, другими учеными из США в течение двух лет мы проводили экспедиции по всей Туве и добыли много очень интересного материала. Все аудиозаписи, которые мы собрали в те годы, я привез в Туву, и сегодня мы их дарим тувинскому народу. Это тоже маленький вклад в сокровищницу тувинской музыки».

В 2014 году внеочередной выездной симпозиум горлового пения планируется в городе Хух-Хото. С этим предложением к властям Тувы обратилось руководство района Внутренняя Монголия (Китай), представители которого приняли участие в нынешнем симпозиуме.

Фото Василия Балчий-оола.

 

Фото:

1. Участники шестого Международного симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». Обладатель Гран-при Монгун-оол Ондар – первый справа в первом ряду. Республика Тыва, Кызыл, 15 июня 2013 года.

2. Шолбан Кара-оол вручает медаль «За доблестный труд» американскому исследователю тувинского горлового пения Теодору Левину (Theodore Craig Levin) на торжественной церемонии закрытия шестого Международного симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». Республика Тыва, Кызыл, Национальный театр. 16 июня 2013 года.

Дина ОЮН

 (голосов: 1)
Опубликовано 22 июня 2013 г.
Просмотров: 4360
Версия для печати

Также в №24:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru